Экономика

Как Мурманск отреагировал на обвал рубля

В магазинах, автосалонах и банках региона настоящий ажиотаж
Цифры на табло обменников уже не помещаются. Банки собираются перейти на пятизначные устройства.

Цифры на табло обменников уже не помещаются. Банки собираются перейти на пятизначные устройства.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обвал рубля поставил страну на грань кризиса. Взлет в цене евро и доллара можно назвать историческим: во вторник первый на Московской бирже стоит уже более 100 рублей, второй - 81... В среду качели немного качнулись в другую сторону: евро – 76,15, доллар - 61,15. Россияне не понимают, что делать, и начинают затариваться: кто предметами первой необходимости, а кто – предметами роскоши.

Что происходит в обменниках?

Шутка «А у вас табло не треснет?» на фоне сообщений, что банки России начали покупать пятизначные табло, уже смотрится предсказуемо и не смешно. Правда, в Мурманск ни один подобный девайс еще не приехал. Во вторник в некоторых банках табло попросту отключили, чтобы не сбивать клиентов с толку, цифры просто не помещались. В других поступили проще - перенесли точку, теперь она стоит не после второй, а послей третьей цифры. А где-то их и вовсе нет.

Да и не нужны пятизначные табло, по крайней мере, на сегодняшний день: большинство мурманских банков при продаже валюты оперируют пока двузначными цифрами.

Хотя есть и такие, где курс 16 декабря был выше. Например, в Балтийском банке евро продавали по 100 рублей (а 17-го уже по 91), в Александровском банке по 120. А Мурманский социальный коммерческий банк поднял планку до 150 целковых при покупке-продаже свыше 5 тысяч у. е. Если брать меньше купюр, то 120 рэ. Такая информация была размещена на сайте банка, хотя по телефону сотрудники оперировали меньшими цифрами. Позже на сайте МСКБ разъяснили: «Указанный курс является заградительным и применен банком в целях снижения ажиотажного спроса при продаже иностранной валюты в размере, превышающем 5000 евро. 16 декабря 2014 года сделки по указанному курсу банком не осуществлялись».

В других кредитных учреждениях реагировали спокойней.

- Когда курс перевалит за сотню, тогда и задумаемся о смене табло, а пока никаких распоряжений не поступало, - отрапортовали в офисе ВТБ24.

Сотрудники ДНБ-банка также солидарны с коллегами – не паникуют.

Идем к валютчикам у «Волны».

- Евро продаете?

- Да! Хотя, может, нет уже... - отвечают мужчины и начинают спрашивать друг у друга, есть ли у кого из них купюры. - А сколько надо?

- Так от курса зависит.

- Мы по 90 продаем!

Такой разговор происходил вчера утром, но цены уже наверняка изменились.

Не растет в цене только продукция «Автоваза»

Ажиотаж покупателей отмечают и в салоне «Форд». Машины там пока продают по тем же ценам, что и до повышения курса. Увеличивать будут уже после Нового года.

- Очень много сейчас народу в салонах! Все, кто откладывал покупку автомобиля, сейчас стараются приобрести его побыстрее. Машины, которые есть в наличии, просто сметают: и дорогие модели, и базовые, - рассказали «КП» в отделе продаж.

На покупку решились и те, кому на новую тачку из салона средств пока не хватает. На рынке продаж машин с пробегом небывалое оживление. Северяне, опасаясь, что уже в ближайшее время банки перестанут давать автокредиты под приемлемый процент, бегут на Прибрежку или шерстят сайты объявлений.

Техника и телефоны уходят влет

Многие северяне откладывали покупку бытовой техники, надеясь на новогодние скидки. Но их, похоже, не будет. Бытовая техника в Мурманске дорожает уже не первую неделю во всех магазинах. Впрочем, в одном из крупных магазинов нас уверили: весь товар идет пока по старой цене и даже со скидками. Но с января все подорожает на 20-30%!

- Все сметают, люди просто сливают деньги, - рассказал в «М-видео» продавец с интересной должностью «ассистент по выбору подарков». - Уже сейчас некоторые товары не купить. А новые партии не закупаются из-за курса валюты.

В крупной сети магазинов, специализирующихся на продаже телефонов, нам честно сказали: брать мобильники надо сейчас. Дешевле точно не будет!

Впрочем, свою роль в подорожании сыграл и период новогодних покупок. Цены на телефоны в декабре повышаются традиционно. Сейчас рост – одна-полторы тысячи рублей. Но где-то его нет и вовсе.

- Ценники в зависимости от курса доллара не переписываем, все, что сейчас есть, будем продавать по старой цене, - рассказали сотрудники магазина на Привокзальной площади. - А вот ценник на телефоны, которые поступят к концу декабря, скорее всего будет уже больше.

В других магазинах ситуация не столь стабильна. Этикетки там меняют каждый день. Получается, что цены на одни и те же модели в городе могут различаться на 3-4 тысячи рублей.

Скидок на золото нет

Многие северяне решили вложить деньги в «твердую» валюту – драгметаллы или ювелирные украшения. Тем более, в Новый год на такую продукцию неплохие скидки, но…

- У нас новогодних скидок нет, - заявляет девушка-продавец одного из ювелирных отделов крупного торгового центра. - Все акции закончились 16 декабря. Везде повышение цен! Золото уже поднялось. Дешевле вряд ли станет: можно покупать и сейчас. Когда цены выравняются, может, и будут какие-то скидки.

Ювелирные магазины отменили все скидки.

Ювелирные магазины отменили все скидки.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Покупать «здесь и сейчас» призывают и в других ювелирных магазинах Мурманска.

- Цены пока держим, переоценку не производим, но поставщики забирают товар, выбора становится меньше. Если продукция вновь появится на прилавках, то уже по более высокой цене, - рассказали в «Ювелирторге». - И серебро в цене растет. Акции, если и есть, то только по дисконтным картам.

"Однушки" уходят по цене трехкомнатных

Даже те, кто не особо подкован в экономике, слышали, что деньги надо вкладывать в недвижимость. Но в Мурманске это правило не сработает, потому что горожане уже подняли волну паники.

Как рассказали в «Городском центре недвижимости», сейчас в заполярной столице однокомнатные квартиры в девятиэтажках продаются по цене двух-, если не трехкомнатных. Например, на улице Крупской «однушку» выставили на продажу за 2 миллиона 100 тысяч рублей. До кризиса она стоила 1,5 миллиона.

- На самом деле повышение цен на недвижимость наблюдается уже несколько месяцев. Но из-за скачка валюты некоторые северяне даже приостановили продажи квартир. Да и покупателей мало, потому что многие банки не дают кредиты. А наличных денег у северян мало, большинство берет жилье в ипотеку, - рассказал менеджер по продаже недвижимости Вячеслав Кондратенко.

Как будет дальше складываться ситуация на рынке жилья и будет ли обвал цен, пока можно лишь догадываться.

За квартиру на окраине города просят уже больше 2 миллионов рублей.

За квартиру на окраине города просят уже больше 2 миллионов рублей.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ЛОЖКА МЕДА

За подорожавшие новогодние туры доплачивать не заставят

О том, как провести новогодние каникулы, россияне задумываются еще задолго до наступления зимы. Северяне, купившие путевки в лето еще до скачка валют, чувствовали себя защищенными до тех пор, пока по стране не прокатилась страшная новость: из-за роста валют путешественников заставят доплачивать за туры. «КП» решила выяснить, правда ли это и как обстоят дела на нашем туристическом рынке?

- Если тур уже был продан по одной цене, а после его стоимость поднялась из-за роста валют, мы не просим людей доплачивать разницу, - успокоили в одном из турагентств Мурманска. – А вот если вы все-таки отказались от поездки, то размер неустойки зависит от оператора. Все условия можно посмотреть на официальных сайтах компаний.

Позицию коллег разделяют и другие туристические агентства Мурманска. Так что северяне могут спокойно лететь на отдых. Кто успел, тот не опоздал!

Рекомендуемые