Общество13 апреля 2013 2:00

Мурманский календарь: 13 апреля. Жаров посвящал воинам-североморцам стихи и поэмы

В этот день 109 лет назад – 13 апреля (31 марта по старому стилю) – родился поэт Александр Алексеевич Жаров.
На снимке: Александр Алексеевич Жаров в 20-е годы минувшего века

На снимке: Александр Алексеевич Жаров в 20-е годы минувшего века

На снимке: Александр Алексеевич Жаров в 20-е годы минувшего века

На снимке: Александр Алексеевич Жаров в 20-е годы минувшего века

Поэзия Жарова была широко известна в комсомольско-молодежной среде 20-40-х годов минувшего века. Однако в истории отечественной литературы он остался, прежде всего, как поэт-песенник. Созданные на его слова «Песня былых походов» (музыка З. Компанейца), «Заветный камень» (музыка Б. Мокроусова), «Грустные ивы» (музыка М. Блантера), «Ходили мы походами» (музыка К. Листова), «Мы за мир» (музыка С. Туликова) и многие другие песни были в советское время очень популярны. Пионерским гимном стала написанная на слова его раннего стихотворения песня «Взвейтесь кострами» (музыка С. Кайдана-Дешкина).

Во время Великой Отечественной войны Жаров был корреспондентом газеты «Красный флот» и часто бывал на Кольском полуострове. Войне в Заполярье посвящены некоторые его стихотворения и поэмы: «Богатырь» (об Иване Сивко), «Керим» (о Магомете Гаджиеве), «Борис Сафонов». В очерке «С тобой Москва», посвященном антифашистскому митингу, состоявшемуся в Мурманске 23 октября 1941 года, журналист Александр Дунаевский сообщал о Жарове: «Выступая на многолюдном митинге молодежи заполярной столицы, поэт-североморец прочел стихотворение, написанное, как он сказал, «под полярным сиянием грозного Советского Севера»:

Я кричу ей через пространства: - Не в твою ли, столица, честь Многотонный фашистский транспорт Мы вчера потопили здесь?

С фронта бьют, поражают с тыла Злых тевтонов мои друзья, Каждый день умножая силу Не твою ли, Москва моя?

По ночам, затаив дыханье, Каждый наш заполярный пост В блеске северного сиянья Видит грани кремлевских звезд.

Светят сполохи огневые, Моряков увлекая в бой… Бейся, сердце родной России, Нашей доблестью штормовой!

Больше яростного дерзанья, Флота Северного сыны! Мы ничем, кроме расстоянья, От Москвы не отделены».

Выступая перед бойцами или в поисках материала для своей газеты, Жаров не раз бывал на переднем крае. Впрочем, в тылу подчас было не менее опасно. Вот что вспоминал поэт об одной из пережитых им в Кандалакше бомбежек: «Горели здания и вагоны на железнодорожной станции. Сгорел поезд, в котором только что прибыла группа Североморского ансамбля песни. Погиб в эту бомбежку поэт-песенник Ярослав Родионов. Поэта А. Ойслендера отбросило взрывной волной и засыпало землей. Его вовремя откопали. В тот же день Ойслендер выступал перед бойцами где-то поблизости Кандалакши. Он читал стихи о двух товарищах-моряках, влюбившихся в одну девушку, медсестру прифронтового госпиталя, где лежали раненые два дружка…».

Умер Александр Жаров 7 сентября 1984 года.