Руководство города отчиталось перед общественниками и ответило на интересующие горожан вопросы.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
В канун Нового года в Мурманске состоялось важное событие, которое наверняка будет иметь большое значение для жизни города и в году наступающем и в последующие несколько лет. В столице Заполярье прошло первое заседание общественного совета областного центра. Говорили о задачах и перспективах, а также ознакомились с отчетом руководства города по итогам 2012 года.
Начнем новый формат общения
Общественный совет, согласно Уставу, будет собираться не реже, чем раз в полгода. А на практике всеми его членами идеальным видится решение о проведении плановой сессии раз в 2-3 месяца или по мере необходимости обсуждения возникающих насущных вопросов.
В составе совета на данный момент зарегистрированы 75 общественных организаций и все почетные граждане города-героя Мурманска. Таким образом в общей сложности - порядка 90 человек. На первое заседание пришло около половины членов совета.
- Для нас появление такого органа - очень важно и актуально. Это ведь и взаимодействие с администрацией города, и взаимодействие организаций между собой. Будем разрабатывать свои проекты, вопросы совместно решать. Мне бы лично хотелось решить вопросы по безбарьерной, доступной среде (транспорт, освещение), - призналась перед заседанием председатель мурманского отделения Всероссийского общества слепых Надежда Ладыгина. - Это необходимо и для инвалидов по зрению и по общим заболеваниям. Например, у нас в организации более 400 человек. И категория инвалидности такая, что почти каждому в нынешних условиях требуется сопровождение. Надо принять меры по упрощению жизни таких горожан. Вот решением этих вопросов и будем заниматься в рамках совета.
Все члены совета входят в него на общественных началах и безвозмездной основе. Совет призван содействовать решению социальных и экономических задач в городе, укреплять общественное сотрудничество, привлекать население к осуществлению местного самоуправления, поддерживать гражданские инициативы, направленные на развитие города, изучать общественное мнение, содействовать взаимодействию мэрии с общественными организациями.
К слову большинство из действующих в регионе организаций, зарегистрировано как раз в Мурманске.
- Много держится на энтузиазме и подвижничестве общественников, - отметил в своей вступительной речи глава муниципального образования Алексей Веллер. - Те задачи, которые ставит сейчас перед собой город будет очень тяжело воплотить в жизнь без поддержки таких организаций. Давно зрела мысль создать новый формат, чтобы иметь хорошую площадку для диалога — встретиться, обсудить, принять решения, выработать рекомендации. У вас в свою очередь была возможность посмотреть: каким образом работает новая политическая модель управления городом. Со многими из вас в этот период мы встречались, общались. Сегодня подошло время, когда мы можем начать новый формат общения.
Алексей Веллер рассказал о ближайших перспективах Мурманска.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Новоселье в январе
По словам же главы администрации Мурманска Андрея Сысоева руководству областного центра очень важна ответная реакция жителей на то что происходит в городе.
- Потому что власть существует в Мурманске для горожан, а не горожане для власти. Поэтому такой диалог и возможность обменяться мнениями - необходимы. Сверить позиции, услышать о проблемах и озвучить свои планы — очень важно. Не так чтобы: за закрытыми дверями тихо порешали и стали что-то там делать. Пусть будет широкое обсуждение. Уверен, что совет общественных организаций важен, и тот состав который есть сможет принести много очевидной пользы для Мурманска.
Далее последовал отчет руководителей города об итогах года и встречные вопросы от членов совета.
Так председатель совета ветеранов мурманского 35-го завода Вячеслава Генералова интересовали пожалуй две основные темы, которые сейчас первоочередно пытается решить город: расселение ветхих домов и дорожная развязка.
- Мурманск по количеству авто на душу населения занимает 4-е место в стране! - подчеркнул глава муниципального образования. - С одной стороны это говорит о благосостоянии горожан, но с другой - обеспечивает ежедневные пробки. Без серьезных мероприятий проблему не решить. Уже сейчас в федеральном бюджете прописана реконструкция Ленинградки. Проведен конкурс, определены генподрядчики. Если не произойдет форс-мажора, то в начале лета начнется реконструкция. Она по планам продлится два года и принесет современное шоссе с развязками на местах съездах города. А возле магазина «Молодежный» нужно строить многоуровневую развязку. Это мероприятие одобрено федеральным оргкомитетом празднования 100-летия Мурманска, как одно из ключевых. Заложены средства на начало проектирования. Без федеральной поддержки городу и области справиться с проблемой будет сложно. А для того чтобы аргументировано доказывать целесообразность требования средств, нужно все качественно спроектировать и распланировать.
- Есть идея также продлить ул. Октябрьскую до Нижнеростинского шоссе. Прорабатываем и ее, - добавил Андрей Сысоев.
Что же касается ветхого фонда, то программа переселения приносит уже первые плоды. В январе начнется заселение социального дома на 162 квартиры на улице Аскольдовцев. Заселиться в него смогут около 400 северян. Началось возведение дома на ул. Генералова. Основными зонами следующих застроек в областном центре выбраны: район пр. Героев-североморцев и Жилстрой.
Обращения совета не остались без внимания.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Чистить гаражи и красить фасады
Глава муниципального образования рассказал на заседании совета о запуске в городе с января акции «Помоги спасти жизнь ребенка», которая будет направлена на централизованный сбор средств для наших маленьких земляков, страдающих тяжелыми недугами.
- Часто мы видим разрозненный сбор средств. Это благое дело, но не всегда действенное. У нас же будет единая городская акция. Уже есть попечительский совет. Его возглавит глав врач детской поликлиник Татьяна Кусайко. Город будет иметь возможность и организационно и финансово поддержать детей, которым нужна помощь, - рассказал Алексей Веллер.
Также власти отчитались по ремонтам городских учреждений здравоохранения. Капитально приведены в порядок городская больница скорой медицинской помощи и объединенная медсанчасть «Севрыба». Выполнен большой объем работ в поликлиниках №№ 1, 3, 4, близок к завершению капремонт в роддоме №3.
Директор творческого центра одаренных и талантливых инвалидов Мурманска
Любовь Ломовцева и представитель организации кольских скаутов Максим Горбачев обратили внимание на не менее острую чем пробки проблему — незаконных парковок во дворах.
- Мгновенно решить проблему не удастся. Приходится преодолевать сопротивление автомобилистов, которые несмотря на наличие парковочных мест, ставят машину под окном, - отметил Алексей Веллер.
Глава администрации был более категоричен:
- Сегодня любое предложение о выделении земли под парковку мэрией одобряется быстро. Но много ли желающих? Немного. Парковки строят, а народ туда не очень едет. Ставят во дворах. Нам должна помочь милиция. Нельзя ставить на газоне, на детской площадке, от фасада. Но это должен прийти полицейский и оштрафовать — действенно. Недельку как минимум все нормально. Парковочных мест много в городе. 25 процентов города — гаражи. И лишь 25 процентов из этих гаражей задействовано. А в остальном — это сараи, где хранится все что угодно, кроме авто. Процесс по незаконным гаражам уже начали, и пять первых уже вывезли. Вот так и будем бороться!
Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Октябрьского округа Кира Трофимова в своем выступлении отметила работу по благоустройству библиотек и превращению их в современные читальни 21 века, в которых одинаково инт6ересно проводить время и взрослым и детям.
- Только оставьте в названии слово «библиотека». Это хорошее слово! А то нам старикам уж больно тяжело их интеллект-центрами называть, - улыбнулась Кира Александровна.
- Я кстати один из депутатов кто спорил с коллегами до последнего: оставьте в названии слово «библиотека»! - признался Андрей Сысоев. - Но там интернет, там новые технологии. Утвердили вот название «центр». Но сейчас все равно стараемся «библиотеки» где-то сохранять. Главное чтобы вам внутри было уютно.
Почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин в свою очередь предложил всем землякам красить свои балконы и приводить их в порядок, чтобы помочь городу преобразиться к 100-летию. Руководство областного центра идею поддержало, отметив при этом, что все в руках жителей.
Первое заседание совета можно признать состоявшимся. Ждем выводов и дальнейших действий по преображению города.
Андрей Сысоев: - Ситуацию с парковками будем исправлять.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО