Общество1 октября 2014 18:20

За стеллажами мебельного магазина в Мурманске нашли уникальную советскую мозаику

В ДК Моряков за гипсокартонными перегородками произведение искусства было спрятано более 20 лет
Корреспондент "КП" прикоснулась к произведению искусства, которое десятилетиями было скрыто от мурманчан.

Корреспондент "КП" прикоснулась к произведению искусства, которое десятилетиями было скрыто от мурманчан.

Чего только не найдешь во время ремонта! В столице Заполярья реконструкция дом культуры Моряков обернулась большим культурным открытием. В помещении, где еще совсем недавно располагался мебельный магазин, нашли самый настоящий клад! Под листьями гипсокартона, которым были покрыты стены уютного фойе, ремонтники обнаружили мозаику.

- Срывая полотна одно за другим, мы чувствовали себя археологами! - говорит Андрей Секурцев, заместитель директора областного ДК имени Кирова. - Сделана эта мозаика была, предположительно в конце 80-х - начале 90-х годов. Говорят, что для ее сооружения даже приглашали московских специалистов. Но узнать доподлинно, кто является автором этого произведения искусства, пока не удалось.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Двадцать лет на этом месте был мебельный магазин. Прежние хозяева, взглянув на прекрасные стены, не нашли решения лучше, чем  облицевать их гипсокартоном. Сделано ли это было в целях сохранения культурного наследия, или же по каким либо другим причинам — теперь вряд ли удастся узнать. Но как бы то ни было, мозаика дошла до наших дней практически в первозданном виде.

- Это самое настоящее произведение искусства, - отмечает Андрей Владимирович. - В Мурманской области нет такой другой мозаики. Интересно, что рисунки на ней нисколько не политизированы (на стенах изображены горны, арфы, мачтовые корабли — Ред.) и не повторяются. Комиссия областного центра по сохранению историко-культурного наследия оценила нашу находку. В данный момент обсуждается вопрос о внесении ее в реестр памятников культуры.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В будущем году обновленный зал, в который ведет мозаичное фойе, станет дополнительной площадкой ДК Кирова, зал которого будет ремонтироваться.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дорогие читатели, если у вас есть сведения или предположения относительно авторства мозайки, присылайте их на электронный адрес alexandra.lebedeva@kpmk.ru.