Общество6 апреля 2013 22:00

Мурманский календарь: 7 апреля. Сомов младший не поехал за отцом в Мурманск

105 лет назад родился Михаил Михайлович Сомов
Источник:kp.ru

В этот день 105 лет назад – 7 апреля 1908 года - родился Михаил Михайлович Сомов - океанолог, почетный полярник, доктор географических наук, Герой Советского Союза.

Михаил Михайлович рос в Петрограде и Москве, учился в Дальневосточном политехническом институте. В 1932 году семья Сомовых отправилась к новому месту назначения отца — в Мурманск. Впоследствии доктор биологических наук, профессор Михаил Павлович Сомов жил в заполярной столице и вплоть до 1950 года работал заведующим Ихтиологической лабораторией Полярного института морского рыбного хозяйства и океанографии. Его имя с 1976 года носит одна из мурманских улиц. Михаил Михайлович тогда с отцом не поехал - остался во Владивостоке. Но с Мурманском, с Севером, с Арктикой его судьба связана напрямую.

С 24 июля по 28 сентября 1939 года в качестве гидролога-консультанта Сомов-младший участвовал в плавании на новом ледоколе «Иосиф Сталин» по Северному морскому пути на восток и обратно. Подобный рейс за одну навигацию совершался впервые.

После начала Великой Отечественной войны, с ноября 1941-го, Михаил Михайлович служил в штабе Беломорской военной флотилии, занимался гидрологическим обслуживанием беломорских ледовых операций. «Весной 1942 г., - сообщает известный мурманский краевед Владимир Сорокажердьев в книге «Они служили в Заполярье: Герои Советского Союза, Герои России 1949-2008», - откомандирован в Диксон, где располагался Штаб морских операций Западного сектора Арктики, руководил работой самолетов ледовой разведки, консультировал капитанов по вопросам ледовой обстановки. В августе 1942 г. участвовал в отражении нападения германского рейдера «Адмирал Шеер» на порт Диксон. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями. С 1943 г. работал в Арктическом НИИ, участвовал в различных экспедициях». Была среди наград Михаила Михайловича и медаль «За оборону Советского Заполярья».

В октябре 1945 года Михаил Сомов в качестве гидролога-наблюдателя участвовал в первом послевоенном полете на Северный полюс на самолете Ли-2, экипажем которого командовал известный полярный летчик Михаил Алексеевич Титлов. В 1948 году была осуществлена еще одна Воздушная высокоширотная экспедиция «Север-2», в состав которой входили так называемые прыгающие отряды, представляющие собой подвижные научные группы по комплексному изучению с воздуха западной части Центральной Арктики, проведению гидрометеорологических и геофизических исследований. Работой этих отрядов руководил Сомов-младший. В апреле-мае 1948 года этой экспедицией были организованы восемь временных баз на льду, в том числе в точке географического Северного полюса, на которых проводились разнообразные научные исследования. Весной 1949 года Михаил Михайлович возглавил следующую высокоширотную экспедицию «Север-3», продолжившую исследования западной части Центральной Арктики. Во время работы этих экспедиций советскими исследователями было сделано крупное географическое открытие – они обнаружили и нанесли на карту подводный хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана. За работу в экспедиции «Север» М.М. Сомов получил орден Ленина.

Когда было принято решение об организации второй дрейфующей станции Северный полюс-2, ее начальником был назначен Сомов. В ночь на 1 апреля 1950 года первая группа полярников во главе с Михаилом Михайловичем была доставлена на льдину. Сомов не только руководил организацией станции, но и работал на ней наблюдателем, занимался разработкой новых приборов. Так, вместе с механиком Комаровым он сконструировал и изготовил дрейфограф — автоматический прибор для непрерывной регистрации дрейфа льда. Станция СП-2 работала в Северном Ледовитом океане в течение 376 дней и была эвакуирована 11 апреля 1951 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Михаилу Михайловичу Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1955 году Михаил Михайлович возглавил первую советскую комплексную

антарктическую экспедицию АН СССР. Он - автор трудов по ледовому режиму полярных морей, ледовым прогнозам и книги воспоминаний «На куполах земли». Умер М.М. Сомов 30 декабря 1973 года. Его именем названы несколько географических объектов в Антарктиде, а так же научно-экспедиционное судно.

Михаил Михайлович Сомов.