2016-08-24T02:49:44+03:00

Мурманский календарь 9 мая. На открытие памятника Анатолию Бредову собрался весь Мурманск

В этот день 56 лет назад – 9 мая 1958 года - в Мурманске был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза мурманчанину Анатолию Бредову.
Иван ГАНИН
Открытие памятника Анатолию БредовуОткрытие памятника Анатолию Бредову
Изменить размер текста:

Увековечить память командира пулеметного расчета в ходе Петсамо-Киркенесской операции подорвавшего последней гранатой себя и врагов предложили курсанты Мурманского высшего мореходного училища. Было это в 1956 году. Средства на установку монумента собирали комсомольцы и молодежь нашего края. Свидетельство тому - закрепленная на памятнике табличка: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска». Монумент сооружали на доходы от сбора металлолома - на собранные 9 миллионов рублей было приобретено 3 с половиной тонны бронзы.

Памятник Анатолию Бредову считается первой оригинальной скульптурной композицией в Мурманске. Его создание было поручено молодым ленинградским скульпторам Алексею Долиненко, Владимиру Татаровичу и Григорию Ястребенецкому. Обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Осталась только одна, случайно сохранившаяся маленькая карточка, где Анатолий сфотографировался на паспорт. По этой фотографии скульпторы и воссоздали образ солдата-героя. Когда памятник был готов, по предложению главного архитектора Мурманска тех лет А.Ф. Антонова, решено было установить его на площадке перед входом на Центральный стадион на главном проспекте города. Долго искали камень нужной конфигурации. Подходящий для памятника нашли на старой ленинградской дороге. Постамент круглой формы выполнен из почти необработанного северного камня и напоминает о полярных сопках, в которых герой принял свой смертный бой.

В день открытия памятника к восьми часам утра практически все население Мурманска собралось на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Во время церемонии ораторы говорили пламенные речи и клялись в вечной верности стране, за которую отдал свою жизнь Анатолий Бредов. Самым важным и проникновенным стало выступление Федора Михайловича – отца погибшего героя, который к тому же и сам воевал. Он не мог скрыть волнения, рассказывая о жизни сына. И вот - под звуки государственного гимна с памятника сняли шелковое покрывало. Первые цветы к его подножию положила Стефанида Григорьевна, мать отважного пулеметчика.

Интересно, что памятник Анатолию Бредову однажды «снялся» в кино. На его фоне происходит разговор боцмана Росомахи и юнги Васьки в художественном фильме «Путь к причалу». Картина вышла на экраны в 1962 году. Снял ее режиссер Георгий Данелия по сценарию Виктора Конецкого. Кинематографисты посчитали монумент герою-мурманчанину настолько важной частью городского пейзажа, что решили сделать на его фоне одну из значимых сцен ленты.

Памятник и ныне любим жителями заполярной столицы. К нему приезжают молодожены, а в дни праздников возлагают цветы.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также