Общество

В Мурманске дети создают роботов и осваивают 3D-принтер

«Комсомолка» побывала в уникальной технической лаборатории
Антон Тустановский (справа) собирает роботов уже два года.

Антон Тустановский (справа) собирает роботов уже два года.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Какой ребенок не любит «LEGO»? За игрой в разноцветный конструктор выросло немало ребятни и в нашей стране, и по всему миру. Кто бы мог подумать, что собирание деталек в какую-нибудь конструкцию может перерасти из увлечения в создание серьезных механизмов?! Может! Вот уже четыре года на базе Мурманского политехнического лицея функционирует «Технопарк».

От шестеренки к механизму

Центр робототехники и еще несколько научных лабораторий — все это включает в себя «Технопарк». Для детей помладше (начиная с 3-го класса) здесь работает «LEGO-парк». Старшеклассники же занимаются в центре робототехники. Ребята сами их моделируют и конструируют, пишут для них программы. Самое сложное, по словам Константина Егорова, руководителя центра, - отвлечь детей от мысли создать робота-игрушку. Ведь так или иначе каждому ребенку, а тем более мальчишке, хочется сотворить уменьшенную копию какого-нибудь терминатора или трансформера.

- Все начинается с интереса. И, конечно же, без игрового момента никуда, - признается Константин Александрович. – Пусть дети создают то, что им нравится. Главное, чтобы машина, которая будет сконструирована, работала по их собственному замыслу. Конечно, будут некоторые недочеты – мы вместе их исправим.

В пятом классе юные изобретатели уже знакомятся с некоторыми понятиями, которые их сверстники увидят лишь в учебниках старшей школы. А все потому, что дети создают серьезные механизмы, и им эти знания необходимы прямо сейчас.

- То, чем ребята занимаются здесь - это соединение физики, технологий, конструирования, информатики и программирования. Раньше мы могли либо только изучать движение, или же только создавать программы - все по отдельности. Теперь же появилась возможность все соединить, собрать воедино, - говорит преподаватель.

В мире трехмерных технологий

Состав групп «Технопарка» разнообразен: здесь занимаются не только лицеисты, но и ученики различных городских школ и гимназий.

- О том, что на базе лицея работает «LEGO-парк», мне рассказала мама, - вспоминает Антон Тустановский, ученик пятого класса. – Я начал посещать его еще до того, как поступил в лицей. Мне очень понравилось. И сейчас, будучи уже лицеистом, я часто после уроков прихожу сюда, чтобы позаниматься.

База робототехники в МПЛ очень большая: стоимость закупленных материалов уже превысила три миллиона рублей! Но на этом руководство лицея останавливаться не собирается. Вот совсем недавно приобрели еще одну техническую новинку - 3D-принтер.

- С его помощью будем делать детали для роботов, - указывает на небольших размеров устройство в ярком желтом корпусе Константин Александрович. - Внутри этой машины находится пластик, он намотан на большую катушку. Принтер его размягчает, расплавляет и послойно делает детальку.

Но перед тем, как чудо-агрегат изготовит нужную конструкцию, ее необходимо будет нарисовать в специальном интерфейсе. Этому тоже обучают ребят в центре робототехники. К слову, времени на создание шедевра из пластика уходит достаточно много: над более легкими моделями принтер работает 40 минут, над сложными – несколько часов.

Помимо «Технопарка» на базе лицея работает центр развития одаренных детей «Открытие». Об этом и многом другом вы сможете прочитать в следующих материалах рубрики «Образование и работа» на страницах «КП»-Мурманск».