Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество17 июня 2014 16:00

Мурманский календарь 17 июня. Гурина попала «в плен» к северу

В этот день 105 лет назад – 17 июня 1909 года – родилась Нина Николаевна Гурина – археолог с мировым именем, исследователь Севера.
Иван ГАНИН
Нина Николаевна Гурина.

Нина Николаевна Гурина.

Впервые она приехала на Кольский полуостров в 1931 году в качестве организатора музейной и краеведческой работы в Кандалакше. Потом перешла на работу в Петрозаводск, где в краеведческом музее изучала археологические памятники Карелии. В 1934 году окончила Московский Государственный университет. В 1946-м, после окончания аспирантуры Института истории материальной культуры Академии наук СССР, приступила к исследованиям в Мурманской области. «Любовь к Северу, - вспоминала Нина Николаевна, - родилась у меня еще с юности. Любимым моим писателем был Джек Лондон. Я восхищалась сильными характерами его героев, их мужеством. Тянула меня к себе и суровая природа Севера. И это увлечение с годами не исчезло, а окрепло. И, уже после первой поездки на Север, я поняла, что полностью попала к нему в плен». Гурина проработала в должности начальника Кольской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР вплоть до 1985 года – почти четыре десятилетия.

Мир прошлого Мурмана, открытый Ниной Николаевной, увлекателен и огромен. Ею обнаружено более трехсот (по другим данным более четырехсот) неолитических стоянок: на морских побережьях, на берегах Ковдозера, Имандры, Умбозера и особенно Ловозера. И уникальная «картинная галерея» наскальных изображений в долине Поноя, в местечке Чальмны-Варрэ - сотни рисунков на камне - тоже открыта экспедицией Гуриной. «Обладая огромной притягательной силой, эти рисунки влекут к себе и историков древности, и художников, - писала Нина Николаевна в книге «Время, врезанное в камень: из истории древних лапландцев». - Проникновение в сущность мировоззрения творцов петроглифов – одна из самых трудных, но вместе с тем и увлекательнейших проблем истории древней культуры. Наскальные рисунки Кольского полуострова весьма оригинальные и подчеркивают самобытность искусства древних племен. Вместе с тем они входят составной частью в древнее искусство северных охотничьих народов. Рисунки раскрывают перед нами не только мировосприятие давно отживших поколений людей, но и свидетельствуют об уровне развития их искусства, о понимании и стремлении к прекрасному, указывают на совершенное развитие руки мастера, способного на столь твердом материале, как гранит, выбить (в отдельных случаях) подлинные произведения искусства».

На основе богатых археологических материалов Гурина впервые определила пути миграции населения на Кольский полуостров, разработала историю его древних обитателей, установила важнейшие черты материальной и духовной культуры и этапы ее развития. Она передала в Мурманский областной краеведческий музей археологические коллекции Оленеостровского могильника, что на острове Большой Олений в Кольском заливе и поселения Маяк II в устье реки Дроздовки, составившие основу музейной археологической коллекции.

Помимо Мурмана Гурина руководила крупномасштабными археологическими исследованиями на территории Прибалтики, Белоруссии, Поволжья. Ее перу принадлежит около трехсот научных работ. Умерла она в 1990 году.