2015-02-04T07:51:20+03:00

Начальник Управления ФМС России Александр Аксенов: «Загранпаспорт можно получить даже без регистрации и трудовой книжки!»

Как избежать очередей, отфутболивания при подаче документов и оформить загранпаспорт с минимальными потерями времени и нервов?
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Самые «горячие» вопросы мы разобрали в эфире радио и ТВ «КП» вместе с экспертом Федеральной миграционной службы.

КУДА ПОДАТЬСЯ, ЕСЛИ НЕТ ПРОПИСКИ?

Весной этого года случился громкий судебный процесс. Житель одного из российских регионов пожаловался в Верховный суд РФ, что не смог получить загранпаспорт, поскольку попытался подать документы в Москве (где фактически живет), а регистрация («прописка») у него - в другом городе. Истец потребовал отменить пункт инструкции ФМС, согласно которому оформлять загранпаспорта можно только по месту регистрации. И Верховный суд... отказал.

- К сожалению, многие СМИ неправильно поняли и описали тот судебный процесс, - поясняет начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов. - На самом деле ВС РФ отказался признать недействительными правила оформления загранпаспортов потому, что они уже давно позволяют гражданам обращаться за выдачей паспорта не только по месту регистрации, но и по фактическому месту жительства. То есть вообще без какой бы то ни было регистрации, даже временной.

А пострадавший - истец - столкнулся со злоупотреблением конкретного чиновника, который без зазрения совести нарушил приказ ФМС, отказавшись принять документы на оформление загранпаспорта.

- Вы имеете полное право обращаться за выдачей паспорта в любой точке России, - уверяет Александр Аксенов.

Запомните: такую возможность гарантирует п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС РФ от 03.02.2010 № 26.

Правда, есть нюанс: согласно закону, если документы поданы по месту постоянной регистрации («прописки»), загранпаспорт должен быть оформлен в срок не позднее одного месяца, а по месту временной регистрации или фактического проживания - в срок до четырех месяцев.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ АНКЕТУ, ЕСЛИ НЕ ОФОРМЛЯЮТ НА РАБОТЕ

Еще одна типичная «засада» - проблемы с трудовой книжкой. Кто-то ее потерял, кто-то формально числится безработным или вышел на пенсию. «Я работаю в фирме уже третий год, но официально не оформлена, - рассказывает посетительница сайта kp.ru Ольга. - Выдадут ли загранпаспорт без трудовой? Что писать в анкете в графе «сведения о трудовой деятельности»?»

- Отсутствие официального места работы, равно как и трудовой книжки, ни в коем случае не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта! - проясняет Александр Аксенов. - Если вы работаете без оформления и (или) по гражданско-правовому договору (который в трудовой книжке не фиксируется. - Прим. ред.), прямо так и пишите в соответствующей графе заявления о выдаче загранпаспорта. Это не будет иметь абсолютно никаких отрицательных последствий, в том числе не приведет к затягиванию срока оформления загранпаспорта.

На заметку: согласно Регламенту об оформлении загранпаспортов (п. 37) «в случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из нее... производится запись: «Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя». Запись выполняет сотрудник подразделения ФМС, принимающий документы.

«СДЕЛАЙТЕ МНЕ ПО-БЫСТРОМУ»

«Давно шли разговоры, что загранпаспорта будут делать гораздо быстрее за официальную доплату. Как обстоит дело с введением этого новшества?» - спрашивает слушатель радио «КП» Олег.

- Это лишь слухи, - комментирует Александр Аксенов. - Нужно учитывать, что в процессе оформления загранпаспортов участвует целый ряд ведомств. Например, вопрос о допуске-недопуске гражданина к сведениям особой важности (это может быть основанием для отказа в выдаче загранпаспорта. - Прим. ред.) мы согласовываем с ФСБ. Чтобы проверить криминальное прошлое, обращаемся в информационный центр МВД России. Делаем запросы в Федеральную службу судебных приставов.

В общем, если бы ФМС официально взимала деньги за ускоренное оформление паспортов, пришлось бы распределять сборы между всеми указанными структурами. «Дело не в том, что мы не хотим делиться, а в организационной сложности вопроса», - поясняет Аксенов. По его словам, власти решили пойти другим путем: сейчас активно ведется работа, чтобы сократить «обычные» сроки оформления загранпаспортов. «Это возможно, если будет создана и отлажена система межведомственного взаимодействия, - поясняет эксперт. - В частности, благодаря подписанию совместного приказа с ФСБ России к концу этого года реальные сроки выдачи загранпаспортов должны составить не больше 15 дней».

А как насчет предложений «оформим за 3 дня», которых полно в Интернете и на каждом уличном столбе? «Хочу предостеречь: нередко такие фирмы-посредники просто блефуют: берут с граждан деньги, а паспорта в обычный срок не предоставляют, - предупреждает Александр Аксенов. - К нам в ФМС регулярно приходят подобные жалобы от пострадавших». С точки зрения закона посредникам сейчас разрешается оказывать лишь техническую помощь: заполнять анкеты, изготавливать фотографии, ксерокопии и т. п. Все остальное, в том числе подача документов вместо гражданина, - за рамками закона. «Правоохранительные органы выявляют недобросовестных посредников и их подельников в госслужбах, последним грозит увольнение из органов ФМС», - отмечает наш эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Не расписывайтесь вместо ребенка

Если вы оформляете загранпаспорт ребенку до 14 лет, то в графе «Личная подпись» ставится прочерк, а ни в коем случае не подпись родителя (иначе паспорт станет недействительным). Также имейте в виду: при получении обычного, не биометрического, паспорта для детей моложе 14 лет достаточно принести фотографию ребенка. Если же вы оформляете детский биометрический загранпаспорт, то ребенка обязательно нужно везти в подразделение ФМС, поскольку потребуется его цифровая фотография, выполненная на специальной технике.

КСТАТИ

«Сама я не местная»

Звучит, конечно, хорошо, а как на практике? Чтобы проверить, набираю номер одного из московских районных отделений ФМС.

- Хочу оформить загранпаспорт, но у меня в Москве нет регистрации, ни временной, ни постоянной...

- Ничего страшного, - удивляет вежливый мужской голос, - вы можете подать документы по адресу: улица Новослободская, 45, там находится ФГУП ФМС по городу Москве.

- И когда выдадут паспорт?

- По регламенту срок до 4 месяцев, но на практике не больше месяца.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Что делать, если вам нахамили и отказали

В ФМС уверяют, что борются за качество обслуживания граждан, вводят электронную запись, чтобы не было очередей, и т. д. Признаем: среди откликов читателей «Комсомолки» немало сообщений о том, что ситуация действительно налаживается, в том числе благодаря возможности подавать анкету через Интернет. В то же время и жалоб хватает. «Моя супруга пошла оформлять загранпаспорт себе и нашему грудному ребенку, взяла один талончик на прием. Когда подошла очередь, ее не приняли, отругали - мол, надо было брать два талона, нахамили и вытолкали из кабинета», - рассказал слушатель радио «КП» Александр.

В подобных ситуациях начальник Управления ФМС Александр Аксенов советует сразу же обращаться с жалобой к руководителю того подразделения, где вам нахамили. Если его не оказалось на месте - звоните на «горячую линию» управления ФМС в вашем регионе (телефоны легко найти в Интернете). «Все звонки записываются, и меры обязательно будут приняты», - заверяет Аксенов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных