Завещать можно не только квартиру или машину, но и будущую… пенсию!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Сергей Гончаронок
- Одинаковых пенсий быть не может!

О накопительной части пенсии

Можно ли завещать накопительную часть пенсии? В Интернете написано, мол, да, а по телевизору слышал, что нет. Что на самом деле? (вопрос поступил на сайт kp.ru)

- Да, можно заранее решить, кто именно получит накопительную часть пенсии в случае преждевременной смерти. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства с указанием имени наследника.

Если человек не успел подготовить такое завещание, то наследователи вправе обратиться с заявлением о выплате в течение полугода со дня его смерти. По закону на пенсионные деньги в первую очередь могут претендовать дети, супруги и родители умершего. Если таковых нет, то это право переходит к братьям, сестрам, внукам, дедушкам и бабушкам.

Что нужно сделать для получения накопительной части пенсии и до какого числа обращаться? (этот же вопрос задала Тамара Георгиевна, Вера Александровна и др. читатели)

- Прием заявлений на выплаты пенсионных накоплений начался еще1 июля. Для этого граждане, доверившие свои деньги государству, в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства пишут заявления. Лица, вложившие свои средства в негосударственные пенсионные фонды, обращаются непосредственно туда. Ограничений по сроку подачи нет. Напомню, что накопительная часть есть у работающих лиц моложе 1967 года рождения; у граждан 1953 года рождения (мужчины) и 1957 года рождения (женщины), работавших в 2002 - 2004 годах, и у граждан независимо от возраста, участвующих в программе софинансирования пенсий.

Добрый день! Меня зовут Николай Афанасьевич Гайка. В 2004-м я ушел на пенсию, ранее работал в Мурманском морском пароходстве. Размер моей пенсии составляет 13 478 рублей, хотя у коллег, вышедших на отдых одновременно со мной, - 15 200. Я так понимаю: все дело в том, что мне попросту не пересчитали пенсию, так как в начале я имел льготную, а последние три года получаю «северную». Еще в апреле я хотел обратиться в Пенсионный фонд, но к специалистам не пробиться – там вечно «аншлаг». Хочу выяснить, почему мне начисляют так, а коллегам – по-другому?

- Ответ очень прост: у каждого гражданина своя продолжительность страхового стажа до 1 января 2002 года и отношение заработков. Работая после 1 января 2002 года, граждане также имеют разные заработки, соответственно, взносы их тоже разные. Есть и другие обстоятельства, влияющие на размер пенсии, например, наличие иждивенцев или страхового стажа, исчисленного в календарном порядке не менее 25 лет, и стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет. Поэтому размер пенсии каждого гражданина индивидуален и сравнивать его с коллегами - неправильно и неэтично. Если вы сомневаетесь в размере своей пенсии, то необходимо написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства с просьбой разъяснить порядок определения размера вашей пенсии.

О денежках

Ожидается ли повышение пенсии в 2012-2013 годах? (вопрос поступил на сайт kp.ru)

- Индексация размеров пенсий производится каждый год, ее сроки и размер определяются правительством РФ. Срывов еще ни разу не наблюдалось.

Добрый день, меня зовут Вероника. Моя подруга – индивидуальный предприниматель. Скажите, может ли она претендовать на «северную» пенсию, ведь она платит налоги и делает все что положено.

- В районах Крайнего Севера требования для выхода на досрочную пенсию к женщине такие: 20 лет страхового стажа и 15 лет работы в районах Крайнего Севера, а при наличии двух детей - 12 лет работы в районах Крайнего Севера. При этом, как частный предприниматель, она обязана ежегодно и в полном объеме платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

Входит ли период службы в армии, протекавший в районах Крайнего Севера, в «северный» стаж при определении права на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

- Согласно статьям 11 и 12 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды прохождения военной службы засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, как иные периоды, и исчисляются в календарном порядке. Включение периодов военной службы в районах Крайнего Севера в подсчет специального стажа работы в районах Крайнего Севера, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не предусмотрено.

Ежегодно пенсионеров ждет приятный сюрприз в виде индексации.

Где искать управления Пенсионного фонда Россиив Мурманске