Золото Колчака надо искать в банках Америки?

98 тонн слитков могли вывезти в Штаты белогвардейские дипломаты
Историки полагают, часть денег Колчак потратил на оружие и амуницию для своей армии

Историки полагают, часть денег Колчак потратил на оружие и амуницию для своей армии

Фото: РИА Новости

Владимир Карелин, кандидат исторических наук, преподаватель Мурманского института экономики, копаясь в норвежских архивах, наткнулся на секретную переписку дипломата начала XX века Константина Гулькевича со своим бывшим секретарем Владимиром Васильевым. Речь шла о золоте, которое огромными партиями вывозилось из России за границу. Сопоставив факты, ученый пришел к неожиданному выводу: да это же те самые сокровища, что захватила армия Колчака! И которые потом бесследно исчезли.

Захватывая сокровища, Колчак и представить не мог, что они не помогут белой армии...

Захватывая сокровища, Колчак и представить не мог, что они не помогут белой армии...

Фото: RUSSIAN LOOK

РУССКИЙ АГЕНТ В НОРВЕГИИ

…Август 1918-го. Войска полковника Каппеля и чехословацкие легионеры стремительно выбивают красных из Казани. В руки Колчака попадает почти весь золотой запас России, который эвакуировали из Петрограда еще в 1915 году. После его ареста чехи возвращают большевикам остатки запасов - 314 тонн монет и слитков. Где растворились еще 186 тонн?

Историки полагают, часть денег Колчак потратил на оружие и амуницию для своей армии, еще часть перехватил у него атаман Семенов. В итоге осталось около 98 тонн.

- Их тайно вывезли за границу и спрятали в банках США, - уверен Карелин.

«Дорогой Константин Николаевич! Норвежский монетный двор завалили работой на 4 месяца и не принимают золота раньше этого срока. Т. к. Америка требует официальную пробу, то мы теряли из-за этого ощутительные проценты. Не могли бы вы устроить пробирование слитков и клеймение их официальным клеймом Mynt’a (норвежский монетный двор. - Ред.) при условии получения норвежского разрешения на вывоз в Америку… Я мог бы предложить 10 крон за кило за наблюдением за этим делом и затем выслал бы 3000 кило».

Это выдержка из письма, которое 17 апреля 1921 года отправил дипломату Константину Гулькевичу его экс-секретарь. Константин Николаевич был русским посланником сначала в Норвегии, затем в Швеции. После революции он развернул в Стокгольме бурную деятельность по спасению белого офицерства. У него имелись два ключевых рычага: нужные связи и невероятное обаяние - скандинавские политики и бизнесмены доверяли ему безоглядно.

- Гулькевич помогал бежавшим офицерам добраться через Норвегию до Мурманска и Архангельска, где еще продолжали воевать белые. Закупал продовольствие, помогал знаменитым эмигрантам: нефтемагнату Лианозову, герцогине Лейхтенбергской - родственнице Романовых и Бонапартов. На все это требовались огромные деньги.

Сами белые дипломаты за границей с 1919-го финансировались за счет правительства Колчака.

- Захваченное в Казани золото сначала частично переводили на счета колчаковского правительства в западных банках, а потом постепенно снимали, - продолжает Владимир Карелин. - Часть средств была в золотых царских империалах или слитках с клеймом русского Госбанка. Оно вывозилось через Владивосток за рубеж, в том числе в Швецию и Норвегию. После разгрома Белого движения официальной возможности распоряжаться этими средствами уже не было. Поэтому золото переплавлялось и с перебитыми клеймами утекало в Америку. Последние годы многие лидеры Белого движения провели в неплохих условиях на юге Франции. Кроме того, часть денег предназначалась для продолжения борьбы с красными.

ПОМОГ КАРТЕЖНИК

Но не проще было оставить сокровища на счетах правительства за рубежом и снимать по мере необходимости после войны - скажем, на нужды эмиграции?

- Был риск, что на них предъявят претензии Советская Россия или страны Антанты, кредитовавшие царское правительство. Поэтому часто средства переводились доверенным лицам - или безналом в банки, или слитками - из рук в руки. Скорее всего, Гулькевич был одним из них, - полагает Карелин.

Столь грандиозную аферу даже влиятельный дипломат не смог бы провернуть один. И тут ему помог экс-секретарь Васильев, заядлый картежник. (Он организовал в Стокгольме посредническую контору: помогал клиентам легально снизить расходы.)

- Брался за любые финансовые операции, сотрудничал с американским банкиром Зимдиным и Гетеборгским банком Швеции. Деликатные поручения Гулькевича выполнял успешно. С каждого легализованного кило золота махинаторы получали свой процент. Судя по найденным письмам, «белое» золото покупали американские банки City Bank of New York и The Anglo & London Paris National Bank of San Francisco.

Где вывезенное золото сейчас? Может, в «кладовке» США на военной базе Форт-Нокс, где хранится золотой запас Америки. А может, давно пущено в дело - ведь тот же City Bank of New York теперь - ядро гигантской международной финансовой корпорации.

- Гулькевич переправил не меньше 3,5 тонны золота. Доказательств на другие партии нет, - отмечает историк. - Да и сколько таких доверенных лиц, как этот дипломат, и контор, как васильевская, было раскидано по всей Европе - точно никто не скажет.

ДОСЛОВНО

«Начинаю действовать и плавить запасы»

О чем в 1921 году дипломату Гулькевичу писал его секретарь.

22 апреля: «Спешу подтвердить, что Американский монетный двор «покупает только золотые слитки, имеющие штамп официального происхождения признанного правительства». Образец такого штампа и свидетельство Шведского монетного двора прилагаю…»

23 апреля: «Вы меня настолько убедили, что начинаю действовать на свой страх и плавить имеющиеся запасы. Мне представляется, что лучше явиться уже с готовыми слитками, чем плавить монету в Христиании».

26 апреля: «Груз будет сопровождать служащий Гетеборгского банка Sven Lundbak и было бы желательно, чтобы ваши друзья предупредили таможню. Поезд приходит к вам в час дня. Можно ли будет откомандировать чиновника из банка? И приготовить грузовой автомобиль на 3,5 тонны. Будет около 100 ящиков по слитку в каждом».

28 апреля: «Делом будет заниматься Гетеборгский банк. Ему я дам инструкцию выплатить вам 10 крон с кило, из коих будут покрыты расходы по пробированию и хранению. Он же даст «Норске Кредитбанк» необходимые суммы для отправки в Америку. Выставителем фактуры будет Гетеборгский банк, а получателем - Нашионал Сити банк».

ПЕРЕСЧЕТ

Можем ли мы вновь обрести сокровища

- С одной стороны, сокровища, вывезенные Гулькевичем, - малая часть золота Колчака, - говорит кандидат исторических наук Владимир Карелин. - С другой - Советы отказались платить все многомиллиардные долги царского правительства. Опираясь на некоторые опубликованные и неопубликованные документы, можно предположить, что мы сами можем оказаться до сих пор должны, скажем, норвежцам. Поскольку в свое время не выполнили договоров - не заплатили им за лечение примерно 300 своих солдат и офицеров, вывезенных из лагерей военнопленных в Германии и интернированных в Норвегии. А они там были в 1917 - 1918-м. Таких неоднозначных фактов много.

Рекомендуемые