2015-02-04T07:53:46+03:00

Губернатор Марина КОВТУН: «Русская Лапландия» оказалась профанацией»

Почему не может быть реализован глобальный туристический проект в Заполярье [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Горнолыжный комплекс «Аллуайв», рекреационный комплекс в районе губы Мотка, этнографический комплекс «Саамская деревня», всесезонный туркомплекс на озере Кривое, комплекс «Музей под открытым небом» и гостинично-рекреационный комплекс на базе профилактория... Более 350 новых рабочих мест и 40 тысяч приезжающих полюбоваться этими красотами ежегодно. Таковы были сказочные перспективы проекта «Русская Лапландия» (анонсированного весной 2012-го), который, помимо прочего, попал в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до2020 года... Возводить его планировали близ Ревды в 2013 году, и на эти цели федеральный центр даже выделил 150 миллионов. В три раза больше должен был вложить инвестор.

Точка роста превратилась в точку провала

- Широко разрекламированная «Русская Лапландия» - проект, который был рисован на коленке и под собой не имел никакой экономики. Когда я услышала, в каком формате он должен быть реализован, то ни на секунду не усомнилась, что это полная профанация, - губернатор Марина Ковтун на пятничном заседании правительства дала бескомпромиссную оценку перспективной (еще год назад) затее. - Сегодня эта профанация еще и грозит обернуться большим позором. Поскольку ведь доказать федеральному центру, что нам для реализации «потемкинских деревень» нужно было 150 миллионов, наверное, не так трудно. А вот освоить их оказалось невозможно. Сегодня мы стоим под угрозой возврата этих денег. Вот так точка роста превратилась в точку провала. В итоге гора родила мышь. Слава богу, эти 150 миллионов еще не успели раздербанить так, чтобы до уголовного дела дошло...

Выступавшая с докладом первый зам. министра экономического развития региона Елена Тихонова вынуждена была лишь развести руками. С «Русской Лапландией» прежняя администрация области, видимо, действительно перемудрила. Грандиозные планы и перспективы затмить Лапландию Финскую оказались красивыми лишь на бумаге.

- Сегодня мы вынуждены констатировать - это крупный просчет по всем параметрам: планирование бюджетных средств, софинансирование реализации проекта, оценка возможностей инвестора... Изменить ситуацию к лучшему вряд ли представляется возможным. Нужен инвестор, готовый вложить деньги. Но он вряд ли найдется, - констатировала Елена Тихонова.

- Это должен быть по-хорошему сумасшедший человек, - согласилась Марина Ковтун. - При расчете экономической эффективности любого проекта, находящегося в тундре, надо быть готовым, что он имеет свойство удорожаться кратно!

Деньги выделены, осваивайте...

По словам Елены Тихоновой, при утверждении проекта значительную роль сыграли договоренности бывшего губернатора с федеральными чиновниками, которые отвечали за выделение средств на моногорода. В списке из25 таких населенных пунктов оказалась и Ревда с «Русской Лапландией».

- К сожалению, работа проходила хаотично, в том числе и по линии Минрегионразвития, с точки зрения правил предоставления средств, - вспомнила Елена Тихонова. - Однако нам была поставлена задача: «Проект «Русская Лапландия» одобрен, деньги под него выделены. Осваивайте...»

- Коллеги, это только подчеркивает необходимость быть трезвомыслящими и при разработке каких-то проектов, и при взглядах в будущем на их реализацию. Давайте смотреть правде в глаза: ну не вырастут в Арктике апельсины. Есть такие проекты, которые не смогут быть реализованы. Если отбросить все наши сомнения - остается мало зацепок и точек роста, - дала напутствие на будущее глава региона.

А в ближайшем будущем (до наступления сентября) области предстоит решить задачу возврата-невозврата тех самых 150 миллионов. И все же жаль, что нет такого - по-хорошему безумного - инвестора, готового вложиться в развитие «Русской Лапландии».

Суровая природа Заполярья манит туристов, но к отсутствию дорог и гостиниц готовы не все.

Суровая природа Заполярья манит туристов, но к отсутствию дорог и гостиниц готовы не все.

Кстати

40 тысяч иностранцев приедут любоваться красотами Кольского края

И хоть будущее «Русской Лапландии» печально, туристическая отрасль им не ограничивается. Разработанная в нынешнем году программа развития этой сферы распространяется до 2014 года. На нее будет истрачено 27 миллионов областных и 1 миллион местных средств. Упор сделан на выделение грантов малому и среднему бизнесу, который предложит свой вариант использования рекреационных ресурсов.

Пока же Заполярье ждет гостей. Как считают Мурманскстат и минэкономразвития, регион в этом году примет в общей сложности более 300 тысяч туристов, в том числе 40 тысяч из зарубежья.

ВОПРОС ДНЯ

Какие туристические проекты нужно развивать в Заполярье?

Михаил РЫЖОВ, эксперт Кольского экологического центра, Апатиты:

- На недавнем совещании в правительстве должностные лица решили бороться с теневым туризмом. Но никто и словом не обмолвился о национальном парке в Хибинах. В 2008 году вступил в силу новый Лесной кодекс, по которому турфирмы должны брать природные маршруты в аренду. После этого 2/3 организаций ушли с рынка. А национальный парк решил бы проблему «серого» туризма. Мы бы также могли заключать договоры с турфирмами, пусть даже и на бесплатной основе.

Светлана ТОКАРЕВА, представитель туристической фирмы, Мурманск:

- По личному опыту знаю, что иностранцы часто едут в Заполярье за экстремальным отдыхом. Значит, надо развивать это направление! Например, спуски по нашим горным речкам, походы в Хибины, леса и на побережье морей. Для этого, в первую очередь, нужны новые туристические маршруты. Хотя деньги нужно вкладывать и в Сейдозеро, лабиринты и прочее. Почему бы не сделать тур «В поисках Гипербореи»?

Совальд ТОРСЕН, турист, Швеция:

- Я приехал в Мурманск буквально на пару дней проездом в Петербург. И хотел бы покататься по Кольскому заливу на катере или увидеть корабли Северного флота. Но в первом случае таких услуг просто нет, а попасть в ЗАТО иностранцу невозможно. Надеюсь, что в следующий раз, когда окажусь в вашей области, я попаду на дайвинг на Белом море - говорят, там на дне удивительная красота. И хочу съездить к поморам - я ничего о них не знаю, но само слово мне очень нравится.

Дмитрий АЛЕКСИЙЧУК, инженер, Кола:

- Очень мне по душе идея нашего депутата Михаила Паромского: восстановить Кольский острог, сожженный англичанами в XIX веке. Такая деревянная крепость, да с ярмаркой внутри, наверняка привлекла бы много туристов!

Татьяна ТЕТЕРИНА, менеджер по туризму, Мурманск:

- Думаю, для развития заполярного туризма было бы важным обеспечить доступность турмаршрутов. Это и увеличение числа международных рейсов из нашего аэропорта, и улучшение состояния дорог.

Андрей ГАРШАН, владелец аудиторской компании, Мурманск:

- А кто сказал, что эти проекты нужны? У нас масса отраслей экономики, где действительно необходимы инвестиции и государственная поддержка. А в Заполярье есть куча фирм, организующих семужью рыбалку и посещение Терского берега. Пусть и дальше себе работают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также