Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество25 января 2013 5:52

У «Молодежки» появится развязка, а к школам и детсадам проведут подъездные пути

Как в Мурманске намерены решать дорожный вопрос
Игорь ДЕВЯТОВ
Ремонты пройдут во всех округах города.

Ремонты пройдут во всех округах города.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Количество машин на улицах облцентра день ото дня растет, а это ведет к износу магистралей, образованию пробок и многим другим атрибутам современного города. Что будет сделано в нынешнем году, чтобы облегчить жизнь и автомобилистам и пешеходам? В администрации заполярной столицы на этот счет большие планы.

Ждем 400 миллионов

Уже сегодня сформировано финансирование на проведение дорожных ремонтных работ в Мурманске в объеме 250 миллионов рублей.

- Также мы планируем принять участие в конкурсе, проводимом министерством транспорта региона. В случае победы город вместе с учетом софинансирования может получить еще 150 миллионов. Таким образом сумма, которую мы сможем направить на ремонт дорог и создание проектов новых капитальных работ, достигнет 400 миллионов рублей. Это очень серьезные средства, которые нам необходимо эффективно использовать, - отметил глава муниципального образования Алексей Веллер.

Нынешний же план работ составлен в том числе и с учетом мнений горожан. В 2012-м прошел опрос мурманчан на тему: городские дороги - твое решение. Жители заполярной столицы в буквальном смысле завалили мэрию рациональными предложениями.

И вот что нас ждет в наступившем году.

Запланирована организация кругового движения на очень сложном объекте - пересечении улиц Карла Маркса, Папанина и Буркова. Помимо этого будет расширен «дублер» Кольского проспекта - дорога, проходящая по улицам Ломоносова, Пономарева, Фурманова и Радищева. Данный маршрут очень популярен у автомобилистов и позволяет объехать главную пробку города - на «Молодежке» (о ней чуть ниже).

- Давний вопрос - обустройство пешеходной связи между улицами Старостина, Седова, Кильдинской, Северным проездом. Сделаем то, что 20 лет назад не было запланировано при застройке микрорайона. Пешеходы скажут за тротуары спасибо, - добавляет Алексей Борисович. - Мы также хотим обустроить наружное освещение на выезде с ул. Рогозерской на Ленинградку.

Помимо этого будут отремонтированы улицы: Дзержинского (от ул. Коммуны до ул. Шмидта), Хлобыстова (без учета перекрестка с пр. Героев-североморцев), Гаджиева, Миронова, Ковалева, Шабалина, Героев Рыбачьего (от пр. Кольского до въезда на территорию воинской части), Комсомольская (участок от пр. Ленина до ул. С. Перовской), Подстаницкого, Беринга (от пр. Кольского до Ледокольного проезда), Ломоносова (от. ул. Морской до ул. Ломоносова, 21/10), Коминтерна и т. д.

С заделом на будущее

Еще один важный пункт ремонтов - программа «Дорога в школу». Родители все чаще возят детей в образовательные учреждения на своем авто, а поэтому важно организовать подъездные пути к ним. В 2013 году будет отремонтирована дорога к 52 школам и детсадам заполярной столицы.

- Изменения в региональном законодательстве поспособствуют соблюдению срока выполнения работ. Конкурсы могут быть проведены в начале года, в первом квартале создана техническая документация, и со сходом снега уже реально приступать к ремонтам. Они же в свою очередь благодаря этому уже точно не затянутся до глубокой осени, - уверен глава администрации Андрей Сысоев.

По словам руководителей областного центра, осуществляя в 2013 году текущий и капитальный ремонт, следует делать задел и думать о перспективе: куда двигаться в будущем.

С этой целью, например, осуществляется разработка проектной документации по новым объектам. Всего их 11. Один уже начат - устройство съезда с проспекта Кольского на Ледокольный проезд. Проект в работе, в 2014 году готовятся приступить к реконструкции.

И еще один архиважный объект - та самая «Молодежка». Кто из нас не клял все и вся, стоя здесь в пробке?!

- Много лет обсуждали необходимость развязать самый проблемный перекресток города. И про тоннель говорили, и про разноуровневую развязку, - напоминает Алексей Веллер. - В 2013-м город делает первый шаг в решении вопроса. В прошлом году специалисты проанализировали техническую возможность создания развязки: длину, ширину, разбеги. И стало ясно - возможность существует. Нами запланированы в бюджете средства на то, чтобы начать проектирование инженерного сооружения. В техзадании город будет ставить задачу с учетом перспективы развития транспортной ситуации на 20 лет.

Проектировщиков скорее всего привлекут из Москвы или Питера, где с такой работой знакомы не понаслышке. Срок разработки документации вместе с прохождением экспертизы - около 11 месяцев. К 2014 году должен быть проект и смета.

- В техзадание заложим также анализ перекрестка пр. Ленина - ул. Полярные Зори. От многолетних обсуждений переходим к первому практическому шагу, - добавляет Андрей Сысоев.