Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Общество10 октября 2014 12:00

При штурме Муста-тунтури четверо советских воинов повторили подвиг Матросова

В этот день 70 лет назад – 10 октября 1944 года – в продолжавшуюся Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию активно включился Северный флот
Иван ГАНИН
На вершине хребта Муста-Тунтури. Передовая линия обороны противника. На фото – стрелковый щит и фугасный огнемет Фото М. Борисенко. Архив В.А. Мацак. Фото с сайта  http://lexicon.dobrohot.org/

На вершине хребта Муста-Тунтури. Передовая линия обороны противника. На фото – стрелковый щит и фугасный огнемет Фото М. Борисенко. Архив В.А. Мацак. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/

Морская часть операции носила название «Вест». В числе прочего она подразумевала и высадку десанта в губе Малая Волоковая. Целью десанта, осуществлявшегося силами морской пехоты, было – ударом с созданного плацдарма выйти в тыл группировки врага, блокирующего наши войска на полуострове Средний и совместно с наступающими с фронта частями разгромить ее. Подготовка этой десантной операции, в отличие от десантов первого периода войны, когда она ограничивалась несколькими сутками, а иногда и вообще отсутствовала, длилась более месяца и отличалась большой продуманностью и целеустремленностью. Выделенные в десант войска длительное время занимались боевой подготовкой в резерве, одновременно велась разведка позиций противника в запланированном месте высадки. Планом операции предусматривалось мощное огневое обеспечение десанта. Для этого выделялось 236 самолетов и 170 орудий. Корабельная и береговая артиллерия в период перехода десанта морем вела контрбатарейную борьбу и поддерживала десант мощным огнем по данным корректировочных постов, находившихся в боевых порядках десанта. Авиация флота, действуя по наведению офицеров связи, находившихся также в составе наступавшего десанта, наносила ощутимые удары по противнику.

Вечером 9 октября отряды кораблей Северного флота с десантом на борту вышли из мест сосредоточения. В районе мыса Пикшуев был высажен демонстративный десант (44 человека), в районе залива Пунайнен-лахт высадился диверсионный отряд (195 человек), имевший задачу выйти к немецким батареям на мысе Крестовый. В ночь на 10 октября началась высадка основного десанта (63-я бригада морской пехоты, 2376 человек; командир полковник А.М. Крылов). В отряд высадки входили 3 торпедных катера, 11 катеров «большой охотник», 8 сторожевых катеров, прикрытие и артподдержку осуществляли два эсминца («Гремящий» и «Громкий»). Всего в операции были задействованы 2 эсминца и 31 катер. Командовал десантной операцией контр-адмирал П.П. Михайлов, командиром отряда высадки был капитан 1-го ранга М.С. Клевенский.

В районе высадки не было ни одной песчаной отмели, ни одной ровной и низкой полоски земли, и тем не менее десантная операция прошла успешно. Десант высадился тремя отрядами: один передовой отряд (до 700 человек) и два отряда основных сил. На переходе корабли были безрезультатно обстреляны немецкими батареями. Хотя часть бойцов из-за потери ориентировки высадилась в 4 километрах от нужного места, в целом, десант быстро занял побережье и вышел на исходные рубежи для наступления. Во время высадки произошел бой с частями немецкой береговой обороны, которые были почти полностью уничтожены, чему способствовала их предварительная длительная разведка. В бою на берегу десант понес минимальные потери: 1 боец погиб, 5 были ранены. К рассвету 10 октября высадка последнего эшелона десанта (461 человек из той же 63-й бригады) успешно завершилась. Морские пехотинцы немедленно перешли в наступление и к 10 часам 10 октября вышли во фланг и тыл обороны противника на хребте Муста-Тунтури.

В 3:30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, в которой участвовали и эсминцы Северного флота, а в 5:00 12-я бригада морской пехоты, несмотря на сильную пургу, перешла в наступление с перешейка полуострова Средний. Оборона противника была прорвана, и к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с позиций, которые она занимала более трех лет. Бои носили крайне ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом.

При штурме Муста-Тунтури четверо наших воинов повторили подвиг Александра Матросова. Помощник командира взвода автоматчиков сержант Александр Иванович Клепач, раненный в схватке, наткнулся на хитро замаскированный дзот, мешающий наступлению отсекающим огнем пулеметов. Клепач закрыл собою амбразуру и дал возможность автоматчикам завершить атаку. Старший сержант Леонид Иванович Мустейкис, тоже будучи раненным, подполз к амбразуре другого дзота, бросил две гранаты, а когда пулемет вновь заработал, Мустейкис закрыл амбразуру своим телом. Подвиг Матросова повторили также Петр Иванович Бобрецов и Александр Иванович Данильченко. Отличился в этот день и командир взвода разведки Владимир Владимирович Бродюк. Он проник противнику в тыл, где наткнулся на не разведанный ранее опорный пункт, мощный, прикрывающий с тыла и фланга фашистов на сопке 260,0. Взвод Бродюка разгромил этот опорный пункт, взорвал 12 дзотов вместе с пулеметами и расчетами, захватил минометную батарею и 11 пленных. Младшему лейтенанту Бродюку присвоили звание Героя Советского Союза. В ночь на 11 октября перешеек полуострова Средний был полностью освобожден советскими войсками.

Продолжались бои и на других участках фронта. Утром 10 октября части 126-го легкострелкового корпуса вышли на дорогу Песамо-Никель, тут же, с ходу расстреляв колонну вражеских автомашин. «Тем самым, - пояснял в своих мемуарах командующий 14-й армией генерал-лейтенант Владимир Иванович Щербаков, - 126-й корпус выполнил весьма ответственную задачу… Опоздай он на каких-нибудь два-три часа и тогда к реке Петсамойоки вышла бы 163-я немецкая пехотная дивизия, переброшенная с Кандалакшского направления». В другом месте 10 октября, по воспоминаниям Щербакова, «14-я дивизия подошла к дороге Большая Западная Лица-Петсамо и была атакована частями 6-й горноегерской дивизии, отходившими из районов обороны. На помощь 14-й дивизии спешно подошли части 368-й дивизии под командованием генерал-майора В.К. Сопенко. Развернулось ожесточенное сражение за обладание дорогой». В общем, наступление развивалось по нескольким направлениям и постепенно катилось в сторону Петсамо – Печенги.

Следите за историческими хрониками Петсамо-Киркенесской операции в октябре вместе с «Комсомольской правдой» по хэштегу #70петсамо.