Общество24 декабря 2012 9:55

Пенсионерам придется платить за бесплатное плавание

К счастью, это неудобство - временное
Многие мурманчане, несмотря на почтенный возраст, с радостью ходят в бассеин.

Многие мурманчане, несмотря на почтенный возраст, с радостью ходят в бассеин.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Мурманск – город, конечно, морской, но холодный. Поэтому купаться его жителям приходится в основном под крышей бассейнов. Их у нас не так много, как хотелось бы, поэтому желающих поправить здоровье через кроль и брасc всегда много. И не удивительно, что слухи об отмене в Мурманском центральном бассейне бесплатных посещений для отдельных категорий граждан вызвали панику и негодование. Многие пенсионеры принялись звонить в редакцию.

- Я хожу плавать бесплатно один раз в неделю по средам в льготной группе, - рассказывает пенсионерка Тамара Иванова. – Во время последнего посещения пошли разговоры, что город отказал бассейну в субсидии, здание выкупили коммерсанты из Петербурга, а им льготники лишь в убыток. Поэтому и бесплатных сеансов больше для пожилых людей не будет.

И придется теперь и без того небогатым старикам отдавать около 500 рублей в месяц. Тамара Николаевна говорит, что и на это она готова. Но сетует, что ей, как пенсионерке, не так-то просто выделять лишние деньги на плавание да и,тем более, покупать абонемент в конце месяца, когда надо платить за коммунальные услуги и финансов не хватает.

Проникнувшись огорчением Тамары Ивановой, мы отправились в бассейн. Там-то и выяснилось, что никакой продажи не было и не планировалось. Все это эффект испорченного телефона. Как объяснили в бассейне, до 2014 года в Заполярье действует программа «По развитию физической культуры и спорта в Мурманской области». По ней выделяются определенные суммы, на которые, в том числе, и организуются бесплатные сеансы плавания для пенсионеров, ветеранов. Но Центральному бассейну для получения этих денег надо выиграть конкурс. Проводить его областное правительство, скорее всего, будет уже после новогодних праздников. Но когда именно – неизвестно.

- Сейчас все бесплатные программы функционируют до 31 декабря 2012 включительно. А вот с января мы будем ждать результатов конкурса. В начале этого года мы его вообще проиграли «Огням Мурманска» и долго ждали, чтобы исправить положение, - отмечает начальник Центрального бассейна Людмила Симиренко. – Мы предупредили посетителей бесплатных групп, что пока будет решаться вопрос с конкурсом, они смогут посещать нас по льготной цене – 110 рублей за сеанс вместо 220. Для этого надо лишь предъявить в кассе документ, подтверждающий право на льготу.

Так что волноваться мурманчанам не стоит, надо лишь переждать временные неудобства – бесплатные сеансы будут в любом случае, деньги на это в областной бюджет заложены. Пока, правда, непонятно, где именно откроются льготные сеансы – ведь в конкурсе могут участвовать три организации: Центральный бассейн, «Огни Мурманска» и спорткомплекс «Авангард».

КАРТИНА ДНЯ