Экономика

Ударят ли санкции по аппетиту жителей Мурманской области?

Зарубежную рыбу, мясо и молоко в Заполярье заменят на отечественные
Мурманской рыбки хватит всем!

Мурманской рыбки хватит всем!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Подставлять Европе и США вторую щеку после удара в первую Россия не захотела. И сделала финансовый ход конем: с 7 августа «продуктами нон грата» стали фрукты, мясо, рыба, молочка из стран, которые принимают против нас санкции. Производители в некоторых регионах лишь улыбнулись. Не испугать Краснодарский край отсутствием польских яблок. А вот сможет ли Заполярье выдержать такую диету?

Да у нас свой сыр с плесенью есть!

В региональном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку к новым правилам отнеслись спокойно. Проживем!

- Конечно, сельское хозяйство Заполярья развито не так хорошо, как хотелось бы. Местные производители не смогут полностью заполнить рынок. Самая развитая у нас сфера - это молочное животноводство. Стадо сельскохозяйственного производственного кооператива «Полярная звезда» считается вторым в России, наши коровы - рекордсмены по удоям. При этом мы производим 15 % молочной продукции в Заполярье, 15-20 % мяса, 10 % яйца, - рассказала и.о. председателя комитета Марина Гончарова.

Заполярные производители стараются не упускать своего покупателя, поэтому предлагают новые виды продукции. Не так давно на прилавках магазинов появился первый твердый сыр, сделанный из молока наших туломских буренок. Да и деликатесы нам из-за границы везти не надо.

- Мы уже давно делаем козий сыр с плесенью, от покупателей отбоя нет. Да и вообще наши сыры, парное мясо кролика, перепелов уходят влет. Поэтому я думаю, что с новыми правилами наши фермеры не пропадут! - говорит один из владельцев страусиной фермы «Северное сияние» Артем Андронаки.

Сложности, конечно, могут быть. Никто от них не застрахован.

- Определенные проблемы могут возникнуть по мясу. Свинина частично шла из Евросоюза. А вот говядину будем брать из Аргентины и Бразилии. За «молочку» я особо не переживаю - обеспечены, - комментирует директор продовольственной оптовой базы Юрий Сергеев.

Вместо голландских яблок – турецкие

С местными овощами дело обстоит хуже. Мало что может родить наша земля в условиях Крайнего Севера. На одном из недавних съездов ученых всего Северо-Запада, что проходил у нас, как раз и обсуждалось, можно ли исправить эту ситуацию. Научная братия один из выходов увидела в развитии теплиц. Например, почему бы не возродить их при школах? И детям интереснее биологию изучать, и свежие овощи им на обед готовы.

Но если наши аграрии не смогут заполнить рынок морковкой да картошкой, то за них это сделают коллеги из других регионов.

- За счет отечественного рынка регион должен покрыть свои потребности. Главное, чтобы продавцы-монополисты ценник не накрутили. А то было время, когда картофель оптовики отдавали торговым сетям за 20 рублей, а в розничной сети его стоимость до 50 вырастала! Как это назвать? - удивляет Юрий Сергеев. - Если о фруктах говорить, то они к нам преимущественно из Голландии шли. Теперь придется на поставки из Турции переключиться. Это поможет. Конечно, они могут сыграть на спросе и ценник слегка приподнять. Ну а яблок, например, и отечественных до Нового года точно хватит.

Нас и здесь неплохо кормят

Иностранные товары часто попадали в корзины покупателей благодаря дешевизне. Не станется ли, что из-за новых правил крупные торговые сети загнут ценник на отечественные продукты?

Переходим на российское молочко!

Переходим на российское молочко!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- В торговой сети «Евророс» приоритет всегда отдается товарам местного производителя, что, несомненно, является плюсом для экономики нашего региона и страны в целом. Ассортимент, предлагаемый производителями Мурманской области, а также российскими поставщиками, достаточно широк и разнообразен. Поэтому проблем с выбором продуктов питания у покупателей возникнуть не должно. Средняя стоимость продуктов, санкции на которые введены правительством, останется прежней, - сделал заявление Дмитрий Филиппов, заместитель председателя совета директоров группы компаний «Евророс».

Он подчеркнул, что компания сейчас разрабатывает меры по замене запрещенных товаров, на равнозначные по качеству. В первую очередь приоритет будут отдавать Белоруссии и Казахстану.

Без норвежского лосося не пропадем

В число запрещенной ввозу в Россию продукции попала и рыба от нашей соседки – Норвегии. Обеднеет ли от этого продовольственный рынок Кольского полуострова? С таким вопросом мы обратились в профильное ведомство администрации Мурманской области.

- Заполярные рыбаки готовы накормить рыбой не только Мурманскую область, но и всю центральную Россию. Обеспечим полностью! – уверен председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский. – Причем не только рыбой, но и продуктами из нее. В регионе работают 45 береговых предприятий рыбопереработки, среди лидеров – «Мурманские рыбопродукты», «Сифуд Рус». Кроме того, многие промысловые компании перерабатывает улов прямо в море. Обратите внимание, на банках с печенью трески так и написано «Произведено в Баренцевом море».

И с Заболотским сложно спорить, ведь достаточно зайти в любой «Евророс», чтобы убедиться – у норвежского лосося здесь сильная конкуренция! На прилавках лежит красная рыба от ООО «Причальное» (Мурмаши), «Катран Кола», «Мурманфиш» (обе - Мурманск), «Русский лосось» (Лиинахамари). Конечно, пока есть и в продаже и норвежская семга (от московской компании «Меридиан»), но она в явном меньшинстве.

Правда, санкции и контрсанкции могут ударить по рыбной отрасли Заполярья с неожиданной стороны. Дело в том, мурманские предприятия аквакультуры полностью закупают в Норвегии смолт - мальков лосося, уже подросших для обитания в соленой воде. Без них разведение красной рыбы невозможно. Впрочем, еще до появления запрета на ввоз норвежской продукции компания «Русское море - Аквакультура» (Ура-Губа) заявила о планах по строительству собственного завода по разведению смолта.

ВОПРОС РЕБРОМ

А на границе продукты отбирать будут?

Интересно, что запрет на поставки импортных продуктов пока не касается рядовых граждан. Многие северяне по-прежнему могут ездить закупаться в норвежский Киркенес или финский Ивало. Никто упаковку норвежских креветок или финского сыра на границе отбирать не будет.

- Пока что никаких инструкций по распоряжению об ответных санкциях к нам не поступало, - отметила главный государственный таможенный инспектор мурманской таможни Наталья Василенко. - Поэтому на данный момент мы не проверяем, везут ли физические лица товары из списка или нет.

Сейчас, например, еще можно закупиться в той же Норвегии рыбой или вкусным мороженым. Главное, не жадничать и уложиться в лимит в 5 кг на человека (рыбка должна быть в упаковке). Правда, провезти еду можно только через "Борисоглебский", аэропорт и морской порт.

КСТАТИ

Среди импорта продукты составляют только десятую часть

Колбасы в наших магазинах в основном отечественного производства.

Колбасы в наших магазинах в основном отечественного производства.

По данным Мурманскстата, в структуре общего объема импорта товаров в Мурманскую область продовольствие и сельскохозяйственное сырье составляет лишь десятую часть (11,5 %), значительно уступая, например, металлам и драгоценным камням (41,5 %) и транспортным средствам (25,2 %).

МЕЖДУ ПРОЧИМ

У кого Заполярье закупается активней всего?

Страна

Доля импорта (в процентах)

Финляндия

37,8

Норвегия

12,7

Бразилия

8,3

Южная Африка

6,7

Германия

5,2

* Приведены данные Мурманскстата по всей импортной продукции по итогам 2013-го. Не указаны цифры по Белоруссии и Казахстану, с которыми Россия состоит в Таможенном союзе.

Рекомендуемые