Общество15 января 2013 10:05

Мурманчане не оценили пикантные моменты в «Собачьем сердце»

Но постановка Валерия Золотухина прошла при полном аншлаге
Микаэль Молчанус, изображая Шарикова, даже надел шкуру. А вот Преображенский в исполнении Стеклова - без бороды.

Микаэль Молчанус, изображая Шарикова, даже надел шкуру. А вот Преображенский в исполнении Стеклова - без бороды.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Яркие афиши спектакля «Собачье сердце» Валерия Золотухина появились в Мурманске еще осенью и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Билеты разлетелись буквально в первые две недели после объявления о грядущем представлении. Такого в нашем городе порой не могут добиться даже именитые музыканты.

Мурманчане надеялись, что играть роль профессора Преображенского в «Собачьем сердце» будет сам Валерий Золотухин. Но он в заполярную столицу так и не приехал. Вместо него играл не менее именитый народный артист России Владимир Стеклов. Также многие северяне, покупая билеты, ожидали увидеть Владимира Толоконникова, который прославился ролью Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме, снятом Владимиром Бортко в 1988 году. Правда, в нынешней постановке по задумке Золотухина Владимир Алексеевич играет уже Швондера. Еще в спектакле эту роль исполняет Андрей Федорцов (Вася Рогов из «Убойной силы»). Но они в Мурманск так и не приехали. А вот роль Шарикова исполнил Микаэль Молчанус.

С Владимиром Стекловым мы встретились уже после того, как опустился занавес и закончился спектакль. Загар актера говорил о том, что он только что вернулся из солнечного уголка земного шара. Владимир Александрович недавно прилетел из Италии, но в заснеженном Заполярье чувствует себя комфортно — все-таки пару лет назад снимался в наших краях в 8-серийном фильме «Робинзон». И хотя съемки проходили в марте, сами знаете, какая «ласковая» у нас зима. В ленте Стеклов сыграл военного моряка.

- Московский независимый театр, который сделал эту постановку «Собачьего сердца», преподносит ее зрителю как единственную на сегодняшний день сценическую версию повести Михаила Булгакова...

- Но при этом это не единственный спектакль по ней в принципе, - сразу добавляет Владимир Александрович. - Я помню, что еще в Московском театре юного зрителя была постановка Александра Червинского, а я лично играл Шарикова в театре имени Станиславского. И несколько лет назад мне предлагали роль Швондера, но я отказался.

- И кого же интереснее было играть: профессора Преображенского или Полиграфа Полиграфовича?

- Обе роли замечательные. Но неположительные персонажи всегда обладают притягательной силой, это видно по залу, как он встречает Шарикова. Но я уже в силу возраста не могу его играть. С годами становишься охоч до взрослых работ: короля Лира, Ричарда III.

Причем Владимиру Стеклову приходилось играть не одного персонажа произведений Булгакова, а перевоплощаться в нескольких. Так, в спектакле «Мастер и Маргарита» он играл Воланда, а в фильме Юрия Кары — Азазелло.

- В «Собачьем сердце» я был задействован не с самого начала, ведь роль профессора Преображенского исполняет и Валерий Золотухин. Меня, как мы выражаемся в актерской среде, «ввели». Может, мне бы и хотелось в чем-то поспорить с Валерием Сергеевичем, с его видением героя, - рассуждает Стеклов.

Мурманская публика приняла постановку, максимально приближенную к тексту и оттого классическую, благосклонно. Вот только не все простили Золотухину желание показать собачьи инстинкты Шарикова через расстегнутую ширинку и забавы с проституткой. Все-таки в зале сидел в основном взрослый зритель, и такую трактовку он оценил как шутки ниже пояса. Поэтому уже после постановки в Интернете появилось немало негативных откликов. Тем не менее Владимир Стеклов думает по-другому:

- На наш спектакль приходит много молодежи, причем часто в городах, которые меньше Мурманска. Если судить по реакции зала, постановка нравится.

Актеры понимают, что сравнения с фильмом Владимира Бортко неизбежны. Но за кулисами уже после спектакля говорили: «Мы снова это сделали. Мы снова показали зрителю бессмертного Булгакова. Мы говорили со сцены, а страницы книги шуршали».