2016-08-24T03:03:37+03:00

Родственники Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова: «Низкий поклон поисковикам за их труды!»

«Комсомолке» удалось разыскать родню легендарного летчика, защищавшего небо Мурманской области [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
В последний путь заполярного аса проводили только месяц назад.В последний путь заполярного аса проводили только месяц назад.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

О том, что в сопках под Заозерском бойцы поискового отряда «Икар» обнаружили обломки истребителя «Киттихаук» и останки управлявшего им пилота Алексея Хлобыстова, «Комсомолка» писала неоднократно (смотри ссылки в конце статьи). Алексей Степанович вошел в историю Великой Отечественной войны как летчик, совершивший три воздушных тарана. Легендарного заполярного аса, погибшего в декабре 1943 года, месяц назад похоронили на братском кладбище поселка Мурмаши.

Спасибо интернету

Проводить героя в последний путь пришли военные, чиновники, журналисты, школьники и просто люди, неравнодушные к истории Отечества. Не было только родни Героя Советского Союза. Увы, поисковикам, проделавшим большую работу по розыску самолета и установлению личности пилота, так и не удалось найти родственников Хлобыстова. Помочь в этом деле взялась «Комсомолка». В репортаже о торжественном захоронении героя, опубликованном на сайте kp.ru, мы обратились к читателям: не знакомы ли они с сестрами или племянником пилота (их имена были в редакции). Отклик не заставил себя ждать! Уже через два дня нам написала внучатая племянница Хлобыстова – Наталья Ноздрина, прочитавшая нашу статью. Она и передала «КП» телефон своего отца – Виктора Жарикова, который лично знал Алексея Степановича. Тянуть мы не стали и сразу позвонили Виктору Николаевичу. Он единственный из ныне живущих людей, кто видел Хлобыстова лично.

На Новый год герой танцевал так, что уронил елку

- Я был совсем маленьким, когда Алексей к нам приезжал. В нашем фотоальбоме есть даже снимок, где я у него на коленочках сижу. Мне тогда всего три года было, - рассказывает о своем знаменитом дяде 73-летний Виктор Жариков. - Я его мало знал. В памяти остался один яркий момент: дело шло к Новому году и он приехал к нам тогда праздновать. Да так рьяно танцевал, что аж елку свалил. То-то мне жалко было!Когда маленький Витя учился в школе, о его родстве с Героем Советского Союза никто ничего не знал. Фамилия-то у него другая. До сих пор никто бы так и не догадался, что он — племянник легендарного летчика, если бы сам Виктор Николаевич не ответил на призыв «Комсомолки» откликнуться. До этого он не хотел бравировать высоким родством.

Грамота о присвоении Хлобыстову звания Героя.

Грамота о присвоении Хлобыстову звания Героя.

Хлобыстов побывал у проживавших в Москве сестер после того, как получил звание Героя Советского Союза. О присвоении высокой награды он узнал в московском госпитале, где лечился после своего третьего тарана. В качестве приятного, как бы сейчас сказали, бонуса летчику дали путевку в подмосковный санаторий ВВС. А заодно он навестил и своих.

Еще до войны, в 1936 году, семья Хлобыстовых - две сестры Евдокия и Дарья да братья Иван и Алексей - перебралась в Москву. В рязанском селе Захарово, откуда был родом будущий летчик, ни учиться, ни работать было негде - эти обстоятельства и послужили причиной для переезда. В столице Алексей Степанович служил электромонтером на Карачаровском механическом заводе, затем трудился в НИИ металлургического машиностроения и одновременно учился в Ухтомском аэроклубе.

В 1939 году поступил в 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов. Закончил ее аккурат в 1941 году, к самой войне. Пока учился в авиашколе, часто писал домой

- От нас дядя Леша и ушел на фронт, - продолжает племянник. - Он писал нам с фронта, что жив-здоров и чтобы мы тоже берегли себя. Переживал. Наказывал, чтобы мы больше читали да учились, а не хулиганили. Жил-то ведь он в нашей семье. Старшая сестра его, Евдокия, мама моя, заменяла ему обоих родителей. Она Алексея воспитывала, старше была на 13 лет.

Три воздушных тарана

К 25 годам молодой летчик успел повоевать на Карельском перешейке и в Заполярье, совершить 335 боевых вылетов, сбить 7 самолетов противника лично и 24 - в групповом бою. За свою недолгую, но выдающуюся военную карьеру Алексей Хлобыстов решился на три тарана. Два из них - в апреле 1942 года – он совершил в одном бою. Том самом, где погиб его командир, тезка и друг Алексей Поздняков, в честь которого также названа одна из улиц Мурманска. А всего в той схватке Хлобыстов сбил три самолета, а потом на поврежденном, едва управляемом истребителе дотянул до своего аэродрома и благополучно произвел посадку. Сохранились снимки, сделанные после того боя, на них хорошо видно измятое крыло хлобыстовского самолета.

* Всевобучники (от сокращения «всеобщее военное обучение») — участники системы обязательной военной подготовки граждан в СССР в 1941-1948 годах.

* Всевобучники (от сокращения «всеобщее военное обучение») — участники системы обязательной военной подготовки граждан в СССР в 1941-1948 годах.

Шел за боем бой. Судьба продолжала испытывать Алексея на прочность. Из последнего – третьего - тарана Хлобыстов чудом вышел живым. Раненный в первые минуты боя в руку и ногу пилот пытался совладать с вспыхнувшей машиной, но безуспешно. Тогда он увеличил газ и таранным ударом уничтожил немецкий «мессершмит», атаковавший в это время другой наш самолет. От удара Хлобыстова выбросило из кабины через открытый фонарь (остекление кабины). Теряя сознание, он успел раскрыть парашют. После этого Алексей Степанович и оказался в московском госпитале.

- Он смело воевал. Получал ордена, медали - мы радовались очень, - вспоминает Виктор Николаевич. - Москва поздравляла с тем, что дали ему Героя, даже с квартирой нам помогли, улицу в честь него назвали, памятник поставили. Сейчас мы в том доме уже не живем, там райисполком сделали, а нам другое место выделили.

О большом друге Хлобыстова - гвардии капитане Алексее Позднякове - семья героя знает лишь из литературы. Их дружба описана в книге «Они защищали Советское Заполярье» и рассказе Константина Симонова «Русское сердце». По словам Симонова, Алексей Степанович присутствовал на похоронах своего товарища и пообещал отомстить за него. Обещание выполнил почти сразу – в мае 1942 года, сбил еще один немецкий самолет. Погиб спустя полтора года, в декабре 1943-го. И лишь через 70 лет гроб с останками Хлобыстова опустили в ту же самую землю, где похоронен его комэск - командир эскадрильи Алексей Поздняков.

Эти снимки из семейного альбома нам передал Виктор Жариков. Он оформлен с такой любовью, что мы не стали менять подписи. На этом фото есть и сам Виктор, он сидит на коленях у героя.

Эти снимки из семейного альбома нам передал Виктор Жариков. Он оформлен с такой любовью, что мы не стали менять подписи. На этом фото есть и сам Виктор, он сидит на коленях у героя.

Фамилию Героя носить некому

Можно сказать, что семью Хлобыстова война пощадила - родственники героя остались живы. Лишь улыбчивый и жизнерадостный Алеша, однажды выйдя за порог родного дома, назад уже не вернулся.

- Мама моя и тетя пережили войну, только недавно их не стало... - вздыхает Жариков. - Брат Иван у него еще был. Только мы с той родней практически не общаемся.

К сожалению, носить фамилию героя некому - сам он жениться не успел, сестры вышли замуж, а у единственного брата - Ивана Степановича - тоже дочка. Правда, ее сына Алексеем зовут. Но, несмотря на то, что роду Хлобыстовых было суждено прерваться, имя героя навсегда осталось в истории.

- Жалко, что поисковики с нами так и не связались, но низкий им поклон за их труды! Если бы мы только знали о том, что Алексея Степановича нашли, то обязательно приехали бы на похороны! - говорит Тамара Ивановна, жена Виктора Николаевича.

В следующем году Жариковы обещали посетить Заполярье. Чтобы своими глазами увидеть места, где воевал и погиб их Алеша.

КСТАТИ

ХлОбыстов или ХлобЫстов?

В честь Алексея Степановича названы рыболовная плавбаза, а также улицы в Мурманске и в Волгоградском районе Москвы. И каждый раз, проходя мимо таблички с номером одного из домов, нет-нет да запнешься: как бы правильно название прочитать? В народе давным-давно идут споры о том, как нужно произносить фамилию Героя Советского Союза: ставить ли ударение на первый слог или же все-таки на второй? Мы решили спросить у родственника знаменитого летчика: как верней?

- Знаю, что по-разному говорят. Но я вам скажу: ХлОбыстов, и никак иначе! Ударение на первый слог, - подчеркнул Виктор Николаевич.

Так что не стоит верить всезнающей «Википедии», а еще лучше - исправить статью, посвященную легендарному летчику.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Забери, Дуня, поросенка

В семье Жариковых сохранились и письма от Алексея Хлобыстова, написанные во время учебы в авиаучилище и на фронте. Каких-то особых подробностей или описания вылетов в них нет. Но они дороги как своеобразная ниточка, связывающая с прошлым.

«Здравствуйте, дорогие родные! Шлю я вам свой военный привет и желаю всего наилучшего.

Дуня! Сообщаю, что живу хорошо. Учусь так, как от меня требуется.

Дуня! Я бы хотел, чтобы ты ко мне приехала. Одновременно побыла бы на курорте и увезла бы что в Москву. У меня есть кое-что, а то я не довезу, когда буду ехать. Поросенок есть дареный, а с ним нужно что-то сделать...»

«Коля и Рая!

Прошу вас, чтобы слушались мамки и больше занимались, писали и читали. Рисуйте больше, а то я приеду и ругаться буду, если не будете писать, читать, слушаться матери! Я немного подзадержусь. Может быть, до августа.

Ну и все пока. С приветом Леша».

«Здравствуй, дорогая сестрица Евдокия Степановна! Шлю я тебе свой привет и всего наилучшего. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Живу хорошо. Пишите, как живете, как учатся племянники с племянницей. Передавайте привет всем.

С приветом ваш брат А. С. Хлобыстов».

Смотрите материалы на эту тему

Останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова наконец-то обрели могилу

Останки Героя Советского Союза сломали карьеру чиновника из Мурманской области

Мурманский календарь

В Мурманске останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова наконец-то обрели могилу.Теперь прах летчика покоится на военном кладбище рядом с его другом Алексеем ПоздняковымЕлена КОВАЛЕНКО, Мария ПАШЕНКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также