2016-08-24T02:53:35+03:00

С улиц Мурманска активно вывозят автохлам

Продолжается реализация программы «Мурманск - город чистоты»
Владимир ЩЕРБА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Брошенные машины-«подснежники», прочно окопавшиеся во многих дворах заполярной столицы, красоты Мурманску не добавляют. К тому же эти бесхозные объекты еще и угрожают безопасности жителей близлежащих домов. В частности, детей, играющих поблизости. Они затрудняют проезд по дворам снегоуборочной техники, а также автомобилей экстренных служб. Администрация областного центра проводит регулярные рейды по уборке автохлама. Освобождение улиц и дворов от брошенных авто - одно из приоритетных направлений программы «Мурманск -

город чистоты».

Позитивные изменения

В среду городская комиссия отправилась в Ленинский округ, чтобы навести порядок во дворе дома на пр. Героев-североморцев, 37. «Подснежник» был выявлен здесь на прошлой неделе в ходе депутатского рейда. Темно-синий ВАЗ-2106 взяли на карандаш, получили сведения о владельце, решили эвакуировать.

- Неделю назад мы заметили здесь брошенные машины, и теперь их убирают, - сказал депутат совета депутатов Мурманска Сергей Коробков. - И это очень важные для города мероприятия. Мы расчищаем проход к детской площадке, появляется свободное место во дворе.

По словам Сергея Евгеньевича, в последнее время чувствуется обратная связь с жителями города. Мурманчане видят результаты работы программы «Мурманск - город чистоты» и активно сигнализируют властям о наличии у себя в микрорайоне «подснежников».

- Звонят, предлагают объекты, указывают точные адреса. Работа однозначно активизировалась, - добавляет депутат. - Мурманск нацелен на то, чтобы избавиться от всего автохлама! Конечно, машину нельзя просто так взять и вывезти, если она кому-то принадлежит. Для этого и работают полиция и специалисты управлений округов города, чтобы разыскать владельцев и обсудить с ними судьбу авто. Ускорить темпы можно, если владелец сам обращается с просьбой вывезти неиспользуемый транспорт. Призываю всех мурманчан активнее участвовать в этом процессе и сообщать нам о технике, стоящей годами!

Меж тем, темно-синюю «шестерку» подцепляют тросом и затягивают на эвакуатор. Машина идет с трудом, за время простоя она буквально вмерзла в землю. Специалистам приходится серьезно потрудиться, чтобы «подснежник» втащить-таки на борт эвакуатора. Дело сделано! Но работа продолжается...

1300 убраны. И это не предел

- За последнее время с территории округа было вывезено 35 бесхозных автомобилей. Работаем по плану. Эвакуатор просто нарасхват! Сегодня же, помимо вот этого ВАЗа-2106, планируем убрать еще 4-5 автомобилей, - рассказывает специалист управления Ленинского округа Игорь Евдокимов.

Разумеется, работа ведется по всему городу. Так, управление Октябрьского округа даже создало официальную группу в социальной сети. Зайдя в нее, любой желающий может оставить сообщение о брошенной машине, прикрепив фотографии. Граждане откликаются активно. Всем хочется, чтобы город был чистым и безопасным. Да и новые парковочные места в столице Заполярья точно не помешали бы. В свою очередь, старые авто нередко становятся учебными пособиями для тренировок спасателей, например.

К слову, длительная стоянка разукомплектованных автомобилей на улицах и во дворах города - это еще и серьезное административное правонарушение. Штраф за него составляет от трех до пяти тысяч рублей. Так что владельцам и самим стоит проявить гражданскую позицию, а заодно сэкономить средства в собственном бюджете.

Тем же, кто хочет помочь очистить город от «подснежников», можно напрямую жаловаться своему народному избраннику.

- Чем больше будет обращений, тем быстрее мы наведем порядок во дворах, - уверен депутат горсовета Сергей Веллер. - Не так давно из двора Ленинского округа вывезли микроавтобус! Он был обнаружен по информации мурманчан, которая была передана депутатам округа. Несложно представить, какую опасность он представлял для жителей этого микрорайона, а особенно - для детей!

Сообщить о бесхозном автомобиле можно также и на официальном сайте главы муниципального образования. Там, по адресу http://vlast-murmanska.ru/feedback/new.php., работает интернет-приемная.

За время действия программы «Мурманск - город чистоты» с территории областного центра вывезены более 1300 единиц автохлама. И нет сомнений, что с каждым днем цифра эта будет расти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также