Общество

Мурманчане остались без детского городка на Семеновском озере

Точнее, без его начинки. На месте старой игровой площадки должна появиться новая. Только когда?
От качелей в "городке" остались только воспоминания

От качелей в "городке" остались только воспоминания

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Еще совсем недавно маленькие северяне катались с деревянной горки и взмывали вверх на высоченных качелях в детском городке на проспекте Героев-североморцев. Теперь на этом месте не осталось ничего, кроме каменных стен игрушечной крепости. Исчезли разноцветные бунгало, многочисленные скамейки, качели и даже металлический забор, окружавший территорию площадки долгие годы, и тот снесен! Что же здесь произошло?

- Мы закрываемся, - равнодушно бросила нам в ответ сотрудница за прилавком кафе «Городок». - И забираем все, что нам принадлежит. Каменные стены останутся на месте. А качели и все остальное находится в нашей собственности.

Не уж-то вот так просто: работали-работали и решили вдруг «свернуться»? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось сделать не один звонок. И вот, что нам удалось выяснить.

- Освободить территорию нас попросило управление Ленинского административного округа, - пояснили в администрации «Городка».

Правда, в подробности коммерсанты подозрительно не вдаются. В комитете имущественных отношений администрации Мурманска пояснили, что город подал в суд иск на арендаторов крепости.

В Арбитражном суде Мурманской области дело удалось найти довольно быстро. Оказывается, мэрия обвинила арендатора «Городка» - ООО «Арктикэкологию» - в том, что компания незаконно построила 10 деревянных домиков-бунгало для отдыха на этой территории. И потребовала их снести. Дело дошло до суда, и тот 11 июня поддержал требование мэрии.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Судя по спиленным качелям, коммерсанты после проигрыша тяжбы решили тотально освободить территорию. Так что же, от детского городка остались лишь одни воспоминания да полукольцо стен? Как оказалось, нет. Игровую площадку собираются «реанимировать». Правда, чтобы дождаться восстановления излюбленного места отдыха северян, придется набраться терпения. Соответствующий заказ уже направлен в адрес «Городских парков и скверов».

- Планы большие. В первую очередь, конечно же, хочется улучшить детский городок и разделить его территорию на игровую площадку для детей и место отдыха для взрослых, - рассказал «КП» Александр Накай, директор МУП «Городские парки и скверы». - В ближайшее время реализовать все задуманное не получится: ведь конец лета близок. Пока мы планируем лишь привести территорию в порядок. А на следующий год приступить к более масштабным работам.

По сути, детский городок не сильно изменится: здесь будут установлены все те же скамейки и качели. Стены, окружающие территорию игровой площадки, тоже ждет преображение. Александр Накай заверил, что «таким страшным, как сейчас, городок точно не останется»! Дай то бог!

Во всей этой истории возникает два вопроса. Первый: неужели администрация Ленинского округа не знала о наличии нелегальных домиков, несмотря на их рекламу? Второй: кто в течении года до реконструкции будет обеспечивать порядок на территории? Или городок опять зарастет мусором, как было в 90-е?

«КП» будет следить за развитием ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Арендаторы в свое время спасли комплекс

Проект сказочного города-крепости был разработан специалистами института «Мурманскгражданпроект» по главе с известным архитектором В.В. Шуром в 1970 году. Городок даже получил имя – «Робин Гуд». Построили его довольно быстро - благодаря ударному труду студенческого стройотряда, и игровой комплекс стал одной из достопримечательностей Мурманска. Детворе нравилось играть на его стенах, изображая рыцарей и разбойников. В 1988 году снимок городка даже попал в комплект открыток «Мурманск», изданных гигантским тиражом в 315 тысяч экземпляров знаменитым московским издательством «Плакат».

Однако в 90-е годы территория быстро пришла в запустение. Городок ветшал на глазах, превращаясь в антисанитарную зону. Во многих башнях сгорели крыши, а настилы вдоль стен были уничтожены. Комплекс облюбовали бомжи и собачники.

Таким детский городок был запечатлен на открытках издательства "Плакат" 1988 года.

Таким детский городок был запечатлен на открытках издательства "Плакат" 1988 года.

Ситуацию спасло соглашение, заключенное между ООО «Арктикэкология» и администрацией Мурманска в 2001 году. Согласно ему, компания получала в аренду земельный участок на улице Книповича под строительство ТЦ «Русь», а взамен брала на себя социальные обязательства по городку. А именно: восстанавливает его, открывает кафе, тир, ставит качели и горки, оборудует площадки под новогоднюю елку и надувной батут. «Арктиэкология» свои обязательства выполнила, а также закрыла территорию забором и обеспечила охрану. В 2006 году компания подала в суд на мэрию с требованием понизить непомерно высокую арендную плату. В 2007-м стороны пришли к соглашению, и городок остался на балансе «Арктикэкологии». Однако в конце 2013 года конфликт возник снова и дошел до суда…

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Мэрия могла бы качели и выкупить!

Мурманчане активно обсуждают ситуацию с городком в соцсетях

Конечно, проще все срезать и выкинуть, чем оставить людям. А город мог и выкупить по остаточной стоимости, не обеднел бы.

Константин.

Территория была в аренде. По условиям договора, видимо, должны передать территорию в том же виде, в котором и принимали. Все сооружения - это ответственность и безопасность. Если город не принимает их, то арендатору оставлять их на месте – большой риск.

Алла.

Мы часто туда приезжали гулять с ребенком. Хотя бы потому, что территория была огороженная, и можно было родителям без опаски отпускать дите побегать. А сейчас заборы убрали, и все, уже на лавочки не посидишь, надо за ребенком хвостом ходить. Жаль, что все демонтировали.

В защиту частников скажу, что территория была облагороженная, чистая и под охраной. А вспомните 90-е: тогда в каждой башне был общественный туалет!

Яна.

Рекомендуемые