Общество

Мурманчанин уверен, что снежный человек живет под Шонгуем

На его следы он наткнулся во время зимней охоты
Окрестности Шонгуя исхожены северянами вдоль и поперек. Неужели там есть сюрпризы?

Окрестности Шонгуя исхожены северянами вдоль и поперек. Неужели там есть сюрпризы?

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Недавно я увидел в Интернете видеоролик о снежном человеке в Мурманской области. Съемка сделана в поселке Шонгуй в 2011 году. Увидев это чудовище, люди стали кричать на него, прогонять, даже нецензурно ругать. Человек-зверь на двух ногах пробегал вдоль заборов частных домов (на наш взгляд, это было больше похоже на светлое пятно. – Ред.). Посмотрев внимательно весь сюжет, я поверил всему, что показано.

Остров на озере Домашнем

Обычно, рассказывая о снежном человеке в Мурманской области, вспоминают Сейдозеро. А ведь Шонгуй совсем рядом с Мурманском. В лесах и на озерах там водится разная дичь: глухари, куропатки, летом - утки, гуси. Много зайцев, лис, песцов, встречались рыси, росомахи. Охотники–любители часто бывали в этих местах, строили избушки на берегах рек и озер. Я сам с 14 лет бродил по этим лесам. Начинал с отцом, большим любителем природы и страстным охотником, прошедшим две войны от Мурманска до Австрии. Для него отдых на природе был самым лучшим удовольствием.

Район этот был хорошо обжит народом, и никто никогда не видел здесь снежного человека.

Но весной 2003 года, где-то за неделю до закрытия зимней охоты, я один, без собаки, решил навестить знакомые места. Зимние ночи закончились. Ярко светило солнце. Природа просыпалась. Ночью прихватывал легкий морозец. По замерзшей лыжне было легко ходить на большие расстояния. Как обычно из Магнетитов по лыжне я дошел до избушки, отдохнул часа полтора и решил возвращаться на станцию. Лыжня проходила мимо острова на Домашнем озере, заросшего густыми молодыми деревьями высотой около 5 м, колючим вересом и кустарником. Из-под снега виднелись кустики брусники, вороники и черники. В таких местах любят кормиться куропатки. Поэтому я решил осмотреть это местечко, свернул с лыжни и пошел к островку по целине.

Не доходя до него метров 50, я увидел странные крупные следы какого-то зверя. Они выходили с острова и на расстоянии 10-15 метров уходили в обход. Я не стал затаптывать след и пошел параллельно ему на расстоянии пары метров. Следы были похожи на человеческие, как будто оставленные босыми ногами. Глубиной 25-30 см. След ноги был неширокий, но длинный. Моя нога 46 размера. Этот след был 49-50 размера. Длина шага 40-50 см. Но самое странное - ноги этого животного не оставляли характерного для животных и людей волочащего следа по снегу при ходьбе. След как будто печатался на снегу.

Так, параллельно следу, я прошел до конца острова, затем следы повернули опять на остров, в густые заросли кустарника. Пройдя метров 10, я повернул назад, так и не определив, какой это был зверь. Соваться в кустарник я не стал: из-за полужесткого крепления на лыжах при встрече со зверем развернуться было бы очень сложно. Моя двустволка 12-го калибра была заряжена патронами с мелкой дробью на куропаток. В общем, к встрече с крупным зверем я был не готов. Поэтому, развернувшись, ушел на станцию Магнетиты.

Красные глаза

Владимир Иванович уверен, что следы вблизи острова похожи на ноги снежного человека. Фото: mediaua.com.ua

Владимир Иванович уверен, что следы вблизи острова похожи на ноги снежного человека. Фото: mediaua.com.ua

Об этих следах я не вспоминал несколько лет. Но в 2012 году я проходил обследование в областной больнице. По соседству со мной в палате оказался молодой человек, бывший спецназовец, был в горячих точках, занимался штангой, ростом около 2 м, 150 кг весом, с решительным характером.

Ему-то я и рассказал о необыкновенных следах на Домашнем озере, а сосед сказал, что видел снежного человека около той самой избушки. Ночью услышал, что кто-то ходит, и выглянул в окно. На него смотрели страшные красные глаза. Он отпрыгнул в сторону, но открывать дверь не стал. К утру это существо ушло, и парень благополучно вернулся домой.

После этого я решил посмотреть в Интернете, узнать, нет ли там следов этого зверя. И я нашел то, что видел в лесу. Все совпало. После этого я поверил, что зверь этот существует. Видеоролик в Интернете только подтвердил мои догадки.

***

В нашем обществе не принято говорить о том, что видели снежного человека. Но в том, что снежный человек в районе Шонгуя существует, я полностью уверен. Это существо надо как-то сохранить. Очень много нарезного охотничьего оружия развелось у охотников. Нужна реклама, запрещающая стрелять в этого зверя. В Мурманск надо пригласить исследователя Тимофея Баженова из телепередачи «Дикий мир». У него есть необходимые телекамеры с дистанционным управлением и прочая аппаратура.

Возможно, он сможет организовать поиск снежного человека под Шонгуем. Местность в этом районе очень удобна для наблюдения: гористая с крупным лесом. Территория просматривается на большое расстояние.

Возможно, еще кто-то из земляков видел это животное. Хотелось бы услышать их рассказы. Любителям природы, может быть, следует организовать заповедный уголок в этом районе.

Владимир Иванович Горнов, Мурманск

НАБОЛЕЛО!

Хочу публично раскаяться

Я совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Своими действиями я причинил вред всему обществу. И пришел к выводу, что по совести должен раскаяться и попросить прощения.

Совершив преступление, я причинил вред и моральные страдания всем, кто окружал меня: моей семье, близким людям, коллегам по работе и прежде всего самому себе.

Во время отбывания наказания я осознал, какой вред и зло несут в себе наркотики. Ни в коем случае нельзя оправдать употребление и, тем более, распространение запрещенных веществ. Молодежь необходимо оградить и защитить от необдуманных шагов, так как после могут наступить необратимые последствия. Считаю, что можно помочь лишь тому, кто сам себе хочет помочь, помнит не только о своих правах, но и обязанностях.

Я решил, что моей первой обязанностью на пути возвращения к нормальной жизни является получение прощения за причиненный мною вред. Надеюсь, что люди меня услышат, задумаются и вовремя остановятся, взглянув на мой пример.

Евгений Юличев.

ЭХО ВОЙНЫ

Поисковики нашли останки бойца из Заполярья, погибшего под Сталинградом

Они просят откликнуться родню Анатолия Стрекалова

Поисковики из отряда «Красноармеец» обнаружили останки бойцов РККА под селом Кузьмичи, что в Городищенском районе Волгоградской области. У одного из погибших при себе были личные документы (приписное свидетельство из военкомата и справка с места работы). Разобрать удалось немногое: «Стрекалов Анатолий Иванович, 1918 г. р., уроженец Северной… Усть… д. Кислякова. Приписан к призывному участку – Мурмански Х.»

Но главное – есть имя. Пробив его по базе данных Минобороны «Мемориал», поисковики установили, что командир взвода младший лейтенант Анатолий Иванович Стрекалов, уроженец Вологодской области, служил в Красной армии с 1939 года. Последнее место службы – 66-я армия, пропал без вести. По данным Минобороны, в Мурманске у погибшего офицера проживал отец – Иван Михайлович Стрекалов (адрес: ул. Полярные Зори, 41-1).

Поисковики, а также военкомат Мурманской области просят откликнуться родственников погибшего при обороне Сталинграда бойца.

ЗАЙДИ НА KP.RU Северян волнуют ДТП, аресты, эмбарго и выборы Рейтинг самых читаемых новостей на сайте «КП»Российские санкции пошатнули рынок норвежской семги.Скандинавские соседи проводят распродажи товаров, которые не смогли ввезти в РоссиюВ Карелии фура смяла машину с мурманчанамиВ Мурманской области конфликт между врачом и беременной дошел до судаВ Заполярье выросло количество онкобольныхМурманского депутата Шамбира отправили за решеткуВ троллейбусах Мурманска пропал Wi-Fi

ЗАЙДИ НА KP.RU

Северян волнуют ДТП, аресты, эмбарго и выборы

Рейтинг самых читаемых новостей на сайте «КП»

Российские санкции пошатнули рынок норвежской семги.

Скандинавские соседи проводят распродажи товаров, которые не смогли ввезти в Россию

В Карелии фура смяла машину с мурманчанами

В Мурманской области конфликт между врачом и беременной дошел до суда

В Заполярье выросло количество онкобольных

Мурманского депутата Шамбира отправили за решетку

В троллейбусах Мурманска пропал Wi-Fi

Рекомендуемые