Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество6 мая 2014 12:20

В Мурманске выступил ансамбль песни и пляски МВД России

Коллектив исполнил для северян свой хит “Get Lucky”
Задора и обаяния солистам ансамбля не занимать, они умеют создать настроение!

Задора и обаяния солистам ансамбля не занимать, они умеют создать настроение!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Концерт в подарок ветеранам и военным: в рамках гастрольного тура, посвященного 69-летию Великой Победы, в заполярную столицу прибыл академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. «Комсомолке» удалось пообщаться с руководителем коллектива, генерал-майором Виктором Елисеевым. Народный артист рассказал о том, как записывался хит “Get Lucky” и планах ансамбля на ближайшее будущее.

Виктора Елисеева зрители привыкли видеть со спины. А у него такая лучезарная улыбка!

Виктора Елисеева зрители привыкли видеть со спины. А у него такая лучезарная улыбка!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В преддверии юбилея Победы

Легендарный коллектив не в первый раз гостит в Мурманске. По словам Виктора Петровича, во время каждого визита, в столице региона стоит замечательная погода.

- Мы всегда рады бывать в Заполярье! В этом году мы приехали к вам в преддверии Великой даты — 69-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Не скажу, что программа, которую мы с собой привезли, совсем новая, но в ней есть несколько свежих произведений, - признается руководитель ансамбля.- Вообще этот год готовит нас к празднованию юбилея Победы. В этой связи мы решили сделать запись 3-4 дисков с произведениями, которые были написаны во времена Великой Отечественной войны или посвящены ей. Хоть эти песни и не очень известные, но, мне кажется, они заинтересуют публику. Мы уже подобрали 60 таких произведений, их осталось только аркестровать и расписать партии солистов.

Артисты привезли с собой 2 тонны реквизита.

Артисты привезли с собой 2 тонны реквизита.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

С собой артисты привезли 4 тонны аппаратуры и костюмов. На вопрос же о том, как внушительному составу ансамбля удастся разместиться на небольшой заполярной сцене, народный артист ответил следующее.

- Нас здесь не много, всего 100 человек, а так нас 200, - смеется Виктор Петрович. - Мы привыкли выступать на небольших площадках. Если говорить о Чечне, где мы частые гости, то наши ребята там просто разворачивают машины, убирают борты, и вот вам, пожалуйста, импровизированная сцена. Так что здесь тем более уместимся!

На такой шпагат мало кто сядет, тем более в воздухе!

На такой шпагат мало кто сядет, тем более в воздухе!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Повезло с “Get Lucky”

Не обошлось без вопросов о главном хите ансамбля. Трек “Get Lucky” в исполнении коллектива внутренних войск МВД просто взорвал Интернет. Мы не могли не поинтересоваться, как удалось добиться такого ошеломительного успеха.

- Все в мире меняется, - смеется народный артист. - Вместе с министром внутренних дел, Владимиром Колокольцевым пришла новая пресс-служба. Ее сотрудники обратились к нам с просьбой записать какой-нибудь хит ко дню сотрудника полиции. А у нас-то ребята талантливые, они поют любую музыку: и классику, и эстраду, и попсу. «Get lucky» сможете?» - спрашивают они. - «Конечно, сможем!» ответили мы.

Программа выступления коллектива, как всегда красочна и оригинальна.

Программа выступления коллектива, как всегда красочна и оригинальна.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Переложить своеобразную, так называемую, «синтетическую» музыку на голоса довольно не легко. Однако, профессионалам все же удалось справиться.

- На мой взгляд, довольно удачно получилось. Наша молодежь с таким удовольствием этим занялась. Прошло ровно пять дней от составления партитуры и до записи звука, - говорит руководить ансамбля. - А на следующий день, когда все это дело выбросили в Интернет, за первый час наш клип посмотрело около 200 тысяч человек. Сейчас там уже насчитывается более 7 миллионов просмотров.

Хит снискал такой успех, что ансамбль даже позвали на пред-шоу открытия Олимпиады в Сочи.

- Там было очень много иностранцев и по тому, как орала публика, можно было понять: наша работа оказалась очень яркой! - продолжает военный дирижер. - Нам очень приятно, что мы смогли сделать что-то для молодежи. Юноши и девушки приходят на наши концерты, чтобы услышать «Get Lucky», а заодно знакомятся и со старыми военными песнями.

Из фрака в мундир

Правда, для того, чтобы попасть в коллектив, необходимо не только обладать талантом, но и иметь диплом о высшем образовании. Быть выпускником одного из музыкальных вузов столицы и других городов России.

- Набираем молодых ребят мы обычно из консерваторий. Я сам преподаю там уже 18-ый год. Как я туда попал? Совершенно случайно! Как-то раз ко мне пришли два педагога (один из них, к слову, из «Гнесинки», где я раньше учился) и сказали : «Приглашаем вас работать в консерваторию», - вспоминает Виктор Петрович. - Я согласился, но с определенным умыслом: ну во-первых, это почетно, а во-вторых я сам оттуда набираю ребят, которые оканчивают дирижерско-хоровой факультет. Обычно это талантливые молодые люди, с голосами. Сейчас вот у меня уже порядка семи человек работают в штате.

Задора и обаяния солистам ансамбля не занимать, они умеют создать настроение!

Задора и обаяния солистам ансамбля не занимать, они умеют создать настроение!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Шанс стать настоящим народным артистом есть не только у взрослых. Постоянный спутник легендарного коллектива - детский военный ансамбль. Его состав так же довольно быстро меняется и колеблется от 300 до 400 участников. В этом году коллективу исполняется уже 10 лет. Участие в нем принимают в основном дети военнослужащих.

«Коллектив не должен быть музеем!»

- В этом году нашему ансамблю исполняется 41 год. Я работаю в нем с даты его основания. Сначала был в качестве хормейстера, а затем возглавил коллектив, так что все перепетии и изменения проходили при мне, - говорит генерал-майор. - После того, как 2005 году наш ансамбль был удостоен гранта Президента, в коллективе поднялись зарплаты, за чем последовал приток свежих, молодых сил. У нас постоянно идет обновление состава. Делается это для того, чтобы не допустить никогда такой ситуации, какая произошла в свое время с ансамблем Александрова. Сначала они понабрали молодых людей, почти одногодок, а через 20 лет они все состарились. Я же считаю, что коллектив не должен быть музеем!

Ансамбль прибыл в Мурманск в неполном составе. Вместо 200 человек на заполярную сцену вышло всего 100.

Ансамбль прибыл в Мурманск в неполном составе. Вместо 200 человек на заполярную сцену вышло всего 100.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В состав ансамбля входят не только профессиональные военнослужащие, но и, так называемые, «вольнонаемные».

- Срочники по контракту — это вообще очень хорошая история. Во-первых потому, что они приходят всего на три года, а во-вторых за это они получают заработную плату, - рассказывает Виктор Петрович. - Более того, мы сейчас обращаем большое внимание на регионы. Ребятам дают ипотеку или общежитие. И, так как все они живут в Москве, у наиболее талантливых из них есть возможность укрепиться в ансамбле, а у других просто осесть в столице, начать работать и получать приличные деньги. Таких ребят у нас обычно 27 человек, сейчас мы набрали только пятнадцать, так что осталось еще 12 свободных мест.