Общество7 июня 2012 17:12

В День донора в Мурманской областной станции переливания крови будут дарить подарки

Сегодня в пресс-центре «КП» обсудили все нюансы донорского движения в Заполярье
В пресс-центре "Комсомолки" сегодня обсуждали донорство в регионе.

В пресс-центре "Комсомолки" сегодня обсуждали донорство в регионе.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Донорское движение в Мурманской области еще в прошлом году насчитывало 13 тысяч человек. Но за последние годы количество желающих сдать кровь значительно сократилось – в 2011 зарегистрировано 8900 человек. Среднестатистический донор Мурманской области – мужчина чуть старше 35 лет. Самая редкая и востребованная группа крови – четвертая, самая распространенная – вторая, а универсальный донор – первая. На сегодняшний день в банке крови Мурманской областной станции переливания крови запас есть, но добровольцам всегда рады, особенно молодежи/ Благо, что кровь можно сдавать с 18 лет.

О том, какие льготы и привилегии имеют спасатели жизни накануне Всемирного Дня донора, который отмечается 14 июня, сегодня состоялся разговор в пресс-центре «Комсомольской правды».

- Сразу после сдачи крови донор получает денежную компенсацию по питанию – 245 рублей и справку от освобождения от работы на 2 дня, если в течение года донор сдал две минимальные дозы крови или плазмы (900 мл), то он имеет право на 100% оплаченный больничный лист и отпуск в удобное для него время, - рассказывает заместитель главного врача мурманской областной станции переливания крови Ирина Непомилуева. – Почетные доноры получают ежемесячную компенсацию - 890 рублей с ежегодной индексацией, имеют право на бесплатное зубопротезирование (кроме драгметаллов), на внеочередной прием, обследование и лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Мурманской области. Плюс: первочередное получение путевок в санатории и отпуска в удобное время года.

Конечно, многие доноры сдают кровь не ради денег и льгот. Это своего рода благотворительность, а кроме того, и польза для здоровья.

- Донорство стимулирует обновление кровотока и повышается иммунитет, проще говоря, взамен тех клеток, что теряет человек, организм вырабатывает новые молодые. А еще донор знает все о состоянии своего здоровья, ведь он регулярно проходит осмотры. Заметим, все обследования проводятся бесплатно. Кроме того, последние исследования 5 тысяч доноров финскими и американскими учеными показали, что благодаря этой процедуре снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз, - добавляет председатель общественной организации «Доноры Мурманска» Сергей Ефимов.

В День донора, 14 июня, на областной станции переливания крови будут дарить подарки всем, кто решит поделиться кровью. Мурманчан ждут по адресу: ул. Павлова, 6/10. Телефон для справок (8152) 25-02-61.

КАРТИНА ДНЯ