Boom metrics
Звезды15 января 2015 12:05

Отмена показов «Левиафана» в мурманских кинотеатрах – чушь

Северяне смогут увидеть неприглядные виды Териберки на больших экранах.
Жизнь в поселке, который показал Звягинцев, не сахар! Фото: kinopoisk.ru

Жизнь в поселке, который показал Звягинцев, не сахар! Фото: kinopoisk.ru

Слава звягинцевского «Левиафана» уже какой день не дает спокойно спать Мурманской области. Фильм, который выходит в прокат только в феврале, кто-то уже успел посмотреть в Интернете. Заполярные синефилы уже разделились на два лагеря. Кто-то как глава поселка Териберка, ставшего основным местом съемок, возмущен, что в фильме показана «неумытая Россия». Кто-то, как мятежный капитан Валерий Яранцев, говорит, что в реальности «отдаленка» еще страшнее.

Картина Териберки в фильме Звягинцева и в правду не особо радужная! Местные жители угнетены, кругом разруха и коррумпированные чиновники. Может, стоит вообще такой фильм в мурманских кинотеатрах не показывать, от греха подальше?

Со ссылкой на источники в областном правительстве агентство FlashNord сообщает, что глава Мурманской области Марина Ковтун так и поступила.

- Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера. Устная рекомендация отказаться от проката фильма направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории Мурманской области, - сообщает издание.

В правительстве Заполярья такое развитие событий называют невозможным. Не стесняясь в выражениях, пресс-секретарь губернатора Денис Пушин сказал:

- Да это же бред! Марина Васильевна вообще не видела еще «Левиафана», да и повлиять хоть как-то на политику кинотеатров в Мурманской области мы не можем. Они все принадлежат частным компаниям, кроме одного, который принадлежит муниципалитету, - сказал Пушин.

Кстати, сам он с нетерпением ждет выхода фильма на российские киноэкраны, так как считает Андрея Звягинцева великолепным режиссером. И то, что виды родного севера стали декорацией для его кинокартины, пусть даже в серых тонах, ему импонирует. Пушин уверен, что без такого подхода и контраста режиссер просто не смог бы рассказать главную идею фильма.