Общество19 апреля 2012 10:56

Школьники из Мурманской области особенно сильны в экологии и информатике

Такие результаты показал всероссийский форум «Шаг в будущее»
Заполярные школьники привезли немало наград. А Дмитрий Макаров (крайний справа), кроме медалей и дипломов, еще и серебряную компьютерную мышь.

Заполярные школьники привезли немало наград. А Дмитрий Макаров (крайний справа), кроме медалей и дипломов, еще и серебряную компьютерную мышь.

С наступлением весны мурманские студенты начинают жаловаться на жизнь - курсовые и дипломные работы не так легко написать. А вот некоторые школьники научные труды пишут, наоборот, с удовольствием. И ездят с ними на молодежный форум «Шаг в будущее».

Дефицит технарей

В марте молодые исследователи встречаются в Москве и включаются в интеллектуальные состязания: олимпиаду, конференцию, выставку, Национальное соревнование молодых ученых Европейского Союза.

- Наши ребята всегда показывают высокие результаты, - рассказывает исполнительный директор координационного центра российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» по Мурманской области Ирина Яроцкая.

Количество членов делегации не гарантирует успешного выступления на форуме. В этом году из Челябинской области вместе с сопровождающими приехали 115 человек, а Большой научный кубок России «Шаг в будущее» взяла делегация из Екатеринбурга из 8 ребят.

Конкуренция на форуме большая, только в этот раз съехались около 750 школьников. Да и жюри строгое - профессора из главных столичных вузов готовы беседовать с молодым исследователем и по 40 минут!

Наград на «Шаге в будущее» много. Но, в итоге, все равно выбирают абсолютных победителей Национального соревнования молодых ученых ЕС. Осенью эти ребята поедут на состязания в Словакию, в том числе и Ксения Федина из 11-го класса школы № 4 Умбы.

- Нас беспокоит, что от Мурманской области сейчас мало школьников едет участвовать в инженерных секциях, в этом году было всего две работы! А предпочтение отдается разработкам именно в этом направлении. У нас же преобладают работы по гуманитарным наукам, - отмечает Ирина Яроцкая.

Технарям на форуме привилегий больше. Для них проводится олимпиада по физике. Призовые места на ней дают ребятам право на получение льгот при зачислении в вузы. «Золото» приравнивается к поступлению в технические вузы страны без экзаменов. Второе и третье места - к 100 баллам по ЕГЭ. В этом году первое место олимпиады взял североморец Ярослав Бондаренко из гимназии№ 1. Вот только козырем при поступлении он пока не сможет воспользоваться - юноша учится в 10-м классе.

«Очеловечим» компьютер

В большинстве случаев в написании работ школьникам помогают учителя. Но бывают и исключения. Так, Евгений Сотник из 11-го класса Мурманского международного лицея всю работу написал сам! Да еще и получил за нее диплом I степени программы «Шаг в будущее» и специальный приз МИРЭА «Золотая компьютерная мышь».

- Учитель информатики, с которым я до этого занимался, не мог мне помочь в освоении темы «Модульная веб-система организации приложений». Да мне и не нужны были помощники, потому что я уже давно изучал эту тему и изначально создавал проект не для форума, а для себя. На основе разработанной мной платформы сделан сайт мурманских охотников, где около 1500 посетителей, - рассказал Женя.

Ребята из Мурманска и Североморска всегда представляют сильные работы по информатике.

- Я бы хотел в будущем продолжать разработку программного обеспечения для искусственного интеллекта. Эта область бурно развивается. Задача ученых - «очеловечить» компьютер. Уже сейчас он умеет распознавать речь и лица. А надо чтобы понимал, например, сам смысл сказанного, - говорит Дмитрий Макаров из 11-го класса гимназии № 1 Североморска, среди его регалий - «Серебряная компьютерная мышь».

Яркой звездочкой областной делегации в этом году стала Ксения Федина. Она в «Шаге в будущее» участвовала уже в четвертый раз. А вот в Москву поехала лишь во второй. Успех ей принесла работа по экологии (кстати, участники из Кандалакшского и Терского районов всегда показывают хорошие результаты в этой области). Ведущим научным руководителем Ксюши все эти годы была кандидат биологических наук Наталия Панарина.

- Мне потребовалась большая практическая исследовательская работа, - говорит Ксюша. - Для этого я три года подряд летом выезжала в Кандалакшский заповедник. А еще на территории поселка в карьере за 2 года посадили 200 сосен!

А Екатерина Федулеева из гимназии № 1 Мурманска на «Шаге в будущее, юниор» рассказала, как сделать магазины удобными для незрячих людей. Тема стала ей важна, потому что у самой девушки проблема со зрением.