2018-04-02T14:33:43+03:00

Выжил после трех таранов. И погиб, столкнувшись с напарником

Поисковики нашли самолет и останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова. А «Комсомолка» разыскала родню легендарного летчика [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Алексей Хлобыстов с родственниками. Слева - его сестра Евдокия, на коленях героя - племянник Витя.Алексей Хлобыстов с родственниками. Слева - его сестра Евдокия, на коленях героя - племянник Витя.
Изменить размер текста:

...Спасаясь от пулеметных очередей, немецкий «Мессершмитт» отвернул в сторону и оказался перед истребителем летчика Хлобыстова. Времени прицелиться у Алексея не было. Не желая упускать гитлеровца, он левой плоскостью своего самолета ударил по хвосту «Мессершмитта». Тот, потеряв управление, врезался в заполярную сопку. Затем пулеметным огнем Хлобыстов сбил еще один самолет. Вскоре к немцам подошло подкрепление: 8 «Мессершмиттов». Алексей Хлобыстов сошелся в лобовой атаке с двумя самолетами и вторично применил таран, ударив одного из них левым крылом. На поврежденном истребителе Алексей все-таки дотянул до своего аэродрома.

«Киттихок». На таком истребителе летал Алексей Хлобыстов.

«Киттихок». На таком истребителе летал Алексей Хлобыстов.

Так на сайте «Герои страны» описан подвиг 24-летнего летчика Алексея Хлобыстова. За этот и другие бои гвардии капитан получил звание Героя Советского Союза. За три года войны он успел повоевать на Карельском перешейке и Кольском полуострове, совершить 335 боевых вылетов, сбить 7 самолетов противника лично и 24 - в групповом бою. А главное, Хлобыстов стал одним из двух советских летчиков, совершивших три тарана (см. «Из досье «КП»)!

В декабре 1943 года Алексей Хлобыстов и его ведомый (тот, который следует за ведущим самолетом) Александр Калегаев не вернулись из полета. Где погиб Герой Советского Союза, было неизвестно - до недавнего времени.

НА САМОЛЕТ НАТКНУЛИСЬ ГРИБНИКИ

На обломки самолета «Киттихок» (эти американские истребители активно использовались нашей армией во второй половине войны) первыми в 2009 году наткнулись грибники - неподалеку от Заозерска, что в 100 км от Мурманска.

Поисковики отправились на место. Нашли несколько фрагментов с одним и тем же заводским номером - 1134. И останки летчика. А потом несколько лет ушло на сбор всех обломков самолета и работу с архивами.

Рассказывает Владимир Чернышов, руководитель поискового отряда «Икар» из города Заозерска:

- Мы обнаружили в архиве Минобороны журнал учета боевых потерь 20-го гвардейского истребительного полка, где служил Хлобыстов. Выяснили, что номер самолета - 1134 «Киттихок» - был закреплен за Хлобыстовым. Нашли также протокол допроса пленного немецкого летчика Ганса Шмидта, где записано, что в первой декаде декабря 1943 года над линией фронта произошло столкновение - внимание! - двух «Киттихоков». Самолеты упали, взорвались и сгорели вместе с пилотами. Как раз в этом районе и проводили разведку Хлобыстов и его ведомый Калегаев. Кстати, обломки второго истребителя нашли тогда же - по другую сторону пролегающего неподалеку Печенежского шоссе, но останки напарника героя, Калегаева, отыскать не удалось.

Грамота о присвоении Хлобыстову звания Героя.

Грамота о присвоении Хлобыстову звания Героя.

Этой осенью, 70 лет спустя после гибели, Хлобыстова похоронили на кладбище поселка Мурмаши (21 км от Мурманска). Здесь стоял во время войны его полк, здесь легли в землю многие сослуживцы героя. Увы, на торжественной церемонии не было никого из родни летчика - их найти не удалось. Помочь в этом деле взялась «КП». Мы обратились к читателям сайта kp.ru: не знакомы ли они с сестрами Хлобыстова (их имена были в редакции). И уже через два дня мы разговаривали с москвичом Виктором Жариковым, родным племянником Алексея Степановича.

ТАК ТАНЦЕВАЛ, ЧТО УРОНИЛ ЕЛКУ!

Вспоминает 73-летний Виктор Жариков:

- Алексей Степанович не раз приезжал к нам в Москву. В нашем фотоальбоме есть даже снимок, где я у него на коленках сижу. Мне тогда всего три года было. В памяти остался яркий момент: зимой 1942 года Алексей приехал к нам праздновать Новый год. Да так рьяно танцевал, что аж елку свалил. То-то мне ее жалко было!

Тогда Хлобыстов приехал к сестрам, после того как получил звание Героя Советского Союза. О присвоении награды он узнал в госпитале, где лечился после своего третьего тарана. В качестве приятного, как бы сейчас сказали, бонуса летчику дали путевку в подмосковный санаторий ВВС. А заодно он навестил родню.

- С войны дядя Леша писал нам, что жив-здоров, и чтобы мы тоже берегли себя, - продолжает племянник.

Семью Хлобыстова война пощадила - родственники летчика остались живы. Лишь улыбчивый и жизнерадостный Алеша погиб в Заполярье в 25 лет. Его именем названы улицы в Мурманске и Москве.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Таран - это прием воздушного боя, когда летчик своим самолетом наносит фатальные повреждения машине противника. Первым в истории его применил штабс-капитан Петр Нестеров в 1914 году.

В годы Великой Отечественной войны советские летчики нередко шли на этот рискованный маневр. Наиболее известны:

Николай Гастелло, направивший горящий самолет на колонну немецкой техники;

Виктор Талалихин, совершивший первый ночной таран, причем в небе Москвы;

Борис Ковзан, совершивший 4 тарана.

По три тарана в годы войны совершили Николай Терехин и Алексей Хлобыстов.

Всего за войну советским авиаторам ценой гибели 227 летчиков и потери свыше 400 самолетов удалось уничтожить в воздухе таранными ударами 635 вражеских самолетов. Кроме того, советские пилоты совершили 503 наземных и морских тарана.

В Мурманске останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова наконец-то обрели могилу.Теперь прах летчика покоится на военном кладбище рядом с его другом Алексеем ПоздняковымЕлена КОВАЛЕНКО, Мария ПАШЕНКОВА

 
Читайте также