2018-04-02T14:30:14+03:00

Мурманский календарь: 12 августа. Памятник «Курску» стал неотъемлемой частью Видяево

В этот день 11 лет назад – 12 августа 2002 года - в поселке Видяево был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск».
Памятник экипажу «Курска» в ВидяевоПамятник экипажу «Курска» в Видяево
Изменить размер текста:

Памятник экипажу «Курска» в Видяево

Памятник экипажу «Курска» в Видяево

Памятник «Курску» соседствует в этом мемориале с монументом в честь погибших моряков с атомной подводной лодки «К-131». Его авторами стали скульпторы Криволапов и Минин, а так же архитектор – О.М. Заутренников. Построили его недалеко от въезда в поселок, на холме. Четкие формы, черный гранит. Памятник похож на черный парус. На плитах с фамилиями подводников полевые цветы от видяевцев и гостей поселка. Сохранен и закладной камень - ведь пока не было памятника, над ним выплакано столько слез...

«Курск», напомню, затонул в 2000-м. Моряки с «К-131» погибли еще раньше – в 1984-м. 24 июня 1984 года на месте захоронения 13 подводников, погибших в море при выполнении задач длительного плавания, по проекту матроса Дорофеева был установлен постамент высотой 3 метра. Вокруг него на участке длиной 15 метров и шириной 2 метра 40 сантиметров находились надгробные холмики с именами погибших. Братское захоронение окружала ограда, у подножия могилы были установлены два якоря. Средства на строительство были собраны личным составом объединения подводников. После гибели экипажа атомной субмарины «Курск», Правительство Российской Федерации приняло решение об увековечивании памяти моряков-подводников и выделило средства на строительство. Местом для возведения памятника «курянам» был, в итоге, выбран участок рядом с братским захоронением моряков «К-131». Тогда же и решили объединить один монумент с другим и создать единый мемориальный комплекс. 12 августа 2002 года, на вторую годовщину трагического события, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане». Сегодня без этого мемориала невозможно представить себе Видяево.

Одновременно мемориалы в честь моряков «Курска» появились в Москве и Нижнем Новгороде. В Северодвинске был воздвигнут монумент «Скорбный камень». В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на атомной подводной лодке. 19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск». Рубка «Курска» была 15 июня 2009 года установлена в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля того же года в областном центре состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также