Общество

Почему Мурманск попал в список неудобных городов для бизнеса

Такой рейтинг составили по заказу Минрегионразвития РФ во Всемирном банке
Столица в хит-параде на 26 месте из 30-ти.

Столица в хит-параде на 26 месте из 30-ти.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Рейтинги, конечно, дело во многом условное, но их всегда интересно читать. Так, «хит-парад» привлекательности российских городов для бизнеса от Всемирного банка и IFC Doing Business просмотреть очень любопытно. Ведь в него попало всего 30 городов из 1100! К слову, на 26-й строчке оказался и Мурманск (смотри «На заметку»).

И просто, и сложно

Прежде чем говорить, вот, мол, опять в конце списка плетемся, взгляните на последнее место. Там приютилась… Москва! А вот самым удобным для бизнеса оказался Ульяновск. Правда, рейтинг нельзя назвать абсолютно объективным, ведь его составители, по данным газеты «Коммерсантъ», стремились продемонстрировать широкий географический охват. А окончательное решение по отбору оставалось за Минэкономразвития РФ, которое выступило заказчиком исследования. Похоже, города из списка особо привлекли внимание федерального министерства.

Мурманску, увы, похвастать нечем. Ведь по главным критериям рейтинга мы преуспели лишь в легкости регистрации предприятий - 12-е место. Зато по процедуре подключения к системе энергоснабжения - на 27-й позиции списка, по регистрации собственности - на 26-й.

- Я бы вообще не включал Мурманск в этот рейтинг. В нашей области нет никакой инвестиционной привлекательности, - рассуждает директор «Огней Мурманска» Владимир Боглаев, известный отельер и строитель. - Мурманск - город, выросший на рыбе. А эта отрасль не финансируется государством. К тому же, треть региона - закрытые зоны, куда тем же иностранным бизнесменам просто не попасть.

Боглаев согласен, что зарегистрировать бизнес в заполярной столице легко. А вот со строительством объектов под него все сложно. В Мурманске уже лет 15 как почти нет хороших инженеров, проектировщиков, прорабов. А те, что остались, берут за свои услуги большие деньги. Еще сложнее с оформлением документов.

- Я хотел приобрести участок земли с оставшимися там после дислокации части ПВО полуразрушенными казармами для того, чтобы построить комплекс, где байкеры и рокеры могли устраивать свои концерты. Но, походив долгое время по инстанциям, я понял, что толку от этого не будет. К тому же, от приобретения земли до получения разрешения на строительство проходит минимум 8 месяцев. В целом, если бы я сейчас начинал свой бизнес с нуля, то подняться до моего нынешнего уровня было бы нереально, - сетует Владимир Егорович.

А вот в мэрии Мурманска комментировать нашу позицию в рейтинге отказались, мол, после доклада губернатора Марины Ковтун о бедственном положении Заполярья в целом глупо говорить об инвестиционной привлекательности отдельно взятого города.

Дорогу - молодым

И все же есть в Мурманске дерзкие предприниматели, которые верят, что начать свое дело - это просто. Так, в городе уже третий месяц действует всероссийский проект «Бизнес-молодость».

- Сейчас настало время для молодых бизнесменов, которые не знают, как делались финансовые дела в 90-е годы. И за ними будущее, - говорит один из организаторов проекта Кирилл Калашников. - Этот рейтинг не очень правильный. Он оценивает легкость ведения бизнеса, например, с позиции строительства зданий. Но индивидуальный предприниматель изначально ограничен в средствах, поэтому ничего не строит, а арендует офис с уже подключенным электричеством.

По словам Калашникова, сейчас есть тенденция к ведению бизнеса в Интернете. Да и первую прибыль реально получить уже в первые 24 часа после открытия проекта. Конечно, стартовый капитал на реализацию своей оригинальной идеи легче всего получить как раз в столице, но и в Мурманске есть немало крупных бизнесменов, которые хотят не хранить свои миллионы в банке, а вкладывать их в конкретные проекты.

Есть мнение

Во многих бедах виновата реформа энергетики

Виктор ГОРБУНОВ, зам. министра экономического развития Мурманской области:

- Этих результатов стоило ожидать: у нас, в России, самое дорогое подключение к системе энергоснабжения. По мировым показателям мы вообще находимся на 120-м месте. Почему так произошло? Так провели реформу энергетики, что вместо одной компании, которая инвестировала, генерировала и продавала энергию, появилось три посредника. Но есть в этом рейтинге и повод для оптимизма. В нем все же собраны 30 лучших городов России!

На заметку

Инвестиционно привлекательные города России