Общество

Чем август запомнился мурманчанам?

Самые яркие события минувшего месяца.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ПОСТУПОК МЕСЯЦА

Роберту Назарову установили протез за 3 миллиона рублей

Больше года прошло с тех пор, как 19-летний мурманчанин, трудившийся горнорабочим на руднике, потерял на производстве правую руку. В финской клинике согласились провести лечение Роберта Назарова бесплатно, деньги - около трех миллионов рублей - требовались на сам протез. На новую «руку» деньги пришлось собирать всем миром. И вот в начале августа молодой человек вернулся из заграничной поездки с обновкой. Теперь Роберту не составляет труда, например, открыть бутылку с газировкой. А оставшиеся после сбора средств лишние полмиллиона Роберт перевел на лечение Вани Ширшова, уже несколько лет борящегося с раком.

СУД МЕСЯЦА

Депутат вместо отпуска попал в СИЗО

Василий Шамбир встретит начало политического сезона в СИЗО.

Василий Шамбир встретит начало политического сезона в СИЗО.

Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Совсем не так планировал провести август отстраненный от должности спикер заполярной думы Василий Шамбир, когда покупал билеты на самолет до Стокгольма. Вознамерившись провести остаток лета с семьей в Европе, депутат, похоже, забыл, что является фигурантом сразу трех уголовных дел и находится под подпиской о невыезде. В московском аэропорту «Домодедово» народного избранника задержали прямо на паспортном контроле и в наручниках доставили в октябрьский суд Мурманска.

Служители Фемиды расценили попытку улететь в Европу потенциальным побегом из страны и отправили депутата ожидать окончания следствия под стражей. В СИЗО Василий Николаевич пробудет до октября.

ДТП МЕСЯЦА

В центре города вновь бьются машины

ДТП на Пяти углах унесло жизнь северянина.

ДТП на Пяти углах унесло жизнь северянина.

Площадь Пять углов становится все более опасным местом и для неаккуратных водителей, и для пешеходов. В ночь на 10 августа возле «Арктики» столкнулись две «Тойоты». Оба автомобиля неслись на большой скорости. Произошло лобовое столкновение. Иномарки превратились в искореженные груды металлы, один человек погиб. В памяти тут же всплыла страшная катастрофа лета 2009-го. Мчавшийся рано утром на огромной скорости джип «Инфинити» снес светофор в районе остановки «Пять Углов», дорожный знак и влетел в такси. Погибло три человека.

В конце августа 2014-го вновь все там же был сбит светофор. В воскресенье, в 5 утра, «Мицубиси» не вписался в поворот на Пяти Углах. Водитель попытался оставить место ДТП, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

ШОК МЕСЯЦА

Под Мурманском на дорогу выбежал лось

Лось выскочил прямо на дорогу.

Лось выскочил прямо на дорогу.

В августе в лесах и на дорогах Заполярья северянам посчастливилось встретиться сразу с несколькими дикими животными. Медведи были замечены на кладбище в Апатитах, на гадюку грибники наткнулись на 60-м км Серебрянской автодороги. А вот мурманчанину Константину Анищенко чудом удалось избежать столкновения с молодым лосем. Недалеко от Колы сохатый выбежал на дорогу, ведущую в Мурмаши, и едва не врезался в машину. Водитель успел притормозить. От неожиданности мужчина потерял дар речи и опомнился лишь на въезде в Мурмаши.

ГУЛЯНИЯ МЕСЯЦА

В честь поморской козули устроили праздник

Праздник козули собрал гостей со всего полуострова.

Праздник козули собрал гостей со всего полуострова.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Праздник Поморской козули, организованный жителями терского села Кузрека, попал в число лучших арт-проектов Северо-запада. Еще бы, ведь на фестивале в честь этого своеобразного пряника каждый мог найти себе развлечение по нраву: послушать поморские песни, да поучаствовать в народных забавах, поглазеть на конкурс огородных пугал, половить отражение заходящего солнышка в волнах Белого моря, ну и козулю отведать, само собой.

САНКЦИИ МЕСЯЦА

Малькам семги объявили амнистию

Без норвежских мальков заполярные сатки опустели бы.

Без норвежских мальков заполярные сатки опустели бы.

Когда российское правительство в ответ на западные санкции ввело запрет на ввоз продуктов из Евросоюза, США, Великобритании и Норвегии, никто и предположить не мог, что это коснется рыбной отрасли Заполярья. Нет, исчезновение норвежского лосося с прилавков северян не напугало, хватает и местных производителей. Дело в том, что под запрет автоматически попал и смолт – малек лосося, уже способный к обитанию в соленой воде. Этих маленьких семужат наши рыбозаводчики закупали в Норвегии, а без них полноценное рыбоводство невозможно. К счастью, предпринимателям, администрации Заполярья и чиновникам Росрыболовства удалось добиться послабления у федерального правительства. И малькам таможня дала добро!

ТРАГЕДИЯ МЕСЯЦА

Взрыв газа унес жизни двух пенсионеров

Взрыв разрушил квартиры на пятом этаже.

Взрыв разрушил квартиры на пятом этаже.

Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

5 августа жители пятиэтажки на Александра Невского проснулись раньше будильников. В 6 утра в крайнем подъезде «хрущевки» рванул газ. Квартиры на пятом этаже за считанные секунды превратились в руины и погребли под разрушенными перекрытиями двух одиноких пенсионеров. Мужчину подоспевшие спасатели смогли вытащить из бетонной западни, однако через несколько дней он, к сожалению, умер в больнице. Тело его соседки обнаружили только через несколько часов разбора завалов. Сейчас жители полуразрушенного подъезда дома на Невского ждут ремонта в квартирах маневренного фонда Исследование «хрущевки» показало, что ее вполне можно восстановить.

Рекомендуемые