2018-04-02T14:33:38+03:00

Мурманский календарь: 13 ноября. Стрельцов первым выполнил на ПЕ-3 одну из фигур высшего пилотажа

В этот день 94 года назад – 13 ноября 1919 года – родился Виктор Сергеевич Стрельцов – морской летчик, Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза Виктор Сергеевич СтрельцовГерой Советского Союза Виктор Сергеевич Стрельцов
Изменить размер текста:

На Северный флот Стрельцова перевели в марте 1942 года. До этого он воевал на Западном фронте. Там и получил боевое крещение. 28 ноября 1941 года экипажи старшего лейтенанта Л. Пузанова и лейтенанта В. Стрельцова вылетели на прикрытие железнодорожного узла Александров. Им удалось перехватить три немецких «юнкерса», пытавшихся пробиться к станции, используя облачность. Встретившись в воздухе с советскими истребителями, немецкие бомбардировщики бросились врассыпную. Пузанов быстро поразил одного «юнкерса». Стрельцов решительно атаковал второго и со второй атаки зажег его мотор. Лейтенант преследовал и добил неприятельский самолет, но при этом сам получил ранение. Осколками стекла, разбитого пулей «юнкерса», Стрельцову повредило глаз. Пользуясь подсказками штурмана, летчик сумел привести истребитель на аэродром и посадить его. Уже после того как самолет коснулся земли Стрельцов потерял сознание.

«Среднего роста, крепкого спортивного телосложения, всегда бодр и энергичен, с юношеским румянцем на открытом лице», - так описывал Стрельцова - заместителя командира эскадрильи 95-го авиаполка 14-й смешанной авиадивизии военно-воздушных сил Северного флота - один из его сослуживцев. «24 марта 1942 года, - повествуется в книге В. Гусева «Над морем студеным», - группа самолетов Пе-3 95-го истребительного авиационного полка (ИАП), в которую входил экипаж В.С. Стрельцова, нанесла бомбовый удар по аэродрому Луостари, где базировалась немецкая авиация. Было уничтожено 4 самолета и 6 автомашин. 4 апреля удар по этому аэродрому был повторен, сгорели еще 4 самолета врага. 20 апреля 1942 года экипаж Стрельцова вылетел на свободную охоту к берегам Норвегии. Несколько часов потратил экипаж на поиск цели, но так не обнаружил ни одного судна. И только недалеко от военно-морской базы и порта Киркенес В.С. Стрельцову удалось увидеть стоящий на рейде большой немецкий танкер. Без лишних раздумий он отдал команду: «Рассчитать сброс бомб!» Когда бомбы были сброшены на цель, немцы открыли по самолету шквальный зенитный огонь. Но основная опасность была впереди. Самолет шел навстречу стене зенитных взрывов. Тогда и решился Виктор Сергеевич применить созревшую у него в мыслях и тщательно проверенную расчетами фигуру высшего пилотажа (переворот через крыло), которая до него на самолете Пе-3 не выполнялась. Стрельцов потянул штурвал на себя. Мгновение - и самолет с переворотом на крыло лег на обратный курс. Некоторое время спустя В.С. Стрельцов вновь обнаружил танкер противника. Виктор Сергеевич вновь бросился в атаку и все оставшиеся реактивные снаряды выпустил по судну. Немецкий танкер водоизмещением в 5 тысяч тонн вскоре затонул. Боевое задание было выполнено блестяще. Такое было по плечу только летчику высокого класса. Таким и стал Виктор Сергеевич Стрельцов в боях на севере. 14 мая 1942 года у мыса Хавининберг группа летчиков в составе четырех самолетов Пе-3, в которую входил и экипаж В.С. Стрельцова, должна была произвести разведку вдоль норвежского побережья. По имеющимся данным, в этом районе находился немецкий миноносец. И действительно вскоре летчики заметили направляющееся на свою базу судно противника. После нескольких неудачных попыток штурман ведущего самолета поймал мгновение, когда миноносец стал поворачивать влево. В этот момент все четыре самолета и сбросили бомбы. Раздался сильный взрыв, решивший участь фашистского пирата... Тогда о боевом успехе летчиков-североморцев сообщила всей стране газета «Красный флот». А 3 июня 1942 года в 95-й ИАП прибыл командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г.Головко. Прямо на аэродроме он вручил государственные награды отличившимся в боях с немецкими захватчиками летчикам. Особо памятным этот день стал для лейтенанта В.С. Стрельцова. Ему было вручено сразу два ордена Красного Знамени. Один – за потопление танкера с горючим на рейде военно-морской базы Киркенес, второй - за потопление миноносца у мыса Хавининберг».

К середине лета 1944 года Стрельцов, ставший к тому времени уже капитаном, совершил 146 боевых вылетов, потопил 3 и повредил 2 корабля противника. В воздушных боях сбил 4 вражеских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство капитану Стрельцову Виктору Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4032).

О присвоении ему высокой награды летчик узнал лишь 18 августа – в День воздушного флота СССР. Все свободные от службы собрались в клубе части на вечер боевого содружества. Летчики-истребители и штурмовики вместе воевали, вместе и отдыхали. В разгар вечера дежурный офицер принес командиру дивизии полковнику А.В. Жатькову срочную телеграмму. Он пробежал ее глазами, поднялся на сцену и, призвав всех к тишине, зачитал: «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июля 1944 года... капитану Стрельцову Виктору Сергеевичу за мужество и беспримерную отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза. Военный совет Северного флота поздравляет капитана Стрельцова с высоким званием Героя и желает новых успехов в его боевой деятельности и новых подвигов во имя полной победы над гитлеровскими фашистами. Военный совет Северного флота».

После войны отважный летчик-североморец продолжал службу в военном флоте СССР. Он погиб при выполнении служебного задания 28 марта 1947 года. Похоронен на родине - в городе Моршанске.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также