Общество18 ноября 2014 10:20

Мурманский «эсеры» рассорились из-за газет и мандатов

Владимира Ахрамейко исключили из партии, а масла в огонь страстей подлили слухи о коррупции Александра Макаревича
Владимир Ахрамейко: Буду жаловаться в Москву!

Владимир Ахрамейко: Буду жаловаться в Москву!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Самая громкая из мурманских оппозиционных партий вновь подкинула повод для разговоров. Но в этот раз «эсеры» критиковали не губернатора, а друг друга! В субботу мурманские сторонники «Справедливой России» собрались на отчетно-выборную конференцию. По определению самих партийцев, она была непростой. Накануне политсовета лидера заполярных «эсеров» Александра Макаревича сместили с поста руководителя фракции в областной Думе, а самого пожилого депутата парламента - 72-летнего Владимира Ахрамейко - назначили и. о. К началу конференции некоторые сторонники партии ожидали, что Александр Геннадьевич останется и без должности главы регионального отделения, но собрание преподнесло им сюрприз.

- Подавляющим большинством голосов было решено исключить из «Справедливой России» Владимира Ахрамейко - за пренебрежение нормами партийной этики, за неисполнение обязанностей члена партии и неисполнение 4 решений совета, а также за действия, которые были им совершены, и наносят вред партии и дискредитируют ее. Амбиции и корыстные интересы не приветствуются в «Справедливой России», - категорично заявил Александр Макаревич, которого на политсовете переизбрали руководителем отделения.

Своим видением первопричин конфликта поделился с «КП» и Владимир Ахрамейко. Макаревичем он недоволен и намерен жаловаться в Москву председателю «Справедливой России» Сергею Миронову. Возмущается Владимир Николаевич в первую очередь тем, что Макаревич, не победивший на губернаторских выборах, после голосования самостоятельно издал газету, в которой нелестно отозвался о прошедшей кампании и заявил об украденных голосах.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Выпускать эту газету после выборов, я считаю, было безнравственно, глупо и вредно - как для партии, так и для области в целом, потому что там нет ни слова правды, - уверен депутат.

Впрочем, масла в огонь «эсеровских» страстей подлили и слухи, которыми наводнились кулуары партии.

- Много разных разговоров ходит о финансах. Например, что предприниматель Антонина Таран заплатила 2,35 миллиона за мандат депутата и прошла в горсовет вместо Татьяны Елпановой. Это все на уровне слухов, но мы должны были сесть и обсудить, чтобы доверять друг другу, - поделился Владимир Ахрамейко.

Насколько обоснованы такие обвинения, вероятно, предстоит решать следователям. Одно известно точно, мандат депутата горсовета Мурманска в сентябре действительно получила предприниматель Антонина Таран, хотя она шла лишь 3-м номером в партийном списке. Сами возмущенные партийцы - Владимир Ахрамейко, Наталья Лещинская и Татьяна Елпанова - говорят, что собираются писать заявление в правоохранительные органы.

МЕЖДУ ТЕМ

Исключенный из «Справедливой России» депутат продолжит представлять ее в Облдуме

Несмотря на исключение из партии в Мурманской областной думе Владимир Николаевич остается. Причем представлять он будет... «Справедливую Россию». Почему так получается, объяснил лидеров «эсеров» Александр Макаревич. По его словам, если депутат сам пишет заявление о выходе из фракции, то по закону прощается с мандатом. В нынешней ситуации получилось иначе. Подробнее...