Происшествия

Новые подробности дела мурманского магната Шубина: Общая сумма хищений - 3,5 миллиарда рублей

Ряды подельников Геннадия Шубина пополнили депутат и дама

Кажется, что поток уголовных дел, возбужденных по махинациям среди заполярных энергетиков, никогда не закончится. Региональное следственное управление СК РФ с бывших руководителей предприятий, ставших в одночасье подозреваемыми, перешло на ныне действующих.

«МОЭСК», пущенный по миру

Одним из них стал нынешний директор ООО «КРЭС-Альянс» - управляющей организации ОАО «Кольская энергосбытовая компания» Руслан Червяков. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

- С ноября 2011 года по настоящее время подозреваемый передавал деньги плательщиков в долг московской компании «Орион Инжиниринг» и постоянно продлевал сроки возврата денег, - сообщила Татьяна Ковалева, старший помощник руководителя СУ СК по Мурманской области. - В результате предприятию, которым руководил мужчина, был причинен ущерб в 377 миллионов рублей.

Второе уголовное дело касается мурманского энергетического предприятия «МОЭСК», которое было образовано после приватизации мурманской горэлектросети. 25% акций «МОЭСК» принадлежало муниципалитету. Также в состав акционеров вошли коммерческие компании с капиталом более чем миллиард рублей. Потом активы были выведены, и по подложным документам в состав акционеров вводились компании с минимальным уставным капиталом. Возбуждено уголовное дело. Его фигурантом является депутат Мурманской областной Думы. По неофициальной информации, это член фракции ЛДПР Дмитрий Гавриков. Увы, взять у парламентария комментария по этому поводу не удалось…

Прокуроры проверили

Главной фигуранткой третьего за последние три дня уголовного дела помимо Геннадия Шубина стала женщина - руководитель ООО «Вега» Наталья Тюкачева.

- В полицию поступило заявление от компании «МРСК Северо-Запада», - сообщает пресс-служба областного УМВД. - Бывший руководитель «Колэнергосбыта» подозревается в растрате.

По мнению полицейских, реализовывалась та же преступная схема, что и в других уголовных делах, к которым имеет отношение Геннадий Шубин. Деньги перечислялись аффилированным структурам и похищались. Некоторые из лиц, имеющих отношение к произошедшему, задержаны.

В Заполярье неделю работала проверка Генеральной прокуратуры РФ. Ее сотрудники проверяли соблюдение законности в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

- В преступной схеме было задействовано более сотни организаций, около двух десятков из них иностранные, - сообщил Иван Кинзаков, зам. начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры. – Всего было незаконно использовано почти 3,5 миллиарда рублей!

Прокуроры говорят, что расследование деятельности энергетического магната Геннадия Шубина продолжалось два последних года.