Мурманский календарь 9 июня. Под угрозой взрыва угонщик потребовал лететь в Стокгольм

24 года назад – 9 июня 1990 года – состоялся угон самолета «Аэрофлота», который совершал регулярный рейс и должен был приземлиться в мурманском аэропорту.
Ныне бывший угонщик ремонтирует компьютеры в Америке

Ныне бывший угонщик ремонтирует компьютеры в Америке

Эта история началась с того, что семнадцатилетний учащийся техникума из города Жодино, что находится в Белоруссии под Минском, Дмитрий Семенов сделал муляж гранаты и купил авиабилет на рейс Минск-Мурманск. Как выяснилось позже, хотел эмигрировать за границу, но путь для этого выбрал, мягко скажем, замысловатый.

- Это был обычный ночной рейс Минск – Мурманск, - вспоминала бортпроводник-бригадир Эльвира Романейко, работавшая на том самом рейсе. - Я уже кормила экипаж и наливала кипяток для чая, когда к нам зашла перепуганная стюардесса Марина. Я вначале не поверила в то, что на борту террорист, но стажер подтвердил, что видел в руках пассажира гранату. Я нажала кнопку SOS.

«Ночью экипаж самолета Ту–154 Белорусского управления гражданской авиации выполнял пассажирский рейс по маршруту Минск — Мурманск, - сообщала по горячим следам событий белорусская пресса. - Через 40 минут после взлета один из пассажиров, Дмитрий Владимирович Семенов 1973 года рождения, потребовал под угрозой взрыва самолета изменить курс и следовать в Стокгольм. На борту самолета находились 114 пассажиров и 7 членов экипажа. В этих условиях ради спасения пассажиров, среди которых были и дети, командир воздушного судна Сергей Петрович Брилев принял решение выполнить полет на Стокгольм, где совершил благополучную посадку. Преступник сдался местным властям и доставлен в полицию... Пассажиры, экипаж и самолет вылетели из Стокгольма и приземлились в Мурманске. Решается вопрос, и принимаются меры о выдаче преступника».

Вообще июнь 1990 года стал в Советском Союзе временем небывалого прежде всплеска активности авиаугонщиков. Судите сами. 7 июня — рейс Грозный — Москва, по требованию боевика Ту–154 приземлился в Турции, но угонщик был убит. 19 июня угнали самолет из Риги в Хельсинки, 24–го — из Таллина в Хельсинки, 28–го была сделана попытка угона в Турцию самолета Ту–154, совершавшего рейс Краснодар — Оренбург — Краснодар, а 30–го числа — угон самолета из Львова в Стокгольм.

Но вернемся к мурманскому рейсу. Интересно, думал ли Семенов, заставляя летчиков изменить маршрут, что его каприз может окончиться авиакатастрофой? Ведь результатом смены курса могло стать столкновение с другими воздушными судами. Однако, для остальных пассажиров все закончилось более или менее благополучно. Но не для самого Семенова. Бывший теперь уже учащийся жодинского техникума был выдан шведами советской стороне и получил в СССР за свои воздушные художества пять лет лишения свободы. Из сердобольной Швеции к нему в колонию направили целый караван с гуманитарной помощью. В итоге, отсидев два с половиной года Семенов, за хорошее поведение, был освобожден досрочно.

Со временем он все-таки уехал за рубеж. Ради этого даже поступил в иняз, чтобы выучить английский. И в 2000 году эмигрировал в Америку. Еще через год к нему приехала его девушка, будущая жена. Теперь у них американское гражданство. Растет дочь.