Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество3 августа 2014 9:30

Жителей Мурманска зовут на женский футбол и выставку собак хаски

В поселке Тулома кольские саамы отметят Международный день коренных народов мира
Платон ЧЕРНОВСКИЙ
На саамских праздниках всегда можно не только прикоснуться к необычной культуре этого  народа, но и пообщаться с их друзьями - северными оленями.

На саамских праздниках всегда можно не только прикоснуться к необычной культуре этого народа, но и пообщаться с их друзьями - северными оленями.

В этом году Международный день коренных народов мира будет отмечаться в двух местах Кольского полуострова. В субботу, 9 августа, в Мурманске на улице Подстаницкого в 9.30 состоится митинг и подъем саамского флага над зданием, где размещается региональный «Центр народов севера».

В 13 часов празднование продолжится в поселке Тулома. Он находится недалеко от Мурманска, что может привлечь много зрителей.

- В программе праздника выступления фольклорных коллективов, ярмарка изделий народных промыслов, мастер-классы по саамской кадрили и национальным видам спорта, угощение саамской ухой, выставка собак породы хаски, - сообщила сотрудник областного «Центра коренных малочисленных народов севера» Марья Чупрова.

Один из видов спорта, традиционно представленный на саамских признаках, это женский футбол. Так вот для части лопарских футболисток игры 9 августа станет генеральной репетицией перед участием в международном финно-угорском фестивале «Ыбица». Он состоится в республике Коми 23 августа. Кроме футболисток, Мурманскую область там будут представлять мастера рукоделия и фольклора.

- А вот 14 ноября, и уже в Мурманске, народным саамским умельцам предстоит удивить да порадовать гостей международной выставки-ярмарки «Сокровища саамской земли». Проводится она в Мурманске второй раз, и должна собрать много участников и гостей. В прошлый раз к нам приезжали наши сородичи из Финмарка. На этот раз отправили предложения в Швецию, Финляндию и Норвегию и ждем, что кто-нибудь приедет, - сообщила член Совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов» Елена Гой.

Несомненно, одним из самых ярких торговых мест на ярмарке будет киоск с книгами на саамскую тематику. В последние годы они издаются в рамках целевой региональной программы «Поддержка и развитие коренных народов Мурманской области». Так, например, в 2014 году на издание книг выделены 580 тысяч рублей. Недавно Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области решал, какие именно произведения будут изданы.

- Планируется в 2014 году к изданию сборник детских стихов на трех языках «Весна сменяет зиму» Светланы Заборщиковой, Саамско-русский словарь Александры Антоновой, книга на русском и саамском языках «Воспоминания о детстве» Екатерины Мечниковой, а также одно или два произведения Надежды Большаковой, в зависимости от их готовности, - пояснила Елена Гой

А ещё в этом году должен состоятся съезд саамов Мурманской области. Сейчас при правительстве региона создана рабочая группа, которая занимается его подготовкой.

Кстати, по данным переписи 2010 года, на Кольском полуострове проживали около 8 тысяч представителей фино-угорских народов. Саамов среди них было 1599 человек. Остальные - это коми, морда, карелы, марийцы, удмурты, и финны.