Общество

В депутаты я б пошел, пусть меня пропустят!

Избирком завершил прием документов от кандидатов в горсовет Мурманска
Возможно, после сентябрьских выборов в зале горсовета появится много новых лиц.

Возможно, после сентябрьских выборов в зале горсовета появится много новых лиц.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Уже через месяц, 14 сентября, мурманчанам предстоит выбрать наиболее достойных представителей в совет депутатов Мурманска пятого созыва. Мы предлагаем вам ознакомиться пусть не со всем списком (все-таки почти полторы сотни имен), но с наиболее интересными «противостояниями» по округам.

Округ № 1: однофамильцы-коммунисты

Не собираются уступать свои депутатские кресла Сергей Веллер и Сергей Вильшанский (оба «Единая Россия»). Бороться с ними будут сразу три самовыдвиженца: сторож Андрей Лебедев, повар Николай Пильневич и безработная Руслана Хомик.

Кстати, у избирателей по этому округу в бюллетенях появятся сразу две Ковалевы: журналист Анжелика Николаевна, которая представит альтернативную коммунистическую партию КПКР и повар 146-го детсада Татьяна Алиагаевна, которую выдвинули коммунисты «от Зюганова» - КПРФ. А еще баллотируется президент Мурманского клуба интеллектуальных игр Юлия Черничук. Всего же в списке - 13 фамилий.

Округ № 2: самый многочисленный

Здесь за портфель будут бороться 18 кандидатов – это рекорд! Например, два Сергея - Габриелян и Коробков. Действующие депутаты вышли на предвыборную гонку и в этот раз. Только теперь «главный по маршруткам» представляет интересы КПРФ, а «главный по троллейбусам» остается верен знаменам «Единой России». Самая молодая народная избранница текущего созыва «эсерка» Светлана Макарова тоже пойдет на выборы от этого округа.

Округ № 3: молодежь пробует силы

В бюллетенях появятся 13 кандидатов. Лишь зам. директора Центра школьного питания Антонина Климова («Единая Россия») является действующим депутатом. От этой же партии пойдет главврач детской поликлиники № 1 Татьяна Кусайко. От «Гражданской платформы» путевку в горсовет попробует получить пенсионер Сергей Ермаков, а от «Рожденных в СССР» безработная Ольга Землянухина. Здесь же в списках появится и самый молодой кандидат – 20-летний студент МГГУ Никита Малышкин.

Округ № 4: конкуренты сити-менеджера

Среди 12 кандидатов в борьбу вступят желающий еще поработать в совете глава МУП «Фармация» Олег Ноздрачев, глава администрации Андрей Сысоев и бывший капитан «Электрона» Валерий Яранцев. Конкуренцию именитым кандидатам составят, например, активный пользователь заполярного Интернета, зав. библиотекой Марина Антал, охранник Василий Рябечков и оперативный дежурный МЧС Анатолий Упырь.

Округ № 5: соперники мэра

Оживленной обещает быть борьба на 5-м участке. Здесь в состязание с мэром Мурманска Алексеем Веллером намерен вступить журналист Дмитрий Высоцкий, которого поддерживает КПРФ. По тому же округу пытается попасть в горсовет «единоросс» главный врач горбольницы Евгений Тарбаев. Всего же в списке 14 фамилий.

Округ № 6: 7 партий на 2 мандата

Здесь жаркая борьба за 2 заветные «путевки» развернется между действующими народными избранниками - «единороссами» Алмазом Гисмеевым и Олегом Гузем, а также кандидатом от «Справедливой России» Алексеем Либеровым.

Вообще в этом округе собрались представители сразу 7 политтечений, помимо двух вышеупомянутых это еще КПРФ, «Коммунисты России», «Родина», «Гражданская платформа», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» плюс самовыдвиженцы.

Округ № 7: я - Ольга Сорокина. Нет, я – Ольга Сорокина!

Среди 13 кандидатов также нашлось место сразу трем теперешним депутатам: «единороссам» Ольге Сорокиной и Василию Вологдину, а также Татьяне Елпановой (от «Справедливой России»). Любопытно, что в списке есть еще одна Ольга Сорокина. И занимает она должность аналогичную тезке. И Ольга Степановна, и Ольга Борисовна являются первыми заместителями директора в компании, занимающейся вывозом мусора! Здесь явно задумана какая-то интрига.

Округ № 8: 4 действующих парламентария

12 претендентов собрались в 8-м округе. В том числе 4 действующих депутата: представители «ЕР» - Юрий Лимонов и Михаил Майзлин, член КПКР Евгений Суханов и самовыдвиженец Вера Побединская.

Округ № 9: два экса

Из девяти претендентов в округе № 9 двое нынче занимают депутатские кресла - «единороссы» Евгений Шовский и Михаил Белошеев. Противостоять им будут, например, экс-кандидат в губернаторы Виталий Измайлов и экс-прокурор Октябрьского округа Алексей Кузьмин. Первый идет от «Партии возрождения России», второй - кандидат-эсер.

Округ № 10: из помощников – в кандидаты

Число претендентов здесь соответствует номеру округа. А среди них нынешние парламентарии - Наталия Телибаева и Тамара Прямикова (обе из «ЕР») и Александр Павликов из «Справедливой России». Соперничать с ними будут, например, помощник депутата областной Думы Валентина Алхимчикова, 23-летний матрос Михаил Гуров и оперативный дежурный МЧС Валерий Манаев.

Округ № 11: самый опытный претендент

В 11-м округе сразу 13 потенциальных народных избранников. В том числе два действующих - «единоросс» Любовь Малыгина и самовыдвиженец Николай Вакульчук. Противостоять им будет помимо прочих пенсионерка Ольга Викторовна Кондрашкина - самый пожилой кандидат в списке. Ей 72 года, но активности она не теряет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ Конкурс, как в престижный вуз: 4,34 на одно место Документы на регистрацию в качестве кандидата в городской совет Мурманска подали 139 человек. А депутатских мандатов всего 32. Получается, что конкурс в горсовет, если оперировать терминами абитуриентов, составляет 4,34 человека на место. Выборы в горсовет пойдут по двойной модели: по мажоритарным округам (22 места в горсовете) и по партийным спискам (еще 10 мест). Правда, бюллетеней на избирательном участке нам выдадут по три штуки – ведь параллельно пройдут выборы губернатора региона. КСТАТИ Вероятнее всего победят Андреи и Ольги Среди кандидатов на депутатские портфели традиционно больше мужчин. В борьбу вступили 96 мужчин, женщин почти в два раза меньше – 43. Кстати, среди тех, кто готов бороться за пост депутата больше всего мужчин с именем Андрей, их аж 14 человек.Немного уступают Сергеи – их 11, а вот Алексеев и Владимиров среди потенциальных народных избранников поровну – по 7 представителей. Среди женщин-кандидатов больше всего барышень с именем Ольга.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Конкурс, как в престижный вуз: 4,34 на одно место

Документы на регистрацию в качестве кандидата в городской совет Мурманска подали 139 человек. А депутатских мандатов всего 32. Получается, что конкурс в горсовет, если оперировать терминами абитуриентов, составляет 4,34 человека на место.

Выборы в горсовет пойдут по двойной модели: по мажоритарным округам (22 места в горсовете) и по партийным спискам (еще 10 мест). Правда, бюллетеней на избирательном участке нам выдадут по три штуки – ведь параллельно пройдут выборы губернатора региона.

КСТАТИ

Вероятнее всего победят Андреи и Ольги Среди кандидатов на депутатские портфели традиционно больше мужчин. В борьбу вступили 96 мужчин, женщин почти в два раза меньше – 43. Кстати, среди тех, кто готов бороться за пост депутата больше всего мужчин с именем Андрей, их аж 14 человек.Немного уступают Сергеи – их 11, а вот Алексеев и Владимиров среди потенциальных народных избранников поровну – по 7 представителей. Среди женщин-кандидатов больше всего барышень с именем Ольга.

Вероятнее всего победят Андреи и Ольги

Среди кандидатов на депутатские портфели традиционно больше мужчин. В борьбу вступили 96 мужчин, женщин почти в два раза меньше – 43. Кстати, среди тех, кто готов бороться за пост депутата больше всего мужчин с именем Андрей, их аж 14 человек.

Немного уступают Сергеи – их 11, а вот Алексеев и Владимиров среди потенциальных народных избранников поровну – по 7 представителей. Среди женщин-кандидатов больше всего барышень с именем Ольга.

Рекомендуемые