2018-04-02T14:31:10+03:00

Мурманский календарь: 3 сентября. Узнав о разгоне Верховного Совета, Чеботаревский прервал заграничную командировку

В этот день 66 лет назад – 3 сентября 1947 года - родился Равкат Загидулович Чеботаревский - контр-адмирал, командир соединения подводных лодок Северного флота, почетный полярник, народный депутат России.
К-517 на Северном полюсе. Р.З. Чеботаревский с членами походного штаба во время митинга на Северной макушке планетыК-517 на Северном полюсе. Р.З. Чеботаревский с членами походного штаба во время митинга на Северной макушке планеты
Изменить размер текста:

Появился он на свет в городе Троицк Челябинской области. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова и стал подводником. 24 января 1979 года атомная подводная лодка К-517 проекта 671РТ «Семга», была включена в состав 33 дивизии 1 флотилии подводных лодок Северного флота с базированием в Западной Лице. Ее командиром был назначен капитан 2 ранга Чеботаревский.

Расскажу лишь о нескольких походах этой субмарины. С июля по октябрь 1980 года лодка под его командованием несла боевую службу в Индийском океане. Пополнение запасов и текущий ремонт проходил на островах Дахлак в Красном море. В августе-сентябре 1981-го К-517 обеспечивала переход субмарины К-506 с Северного флота на Тихоокеанский. Маршрут пролегал через Арктику. 15 сентября лодка Чеботаревского всплыла в географической точке Северного полюса и установила там флаг СССР. Это было первое длительное плавание подводных лодок подо льдом Арктического бассейна протяженностью 1170 миль с 17–ю приледнениями и 21 –м всплытием во льдах. В мае 1982-го К-517 несла боевое дежурство в Средиземном море.

С 1985 по 1987 год Чеботаревский – начальник штаба 33 дивизии подводных лодок Северного флота. В этом качестве он принимал участие в знаменитой операции «Атрина», когда, в 1987-м, 5 наших субмарин, разделенных на два отряда, одним из которых командовал Чеботаревский, устроили в США настоящий переполох, сумев незамеченными прорваться в Саргассово море. На их поиски были брошены десятки самолетов противолодочной авиации США, из портов на восточном побережье стали спешно выходить все новые и новые атомные подлодки, единственной целью которых было обнаружение «исчезнувших» советских подводных кораблей. Работали радары и радиопеленготоры, гидролокаторы прощупывали ультразвуком глубины Атлантики. Были задействованы магнитометры, теплопеленгаторы, индикаторы биоследа и так далее и тому подобное. Об ситуации был проинформирован президент США Рональд Рейган. Позже командиры наших подлодок вспоминали, что поиски были столь масштабными, что порой невозможно было даже подвсплыть на сеанс связи. Это была самая настоящая охота с применением всех средств поиска и обнаружения подводных лодок. Но все было тщетно. Целых восемь суток американские противолодочные средства не знали, где находятся наши корабли. Обнаружили их, да и то не все, уже на обратном пути.

С 1987 по 1990 год Чеботаревский командовал 33 дивизией подводных лодок Северного флота. В этот же период окончил академию Генштаба. А в 1990-м начался новый этап его жизни. Он стал народным депутатом Верховного Совета РСФСР от Мурманской области. Будучи депутатом, пережил и распад страны, и трагический октябрь 1993-го. Чеботаревский встретил грозные октябрьские события, возглавляя парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности. Равкат Загидулович был членом делегации Верховного Совета на переговорах с представителями президента Российской Федерации в Свято-Даниловом монастыре 1–3 октября 1993 года. Он - участник обороны Дома Советов в дни вооруженного противостояния 3–4 октября 1993-го. Характерная деталь - в то время, когда Ельцин подписал указ о разгоне Верховного Совета, Чеботаревский находился в заграничной командировке, но прервал ее, срочно вернулся в Москву и в дальнейшем покинул Дом Советов в числе последних.

Чеботаревский - кавалер орденов Ленина и Красной звезды. Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но этой награды легендарный подводник так и не получил. Умер он 19 апреля 1994 года во время служебной поездки в Югославию. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также