Общество

Хибины разбудят для туристов

В развитие района Мурманской области вложат 1 миллиард рублей
Да, у нас по улицам ходят белые медведи. И на сноубордах катаются. Приезжайте - увидите!

Да, у нас по улицам ходят белые медведи. И на сноубордах катаются. Приезжайте - увидите!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

С вершины горы Айкуайвенчорр, название которой переводится с саамского как «Спящая красавица», открывается красивый вид на Хибины и Кировск. Правда, раньше увидеть его было не так-то просто - поди заберись. Самых отчаянных туристов и спортсменов это, конечно, не останавливало - покоряли гору. Но теперь ради этого не придется идти на опасный подвиг. С 20 декабря на вершину доставит новая гондольно-кресельная дорога.

Полтора километра комфорта

Торжественно открыли ее еще в середине ноября. Но перед тем, как запустить, пришлось сделать последние штрихи. Например, закончить парковку для посетителей и сервисный центр, где могут помочь с обмундированием или оказать медицинскую помощь.

Строил дорогу подрядчик из Екатеринбурга, которому доверяли возводить даже сочинские объекты. Новая дорога с 36 кабинками способна перевезти 2400 человек в час на расстояние в 1615 метров. Высота перепадов - 438 метров или около 27 градусов.

- Гондольно-кресельная дорога связала оба склона - южный и северный, а горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» вошел в число лучших российских горнолыжных курортов. Мы получили совершенный с технической точки зрения объект, - отметил генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Михаил Рыбников.

Новая Швейцария?

Новая дорога должна явиться лишь одним из первых крупных преображений Хибин. Ведь эти горы скоро должны стать туристическим флагманом Заполярья. Чтобы не быть голословными: инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2015-2018 годы. А это выделение более 1 миллиарда рублей! В том числе и 150 миллионов из федеральной казны. Все-таки надо обустраивать 80 тысяч квадратных метров.

Что же ждет в светлом будущем северян и гостей Заполярья?

Для начала, развитие горнолыжного спорта. Новые трассы и инфраструктура. Более масштабные соревнования. Хибины могут стать новой Швейцарией. Правда, для начала надо будет не пожалеть денег на ремонт.

- Изношенность тех же гостиниц и транспорта очень велика, в большинстве случаев свыше 60 процентов, - отмечает министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

Уже сейчас в Кировске решается вопрос о создании новых гостиниц и мини-отелей. Места под них ищут в том числе и в жилых домах, где активно освобождаются квартиры. Зачастую, к сожалению, из-за того, что кировчане уезжают с Севера навсегда.

Не хватает в Кировске и мест, где можно провести досуг. Поэтому в планах по развитию кластера - строительство торгово-развлекательного центра.

В Апатитско-Кировском регионе также должны забегать новые автобусы. Но перед этим надо решить еще одну проблему.

- Я сейчас сама на себе прочувствовала, как устарел автоподъезд к городу, - отметила на заседании Совета по туризму его глава - губернатор Марина Ковтун. - Очень затруднено движение. Конечно, надо делать развязку. Проектно-сметная документация разработана, проведена государственная экспертиза, даже определен застройщик. Будем строить!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

20 лет и 200 тысяч приезжих

Окупить вложенный миллиард кластер «Хибинский» сможет не скоро. Где-то в 2025 году. Но к этому сроку ожидается, что турпоток увеличится в несколько раз - с 40 тысяч человек в год до 200. В этом должен посодействовать и аэропорт «Хибины». Не зря в нем уже замахнулись на статус международного (он может быть одобрен уже в следующем году).

Еще одна приятная перспектива всех будущих преображений - создание новых рабочих мест в Кировске. Пока запланированы 142. Пусть их счет идет не на тысячи, все равно приятно. Впрочем, число может увеличиться, если больше турагентов и предприятий захотят вложиться в развитие. Однако влиться в кластер не так-то просто. «Снежная деревня», например, пока имеет к нему лишь косвенное отношение. Хотя это один из самых популярных объектов в области. И только за последний год ее посетили 30 тысяч человек. Львиная доля от всего турпотока в Кировск.