Общество8 августа 2012 9:59

Экипаж «Петра I» доказал, что медведей с балалайками у нас нет

Яхта завершила в Мурманске арктическую гонку
Парусный спорт, по мнению экипажа «Петра I», не удел олигархов, а романтика.

Парусный спорт, по мнению экипажа «Петра I», не удел олигархов, а романтика.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Кто хочет с нами до Киркенеса сплавать на денек? - радушно улыбается экипаж «Петра I», приглашая журналистов к себе на борт. В Мурманск яхта заглянула на пару дней: закончить международную парусную регату «Adventure Race 80dg». И сразу ушла в Норвегию.

Иностранно туристо

Плавание началось еще 24 июня в Санкт-Петербурге, когда 10 яхт, в том числе из Эстонии, США и Франции, отправились изучать внутренние воды России.

- Одной из задач было показать иностранцам, что у нас давно по улицам не ходят медведи с балалайками. Потому что порой доходило до абсурда: у меня спрашивали, работают ли в России иностранные телефоны, - рассказала старпом «Петра I» Елена Соловьева.

«Приятный туризм» закончился в Архангельске, и две яхты - «Петр I» и немецкая «Луна» с практически полностью женским экипажем - ушли покорять неласковые воды Ледовитого океана, где они не раз попадали в шторма до 7-8 баллов. Однако дамы доказали, что они явно не могут считаться слабым полом - в арктической гонке они едва ли уступали нашим опытным соотечественникам. Хотя «Петр I» дал фору немкам, именно им были вручены главные призы соревнований «За мужество в море» и «Покорителям Арктики». У нас «Луна» погостила чуть больше суток.

Участники гонки решили, что покорять Север наполовину нельзя - в этом году они наконец-то установили рекорд, к которому долго шли.

- В прошлой регате нам не удалось забраться выше Земли Франца-Иосифа. В этот раз мы превзошли собственные ожидания - заплыли на 50 миль севернее. Это личный рекорд с претензией на мировую славу, - отмечает капитан российской яхты Даниил Гаврилов.

Покататься на рекордсмене

В Мурманске экипаж «Петра I» чувствует себя как дома. Только сетует, что больно далеко судно пришвартовалось - аж у 16 причала торгового порта возле гор угля. Из-за этого яхта вмиг стала грязной. А самим морякам хотелось постоять рядом с величественным «дедом» - ледоколом «Ленин». Тогда и мурманчане смогли бы увидеть «Петра I».

- Мы бы с удовольствием покатали на яхте ребятишек по Кольскому заливу! Ведь парусный спорт не удел олигархов, это романтика! А она должна прививаться. Мурманск - единственный город, где нас так прячут, - говорит Даниил Гаврилов с искоркой в глазах.

Только вернувшиеся из царства льдов моряки вовсе не собираются отдыхать. Например, на 2015 год у них запланирован масштабный проект - регата вокруг Северного полюса по маршруту, которым его обогнул «Петр I», установив рекорд: за один сезон без ледокола и зимовок прошел Северо-Восточный и Северо-Западный морские проходы.

Хотя его экипаж, вздыхая, и говорит, что хотел бы погреться в более теплых водах. Да и смотреть на Арктику третий год подряд надоело. Хотя, что ни плавание - яркие эмоции. Например, в этом году совсем близко к яхте проплыл кит в разы больше нее. Людей он поприветствовал большим фонтаном. А вот морж, играя с яхтсменами, разорвал резиновую лодку, прикрепленную к борту «Петра I». К слову, многие иностранцы впервые видят диких животных и норовят подойти к ним поближе для фото. Поэтому россиянам приходится энтузиастов одергивать.