2018-04-02T14:13:41+03:00

Мурманский календарь: 10 июля. Первые крабы погибли от тряски по пути в Мурманск

Изменить размер текста:

10 июля.

Этот день можно считать точкой отсчета появления в Баренцевом море камчатского краба. 53 года назад – 10 июля 1959 года – было написано письмо председателя Мурманского совнархоза Сухорученко начальнику Главрыбвода Миронову. «В целях пополнения фауны Баренцева моря, - сообщалось в нем, - совнархоз считает желательным провести опыт акклиматизации в Баренцевом море камчатского краба. Прошу предусмотреть завоз в 1960 году опытной партии самцов и самок камчатского краба».

Однако у этого письма есть своя предыстория. Первая попытка привезти в Мурманск камчатских крабов была предпринята в 1932 году. Совершил ее сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс. По его расчетам условия в Баренцевом море очень похожи на условия в море Охотском. Об этом ученый знал не понаслышке – Закс до этого четыре года проработал на Мурманской биологической станции, когда и задумал этот эксперимент. А раз так, то почему бы не попробовать «акклиматизировать» в нем некоторых дальневосточных обитателей. Ну хотя бы камчатского краба, тем более, что это «живая валюта», а на Мурмане нет главных конкурентов в его добыче - японцев. Однако, в 1932 году по железной дороге ни один из десяти захваченных в Мурманск крабов не доехал даже до Красноярска. Все они погибли, не выдержав тряски.

И вот – новая попытка. В 1960 году, по инициативе биолога Юрия Орлова и с легкой руки председателя Мурманского совнархоза Сухорученко живые крабы были доставлены самолетом с Дальнего Востока в Мурманск. Как ни странно, встретили их… в штыки. В протоколе заседания научного семинара Мурманского морского биологического института от 27 октября 1960 года указано следующее:

«Прусевич: Непонятно, зачем привезли краба! Пока мы будем искать корм для личинок, они могут погибнуть.

Герасимов: Мне кажется легкомысленным такое планирование. Голый эмпиризм!

Орлов: Мы не любители, а профессиональные акклиматизаторы!

Галкин: Мы были против этого эксперимента. Однако крабы привезены, и нужно что-то делать.

Михайлова: Прошу не нападать на товарища Орлова. А свое отрицательное мнение высказывать не ему, а вышестоящим инстанциям.

Орлов: Сегодня я слышал много возражений. Можете участвовать в работе, если хотите, если нет – мы сами сделаем!»

Полгода жили в аквариуме Мурманской биологической станции привезенные Юрием Орловым крабы. И только весной 1961 года, когда прошла защита научного обоснования эксперимента, а с Камчатки доставили вторую партию животных, крабов наконец-то выпустили в Баренцево море. Но прошло еще 13 лет, прежде чем 3 августа 1974 в Баренцевом море был выловлен первый камчатский краб, который попал в руки специалистов-биологов. Как выяснилось чуть позже, это было только начало… Ныне камчатский краб чувствует себя в море у берегов Кольского полуострова уже не гостем, а полноправным хозяином.

Камчатский краб давно уже не чувствует себя чужим в Баренцевом море.

Камчатский краб давно уже не чувствует себя чужим в Баренцевом море.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также