Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество24 сентября 2012 22:00

Заполярные саами смогут повлиять на нормы нового водного кодекса страны

В регионе налаживается взаимодействие властей и коренных малочисленных народов
Игорь ДЕВЯТОВ
Представители 16 саамских родовых общин получили материальную поддержку из федерального и регионального бюджета.

Представители 16 саамских родовых общин получили материальную поддержку из федерального и регионального бюджета.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Решению насущных вопросов коренных малочисленных народов Севера посвящен ряд ключевых мероприятий, которые проходят в Мурманске во второй половине сентября. Два из них уже состоялись, одно случится послезавтра. Активным участником их является образованный при правительстве региона, в 2009 году, Совет представителей коренных малочисленных народов Севера.

Конструктивная встреча

Сначала представители саамской общественности побеседовали с главой региона Мариной Ковтун.

- Первая встреча прошла очень хорошо и конструктивно. Мы неоднократно подчеркивали, что саамская культура, традиции, быт являются важной составной частью образа Кольского полуострова, - подчеркнула Марина Васильевна. - Они являются хранителями местных традиций, знают как обращаться с оленями, знают эту землю лучше других. Очень важно, чтобы эти знания, быт, культура и традиции сохранились. Это сложно сегодня. Поэтому мы оказываем меры государственной поддержки. Вот и обсуждали - достаточны ли эти меры, на что еще нужно обратить внимание? Я довольна этим общением. У нас появились совместные идеи, над которыми мы поработаем и, надеюсь, воплотим их в жизнь. Считаю, что такое общение должно быть если и не постоянным, то по крайней мере регулярным.

Довольна встречей осталась и другая сторона. Председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Андрей Яковлев отметил, что глава региона показала понимание многих вопросов, связанных с сохранением традиций и культуры саами.

- Были высказаны предложения о проведения по всей области саамского фестиваля, причем ежегодного. Обсуждались вопросы создания групп для обучения детей саамскому языку. Также возможно проведение в будущем областного праздника - Дня семги, которая является брендом региона, - поделился планами Андрей Яковлев. - Будем надеяться и в дальнейшем в лице губернатора найдем поддержку в решении вопросов поддержки коренных народов.

Рабочая группа с большими возможностями

За визитом к губернатору последовало очередное заседание упомянутого выше совета. В работе участвовали представители комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи региона, комитета рыбохозяйственного комплекса, Баренцево-Беломорского территориального управления федерального агентства по рыболовству, «Центра народов Севера», саамских общин и общественных объединений. Главным вопросом было освоение выделенных объемов и квот на добычу водных биоресурсов коренными народами. В нынешнем году квота составляет 423 тонны. Заявки же на различные виды водных биоресурсов подали 1200 представителей саами.

- Совещание прошло в рабочем режиме. Мы собираемся раз в квартал, - рассказал председатель совета Андрей Яковлев. - На сей раз говорили об атлантическом лососе, потому что выделение квоты в этом году прошло нормально, но с выловом были кое-какие проблемы, связанные с рыбопромысловыми участками.

В итоге решение вопроса подтолкнуло участников совета к созданию рабочей группы, которая разработает нормативную базу, регламентирующую порядок добычи анадромных видов рыб.

- Представители и совета и комитета рыбохозяйственного комплекса заинтересованы во взаимодействии друг с другом. В работу также включились еще и представители саамских общественных организаций. 27 сентября проведем заседание рабочей группы, - поделился информацией глава комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи региона Леонид Мостовой. - Надеюсь, что представители родовых общин не только высказались за разработку этих предложений, но и реально примут в ней участие. Важно не только говорить, но и делать. Освоение объемов квот лова рыбы завязано на интересах коренного народа, и его представители, как никто другие, знают как те или иные нормы, прописанные в законодательстве, отражаются на конкретной хозяйственной деятельности. На подготовке одних предложений работа не закончится. В начале 2013 года будет разрабатываться новый водный кодекс. И есть возможность подготовить предложения и направить их на федеральный уровень.

Также на совете рассматривался вопрос предоставления субсидий родовым общинам на улучшение материально-технической базы. Получив средства, многие из них приобрели снегоходы, квадроциклы, лодки, карбасы и т.д. Директор «Центра народов Севера» Надежда Чупрова рассказала, что в 2009-2012 годах на эти цели из федерального и регионального бюджета было выделено 17 миллионов рублей. Помощь получили все 16 подавших заявки родовых общин региона, что составляет 76 процентов от их общего количества.