Происшествия

Подруга убитой в норвежском лесу русской студентки: "Жизнь Ани превратилась в ад"

26-летняя Анна Медведева, мать 11-месячного ребенка, была убита гражданским мужем
В Норвегии убита студентка из России

В Норвегии убита студентка из России

Тело Анны нашли в маленьком заброшенном домике в лесу, километрах в 20 от городка Бё, где жил отец ребенка. Мужчина, удравший с младенцем на свою родину, в Швецию, был схвачен там, недалеко от Вэкшё, спустя 17 часов и полностью признал свою вину. Ребенка забрали шведские социальные службы.

Тетя и мать Ани, которые находятся в Норвегии — помогали Ане ухаживать за ребенком - все еще не верят в случившееся. Подруга Ани, Татьяна, говорит: «Им кажется, что такого просто быть не может».

А маленький Захарка, сын Ани, сейчас неизвестно где. Социальные службы, говорят, должны перевезти его в Осло, но когда, как — никто не знает.

...История недолгой любви студентки из Мурманска и проживающего в Норвегии шведа Майкла, владельца строительно-плотницкой фирмы, была проста. Их познакомили друзья — свои же, русскоязычые. Жили все в маленьком городке Бё с 5-тысячным населением. Аня, получившая уже на родине педагогическое образование, училась на эколога.

45-летний Майкл был человеком веселым, компанейским. У него уже имелось четверо детей от прошлого брака, которых он очень любил. И он очень хотел еще ребятишек! С Аней брак они не заключали, просто жили вместе. И ждали рождения Захарки.

Татьяна рассказала «КП»:

«Майкл — человек симпатичный, обожает походы, путешествия — все на свежем воздухе. Мы его звали просто Мишей, как своего. Он и по-русски понимает немного. Очень общительный, веселый с друзьями - и отдыхать с ним, ездить куда-то на его машине было одним удовольствием. Он и работал много, уставал, и поспать обожал.

Аня его любила. Потом, правда, начались разногласия, ссоры. В нюансы я не вникала — это дело тонкое, чувствительное. И Аня подробно не рассказывала, она была человеком целомудренным, сдержаннм. Одно могу сказать точно: он не пил совсем, не был игроком, не курил даже. В целом, как казалось, - положительный.

Уже когда родился Захарка, дома стали разгораться скандалы. Майкл не бил Аню, пальцем не тронул, не орал, но у него были свои способы... Изощренные. Совершенно честно могу сказать: жизнь моей подруги превратилась в ад. Майкл, кстати, и стал инициатором их разъезда.

Аня была спокойной, уравновешенной, позитивной, невероятно порядочной девушкой. Она закончила факультет иностранного — английского — языка, потом занялась серьезно экологией. Отучилась успешно первый курс.

Он — по характеру полная противоположность: эмоциональный, взрывной, вспыльчивый. Потом стал и агрессивным. Пошли угрозы. Аня переехала в другой город — не так далеко, в Драммен, ближе к Осло. Судьбу мальчика решал суд. Майкл хотел получить все права по уходу за ребенком, забрать его к себе. Но согласно предварительному решению — а окончательное заседание должно было состояться 30 октября — малыш оставался жить с матерью, она только должна была привозить его к отцу в выходные, в субботу-воскресенье.

Ничего странного в этом решении нет: у Захарки, или, как его называли по-норвежски, Захария, были старшие братья-сетры, и отец хотел, чтобы дети общались между собой. Аня продолжала напряженно учиться, у нее весь дом завален книгами. Я была последней, кто видел ее живой: она ночевала у меня в Бё с субботы на воскресенье.

Потом поехала к Майклу. Она ведь согласилась с решением о том, что Захар должен встречаться с папой, никакой агрессии с ее стороны в помине не было. Все — спокойно, разумно. Дома ей помогали живущая в Норвегии тетя и мама, которая приехала сюда специально для того, чтобы поддержать дочку, посидеть с малышом.

Аня ничего страшного не подозревала, хотя Майкл до этого и грозил забрать ребенка. Говорят, что убийство было тщательно спланировано, и я в это верю. Дело в том, что домик этот — не просто чья-то дача. Это — заброшенная избушка в лесу. Поскольку Майкл любил походы и, к тому же, занимался плотницкими, строительными делами, он прекрасно знал окрестности, все строения поблизости от дома, и, видно, давно присмотрел пустующий домик. О причинах, по которым он решился на такой шаг, он пока говорит очень невнятно, и трудно понять, что же послужило поводом...»

Татьяна говорит с трудом, она все еще не может прийти в себя. Всю ночь ей звонили норвежские корреспонденты, приезжали. Сейчас - еще одно интервью, телевизионное. Она не отказывается: считает, что должна рассказать, вспомнить, объяснить, какой была Аня, любимая подруга. А голос дрожит и прерывается, и слезы подступают. Педагогическое образование спасает: сдерживается, все объясняет подробно. Аню должны вспоминать хорошо, с любовью!

Как пишет норвежская Dagbladet, Аня позвонила из того домика, в котором позже нашли ее тело, в службу спасения 112. В 10 утра в воскресенье она успела сказать, что нуждается в помощи. Спасти не успели...

Как произошла трагедия? Пока известно лишь, что соседи видели стремительно проезжавшую по Бё машину Майкла, в которой сидели и Аня мальчиком. Никто не догадался тогда, что стал свидетелем похищения.

«Сожитель угрожал убитой женщине, - цитирует слова Аниного адвоката Dagbladet, - И мы с ней обсуждали возможность снабдить ее тревожной кнопкой. Говорили и о том, чтобы попытаться лишить его возможности встреч с мальчиком, но она отказалась от этого. Несмотря на угрозы, насилия до этого не было, все произошло неожиданно. Она отправила мне в пятницу электронку. Не было никакого основания поднимать тревогу. Она хотела, чтобы отец ребенка общался с ним. Это была типичная разводная ситуация. Когда женщина должна была забрать сына из дома бывшего сожителя, и произошло похищение. Соседи видели, как они ехали в машине на большой скорости из Бё. Женщина потом позвонила по тревожному телефону. Соощили на границу. Ребенка нашли в нормальном состоянии в машине, его взяли под опеку шведские соцслужбы».

Что стало причиной смерти мамы маленького Захарки, пока не сообщается, но, как стало известно, Майкл подробно поведал обо всем полиции. Идет следствие. Время похорон Анны еще не назначено.

ПОДРОБНОСТИ

Близкие Ани не могут прийти в себя: «За что?!»

Бывший возлюбленный Анны, 45-летний Микаэль Свантессон, пока находится в камере предварительного заключения в шведском Вэкшё. Если он добровольно согласится на то, чтобы его перевезли в Норвегию, то процедура будет быстрой и короткой. Если же он не захочет возвращаться к месту жительства, предстоит довольно длительный процесс. Насколько известно, родственники Микаэля (по-английски, как его называли — Майкла, по-русски, как говорили знакомые из России, - Миши) живут в Швеции. Сам он, владелец собственной фирмы в маленьком городке Бё, считался человеком, хорошо «прижившимся» в Норвегии. Богатым он не был — просто рабочий человек средней обеспеченности. Не нищий, конечно, однако и не преуспевающий бизнесмен. Дела его шли неважно, и, по некоторым рассказам, он даже подумывал закрыть фирму. «Не умел распоряжаться деньгами, - сказал КП один из тех, кто его хорошо знал — но при этом не кутил, не прогуливал их в кабаках. Просто бизнесмен из него вышел не очень хороший, больших прибылей не было».

Как выяснилось, до последнего времени Свантессон не попадал в зону внимания правоохранительных органов, за ним не числится никаких нарушений или преступлений.

С Аней они познакомились и съехались в 2010 году. «Дети и путешествия — вот его основные интересы, - говорят приятели. - В поездки отправлялись всегда на его машине, он хорошо водил».

Когда Аня позвонила в воскресенье в службу спасения, то договорить не успела — связь прервалась. Именно поэтому нашли ее не сразу: прочесывали весь район, из которого поступил сигнал. По некоторым сведениям до этого бывший сожитель четырежды угрожал Анне, но ничего не предпринимал.

Схвачен Свантессон был в три часа ночи в этой самой машине, припаркованной в красивейшем месте отдыха у шведского озера Фрэйен — он крепко спал в салоне вместе с малышом-сыном, поэтому задержание прошло быстро спокойно и успешно. Одежда убийцы была окровавлена.

Тело Анны отправлено на судмедэкспертизу. Специалисты досконально выясняют, как она ушла из жизни.

Близкие Ани не могут прийти в себя: «За что?!»

Мы приносим глубочайшие соболезнования родным и близким Анны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна хорошо знала норвежский и английский язык

26-летняя Анна Борисовна Медведева родом из Мурманска. Девушка в 2008 году закончила местный педагогический университет по специальности «Учитель английского языка для начальных классов». Правда, как училась и чем выделялась, в деканате педагогического факультета не помнят. Ведь уже четыре года прошло.

Одно можно сказать, что девушка была целеустремленная. Решив продолжить учебу в Норвегии, она пошла на вечерние курсы норвежского языка при Мурманском гуманитарном университете, где проучилась два года. И в 2010 году переехала в Норвегию, где поступила в колледж университета Телемарка (Telemark University College). По словам ее норвежской подруги Татьяны Ятел, Аня училась на эколога.

Подготовила Мария ПАШЕНКОВА ("КП"-Мурманск").