Общество22 мая 2012 10:26

Мурманские предприниматели дали студентам уроки мудрости

Начинать строить карьеру надо с первых дней учебы
От молодых поваров из Мурманска в Геленджике ждут хлеба и зрелищ.

От молодых поваров из Мурманска в Геленджике ждут хлеба и зрелищ.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Почему многие студенты не любят ходить на пары? Ответ прост - жизнь за стенами альма-матер гораздо веселее, чем внутри, где приходится сидеть за партой и слушать далекие от реальности лекции. Отсюда и разочарование в выбранной профессии и нелюбимая работа на долгие годы. Но ведь все в наших руках…

Каждый сам за себя

В мае в Мурманске впервые прошел Чемпионат профессий и предпринимательских идей. Главной его задачей стало показать молодым северянам, что никогда не рано начать любить свою профессию и строить собственный бизнес.

Участие в мероприятии приняли шесть команд из Мурманского кооперативного техникума, филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа, строительного колледжа им. Н.Е.Момота, Мурманского морского колледжа им. И.И.Месяцева, Мурманского торгово-экономического техникума. Специальными гостями Чемпионата стала делегация из Петрозаводского кооперативного техникума и школьники 10-х классов с юридическим профилем.

- Идея родилась, когда делегация нашего техникума съездила в феврале этого года на конференцию «Предпринимательская деревня» в Москву, - рассказала председатель Студенческого совета кооперативного техникума Анастасия Полковникова.

Главной «фишкой» мероприятия стали уроки мудрости от молодых мурманских предпринимателей.

- Если вы заинтересованы в чем-то, то должны изыскивать любую возможность получить информацию. На рынке труда вы никому не нужны, поэтому должны сами пробивать себе дорогу, - призвал к большей активности собравшихся заместитель директора областного Агентства энергетической эффективности Дмитрий Боровкин.

Его идею охотно подхватили представители проекта «Бизнес-Молодость» Маргарита Яшина и Кирилл Калашников. Первым делом они уверили студентов, что любое частное дело можно начать с нуля, и блат здесь совершенно не важен.

- Вы просто не знаете, что можно без труда получить стартовый капитал от государства и открыть свой маленький бизнес. Вы и не догадываетесь, какие есть простые и сложные механизмы для продвижения. В наше время реально получить прибыль уже в первые 12 часов после старта проекта, - рассказали представители «Бизнес-Молодости».

Повара - это зрелищно

Своими силами в Чемпионате померялись технологи пищевого производства и юристы. Последние прошли через несколько интеллектуальных испытаний: олимпиаду по право-социальному обеспечению и брейн-ринг из видеороликов на правовые темы.

А вот начинающим поварам предстоял кулинарный марафон в одном из мурманских ресторанов. За 90 минут им надо было приготовить рыбное блюдо и десерт, красиво оформив все это на столе с эксклюзивным дизайном. На кухне за студентами наблюдал шеф-повар.

- Это испытание уникально тем, что учащиеся должны были творить из набора продуктов по принципу «черный ящик»: никто заранее их не видел, - рассказали организаторы соревнования.

Абсолютным победителем Чемпионата стал Мурманский кооперативный техникум. Его юристы и технологи сразу показали высокий уровень на всех испытаниях. В конце июня повара поедут представлять нашу область на всероссийском этапе Чемпионата в Геленджик. Дело в том, что в городе-курорте организаторы мероприятия ждут красивого шоу, которое могут показать на кухне молодые мурманчане. А вот из состязаний юристов сложно сделать красивое шоу.