2016-08-24T02:33:10+03:00

Жизнь после любви

Как не разрушить семью на фоне кризиса и помочь ребенку пережить развод родителей.
Если семья объединена общим делом, как эти участники конкурса детских колясок, то для кризиса отношений просто не хватит времени.Если семья объединена общим делом, как эти участники конкурса детских колясок, то для кризиса отношений просто не хватит времени.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

- А твой папа с вами живет?

Вопрос, который совершенно буднично задает моему 4-летнему сыну подружка по детсаду. Живет - хорошо, не живет - тоже ничего страшного, ведь такая ситуация у приличного количества малышей в группе. Семейная жизнь их родителей, похоже, настолько не задалась, что от развода не остановило даже наличие детей.

На ровном месте

Многочисленные исследования, которые пытаются выявить причины разводов, ставят во главу угла социальные проблемы. Семьи распадаются из-за насилия, алкоголизма, отсутствия своего жилья или измены. А еще причиной гибели семьи на фоне внешнего благополучия бывает банальное «я тебя не люблю». Психологи уверены, таким семьям можно попытаться помочь.

- На прием пришел молодой мужчина чуть за 30. В браке он больше 7 лет, есть сын, абсолютно трезвые и гармоничные отношения, никаких проблем... Но сейчас жена утверждает, что разлюбила и не видит дальнейшей совместной жизни. Мужчина недоумевает, что он сделал не так? У него по-прежнему масса теплых чувств к жене, привязанность к ребенку, - рассказывает историю из практики мурманский психолог Екатерина Вашакидзе.

Она может вспомнить десятки похожих семейных трагедий. Некоторые разлюбившие жены плачут прямо на приеме, но говорят, что ничего не могут с собой поделать. Причина таких внезапно утраченных чувств - кризис отношений.

- Человек не меняется в одночасье. С целью сохранения отношений один из супругов может долго и томительно уходить от конфликта, не рассказывать о своих недовольствах и переживаниях. А потом любая маленькая обидка поворачивает вспять все время совместной жизни. Наступает иллюзия финиша общения, - объясняет специалист.

На пике кризиса супруги часто принимают решение развестись, но психолог рекомендует не кидаться в омут с головой, а подождать, пока накал спадет.

- В кризисной ситуации прежде всего надо проявлять терпение, избегать опрометчивых решений и поступков. Рекомендуется ограничить разговоры, касающиеся супружеских отношений, временно избегать проявлений романтической любви. Важно прислушиваться к своим собственным ощущениям, а не к советам доброжелателей, - советует Екатерина.

Домик для девочек

Но бывают ситуации, когда взвешенное решение принято и родители решают развестись. И здесь самым сложным является вопрос, как объяснить это ребенку.

- После развода нам с дочкой пришлось съехать с квартиры мужа и снимать жилье, - рассказывает мурманчанка Алина Борисова. - Чтобы хоть как-то объяснить это своей пятилетке, я придумала, что мы теперь будем жить с ней в домике для девочек, постаралась сделать из переезда небольшое приключение.

Такое решение психолог считает верным, а вот попытки сохранить видимость семьи, наоборот, называет главной ошибкой.

- Попытки сохранять видимость семьи, даже если отношений как таковых уже не существует, - это, конечно, благое намерение. Но это значит положить жизнь в жертву собственным детям. Через несколько лет они вырастут и уйдут уже в свои семьи, унося опыт родителей, принимая на поверку все то, что вы демонстрировали им. Иными словами, вашу модель жертвы дети примут за свою и будут воплощать в жизнь, - предупреждает Екатерина Вашакидзе.

Часто родители стараются скрыть переживаемые ими эмоции, уходят от объяснений. Ребенок же в любом возрасте тонко чувствует изменения в эмоциональной сфере взрослого. И… принимает вину за происходящие неблагоприятные изменения на себя. Детям свойственно приписывать себе проблемы взрослых, поэтому в любой ситуации ребенок должен знать, что родительский конфликт связан с конкретными событиями, а не с ним.

- Развестись с детьми невозможно, вы в любом случае останетесь его родителем, но вот чтобы не превратиться в «папу (или маму) выходного дня», надо организовывать общение. Звонить педагогам, посещать родительские собрания. Как бы трудно ни было, всегда разговаривайте с ребенком, старайтесь найти ответы на любые его вопросы, - советует психолог.

А вот потакать детским запросам и заваливать маленькую жертву развода игрушками, неправильно. Со стороны это похоже на желание откупиться, да и ребенок может вырасти невротической личностью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также