2016-08-24T02:52:24+03:00

Мурманский календарь 4 апреля. На счету Лукьянченко более 25 полевых выездов в разные районы севера

В этот день 82 года назад – 4 апреля 1932 года – родилась Татьяна Васильевна Лукьянченко – этнограф, исследователь народов Европейского Севера России.
Иван ГАНИН
Татьяна Васильевна Лукьянченко.Татьяна Васильевна Лукьянченко.
Изменить размер текста:

Появилась она на свет в Москве. В 1955 году окончила факультет этнографии Московского государственного университета. В том же 1955-м стала сотрудником (позднее старшим научным сотрудником) отдела народов Крайнего Севера и Сибири Института этнографии Академии наук СССР, позднее - в 1990 году переименованного в Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук. Стоит отметить, что сам отдел был создан в институте незадолго до того - в 1954 году сначала в качестве Группы Севера, а с 1956 года, как сектор по изучению социалистического строительства у малых народностей Крайнего Севера. Таким образом, Татьяна Васильевна принимала в его становлении самое непосредственное участие.

Основная сфера научных интересов Лукьянченко — народы Европейского Севера России. Она является специалистом в области этнографических исследований кольских саамов, коми и ненцев, их этногенеза, этнической истории, проблем семьи и семейно-брачных отношений, религиозных верований, а также различных правовых аспектов их современного этнического развития и межэтнических конфликтов. За годы работы в институте этнографии Татьяна Васильевна совершила более 25 полевых выездов в разные районы Европейского и Азиатского Севера и Сибири, участвовала в зарубежных экспедициях (в частности в Швеции), в сотрудничестве с норвежскими, шведскими, финскими и канадскими этнографами. Лукьянченко много раз приезжала на Кольский полуостров, в частности в село Ловозеро в составе этнографических экспедиций для изучения проблем жизни и культуры саамов.

Результатом этих поездок стали ее работы посвященные коренным малочисленным народам Севера, в том числе самая известная из них, изданная в 1971 году - «Материальная культура саамов (лопарей) Кольского полуострова в конце XIX- начале ХХ в.». Среди других работ Лукьянченко – вышедший в 1979 году труд «Расселение кольских саамов в XVI-XVII вв.», появившаяся в 1993-м монография «Саамы России», а так же опубликованная в 1994 году в рамках энциклопедии «Народы России» книга «Саамы». Последняя, на сегодняшний день, работа Татьяны Васильевны подготовка к первому изданию на русском языке знаменитой, классической книги шведского историка ХVII века Иоганна Шеффера «Лапландия». Лукьянченко стала одним из ответственных редакторов этого издания, увидевшего свет в 2008 году.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также