Общество

Чем запомнился июль в Мурманской области

Самые важные события второго летнего месяца в нашем регионе
В Заполярье побывали родственники Алексея Хлобыстова.

В Заполярье побывали родственники Алексея Хлобыстова.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ПАМЯТЬ МЕСЯЦА

В Заполярье побывали родственники Алексея Хлобыстова

13 декабря 1943 года с аэродрома в Мурмашах отправился в свой последний полет заполярный ас, герой Советского Союза Алексей Хлобыстов. Долгие 69 лет родные пилота не знали ничего о том, где и как погиб их близкий человек. О том, что останки героя найдены в заполярной тундре и захоронены на кладбище авиаторов, Виктор Жариков, племянник Хлобыстова, узнал лишь благодаря публикации в «Комсомолке» (см. выпуск за 15 ноября 2013 года). Вместе со своей семьей, женой Тамарой Ивановной и внуком Михаилом, 1 июля он приехал в Мурманск, чтобы возложить цветы на могилу дяди. В сопровождении поисковиков Жариковы отправились на место падения самолета Хлобыстова, посетили аэродром, с которого герой взлетал на защиту заполярного неба.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ЗАКРЫТИЕ МЕСЯЦА

Северяне лишились детского городка на Семеновском

Детский гам и топот маленьких ножек больше не слышны на территории игрушечной крепости, что на пр. Героев-североморцев. Неприступные стены не смогли уберечь сказочный мирок от разрушения. В начале июля посетители «городка» с удивлением обнаружили, что здесь больше нет ни качелей, ни лавочек, а заодно «свернулись» и кафе с бунгало.

Инфраструктура городка полностью принадлежала частному предпринимателю. И когда городские власти в судебном порядке попросили бизнесмена освободить территорию (по причине того, что на месте отдыха детей нельзя продавать спиртные напитки), он забрал с собой все, включая забор и ворота.

Мэрия планирует построить на этом месте старую-новую «крепость». Соответствующий проект направлен в адрес «Городских парков и скверов».

ТРИУМФ МЕСЯЦА

Мурманские КВН-щики получили приз от Маслякова в Юрмале

20-й музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» прошел в Юрмале 19 июля. Биться за заветные статуэтки веселых птичек в Латвию съехались 17 команд. Была среди них и мурманская сборная, впервые участвовавшая в знаменитом турнире.

Колоритный заполярный юмор оценили на «Голосящем КиВиНе».

В жюри фестиваля заседали тренер новоиспеченных хоккейных чемпионов мира Олег Знарок и легендарный Владислав Третьяк (а кроме них Сюткин, Гусман, Верник, Пельш, Пелагея). Но приз мурманчанам вручали не они, а сам Александр Масляков, который отдал нашей команде спецнаграду - президентский КиВиН!

Непотопляемый прошел по водам Баренцева моря несколько десятков километров.

Непотопляемый прошел по водам Баренцева моря несколько десятков километров.

РЕКОРД МЕСЯЦА

Броневик из Подмосковья покорил Арктику

Колонна машин во главе с бронетранспортером-амфибией приехала в Мурманск в начале июля из Подмосковья. Гости собирались поставить мировой рекорд - первыми выйти в Арктику на «плавающем тракторе». Роль первой скрипки отдавалась броневику с говорящим названием «Непотопляемый».

- Чтоб поставить рекорд, нам надо было пройти какое-либо количество километров по Баренцеву морю, это мы выполнили, - отметил руководитель экспедиции

Павел Завгородний.

«Непотопляемый» прошел по двум сторонам перешейка между полуостровами Рыбачий и Средний. Участники экспедиции пересекли губу Большая Волоковая на западе и бухту Озерко в Моткинском заливе на востоке.

Свой вояж путешественники задокументировали. Снимки и GPS-траекторию будут переданы в комитет Книги Рекордов Гиннесса, где решат достойно ли путешествие войти в историю.

Спецборт сел в аэропорту Мурманск

Спецборт сел в аэропорту Мурманск

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ВОЯЖ МЕСЯЦА

Спецборт МЧС доставил на Кольский полуостров украинских беженцев

В Заполярье продолжают прибывать вынужденные переселенцы из охваченного пламенем войны Донбасса. В Мурманской области уже нашли убежище свыше 500 жителей юго-востока Украины. Люди бросают свои дома в Незалежной и пытаются начать новую жизнь на Кольском Севере. Добираются они до Мурманской области различными способами.

Так поздним вечером 15 июля в наш край прибыл специальный борт МЧС. Он доставил в Заполярье 69 вынужденных переселенцев с Украины.

Через несколько часов спецборт взял обратный курс — в Ростов-на-Дону. Туда самолет отправился с ценным грузом - почти 20 тоннами гуманитарной помощи, которую неравнодушные северяне собрали для Донбасса.

Фото: Алексей РУБЛЕВ

ПРАЗДНИК МЕСЯЦА

День ВМФ североморцы встретили с ротой Почетного караула

Моряков Северного флота с профессиональным праздником поздравил сам Верховный главнокомандующий. Владимир Путин посетил стоящие на рейде Североморска боевые корабли и вместе с горожанами посмотрел показательные выступления. Интересно, что парадным строем перед президентом прошла и рота Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, специально прибывшая из Москвы. Это, пожалуй, первый случай в истории Североморска.

НАХОДКА МЕСЯЦА

Со дна Баренцева моря подняли танк «Шерман»

Почти 70 лет пролежал на дне возле острова Кильдин этот 30-тонный танк «Шерман». В марте 1945 года его и другие грузы должен был доставить в Мурманск американский пароход «Томас Дональдсон», шедший в составе полярного конвоя JW-65. Да попал в засаду, устроенную немецкими подлодками. Достать судно с 60-метровой глубины нет никакой возможности. Зато спасатели Северного флота сумели его обследовать. А потом при помощи плавающего крана извлекли из трюма «Дональдсона» один из танков и доставили его в Североморск.

Рекомендуемые