Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество2 ноября 2014 14:56

Наши разведотряды фиксировали дальнейшее отступление гитлеровцев на Запад

Этот день 70 лет назад – 31 октября 1944 года – можно считать своеобразным послесловием к Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.
Иван ГАНИН
Вот по таким – заминированным и почти полностью разрушенным дорогам преследовали врага наши бойцы. На снимке: советская транспортная колонна в Сер-Варангере в начале ноября 1944 года. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org

Вот по таким – заминированным и почти полностью разрушенным дорогам преследовали врага наши бойцы. На снимке: советская транспортная колонна в Сер-Варангере в начале ноября 1944 года. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org

Собственно, само наступление уже завершилось, и 29 октября Военный совет Карельского фронта отдал приказ о переходе 14-й армии к обороне. Тем не менее, на отдельных участках фронта боестолкновения с противником все еще имели место, хотя каких-то особенно значимых событий - не происходило.

На территории нынешнего Печенгского района Мурманской области подразделения 83-й стрелковой дивизии совместно с артиллерийскими частями продвигались вперед на стыке норвежской и финской границ, преследуя отступавшего врага.

В норвежском Финнмарке части 99-го стрелкового корпуса занимали определенную им приказом диспозицию. 114-я стрелковая дивизия и 363-й стрелковый полк закреплялись в районе Нейдена и близлежащих высот. 763-й стрелковый полк - на северном берегу Корсфьорда. 10-я гвардейская стрелковая дивизия расположилась вдоль Лангфьорда. В самом Киркенесе стоял 253-й стрелковый полк. Разведотряды отмечали дальнейший отход германских войск на запад и фиксировали места их дислокации. Около 80 немецких солдат 31 октября находились в Нессебю, 50 - Вергебю, до 300 – были сосредоточены в Киберге.

Стоит отметить, что германским войскам все же удалось, пусть и с большими потерями, осуществить эвакуацию своих сил из Северной Норвегии и Северной Финляндии. В результате операций «Бирке» и «Нордлихт» в условиях поздней осени и зимы Вермахт смог вывести 200‑тысячную армию с боевой техникой и припасами. Немецкие войска отступали со скоростью 40 километров в сутки, советские же части наступали по заминированным или взорванным дорогам со скоростью 9 километров в сутки. Военно-морской флот Германии сумел перебросить XX-ю горную армию с северонорвежской территории на Западный фронт.

Продолжал действовать Северный флот. Летчики-североморцы из-за плохой погоды выполнили только 25 вылетов на воздушную разведку, поиск неприятельских подводных лодок и мин, а также на прикрытие отправлявшегося к берегам Туманного Альбиона конвоя RA-61. Кроме того, 17 английских фрегатов вели поиск неприятельских подводных лодок в районе встречи беломорской и мурманской групп этого конвоя. Находившаяся в боевом походе подводная лодка С-101, которой командовал капитан-лейтенант Н.Т. Зиновьев, у мыса Нордкин трехторпедным залпом потопила 1 миноносец, а затем двухторпедным залпом 1 тральщик противника. 5 тральщиков Северного флота и 2 катерных тральщика тралили мины у Кольского и Печенгского заливов и у мыса Большой Городецкий. Внутренние плавания в охранении 25 кораблей и катеров выполняли 24 судна.