Общество16 апреля 2012 16:10

Мурманчане сказали «Стоп!» хамам на дорогах

В областном центре молодежь затеяла войну с неправильно припаркованными авто

«Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу!» - круглые, размером с автомобильное колесо, наклейки с таким лозунгом «украсили» в минувшую субботу десятки машин в центре столицы Заполярья.

Молодые активисты, видно, устали терпеть сотни неправильно припаркованных авто - на газонах и клумбах, на тротуарах и на второй полосе движения. Достало! Даешь дорогу пешеходу! Словом, решили дать бой таким горе-водителям. Полем для битвы выбрали Ленинский проспект и соседние переулки и бульвары.

- Я посмотрела, как проходят такие акции в Москве. Поговорила с сестрой, которая там ходит на рейды, и мне это тоже стало интересно. Создала в социальных сетях группу, - рассказывает идейный вдохновитель акции мурманчанка Анастасия Мартынова. - Я писала всем подряд, чтобы вступали в наши ряды. Но кто-то меня не воспринимал всерьез, кто-то угрожал. После длительного перерыва все же удалось с помощью нескольких ребят организовать движение «СтопХам».

По словам девушки, сталкиваться с хамством водителей ей приходится часто. Но точка апогея наступила тогда, когда Анастасия работала няней. С коляской нередко приходилось маршировать по проезжей части, тогда как на тротуаре безмятежно стояли авто. В один прекрасный момент это надоело, и девушка решила действовать.

Бесплатный тюнинг

- Мы против хамства на дорогах! - парни и девчонки лет по 20 разворачивают боевой штаб возле торгового центра «Пионер». Кучкуются и раздают устные инструкции для начинающего борца с хамством на дорогах. Идея проста. Берем наклейку с лозунгом, видеокамеру и идем на поиски горе-парковщиков.

- Если водитель на месте, вежливо объясняем, что он неправильно встал, - объясняют организаторы акции. - Предлагаем припарковаться по правилам. Не помогает - вежливо предупреждаем, что наклеим стикер. Все равно стоит? Тогда клеим!

Но ведь чаще водителя нет на месте. Значит, как рассуждают борцы, клеить можно сразу, минуя три первых вежливых пункта. Причем активисты свято убеждены: вреда машинам они не наносят, чужого имущества не портят. И спроса с них, стало быть, никакого. Лишь почет.

- Не боитесь, что побьют вас? - спрашиваю двоих парней, вспоминая подобные акции в столице нашей родины, где водители нередко кидались на умельцев с кулаками.

- Да мы им бесплатный тюнинг делаем! - хохочут парни. Видно, глаза у них горят, руки чешутся.

Набрав пачки стикеров, мы выдвигаемся - человек 15 активистов и несколько журналистов с камерами и фотоаппаратами. Враг номер один — Honda CR-V. Роскошная и прекрасная, она нагло стоит на пешеходном переходе. Замедляем ход и подкатываем толпой к водителю. Первое предупреждение понял беспрекословно. Старт был дан. Дальше пошли бесстрашнее и быстрее. «Лексус», «Тойота», «Ленд крузер», БМВ - казалось, чем дороже была машина, тем с большим рвением народ хотел заклеить ее стекла. Спустя 30 минут яркие блины-стикеры красовались уже на десятках машин.

Нередко пешеход с водителем не могут найти общий язык.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

"Идите в школу!"

Вдруг новое испытание - водитель только приноровился влезть передними колесами своего авто на тротуар...

- Мужчина, вы неправильно припарковались, не могли бы отъехать? - вежливо заговорил с ним один из активистов. Водитель растерялся.

- Я отъеду, - мужик быстро дал по газам.

Но вежливы были не все.

- Совсем сдурели?! - владелец «Шкоды Фабиа» с ребенком на руках зло бурчал и яростно отрывал куски наклейки со своего авто.

- Это акция, - начали было лепетать подоспевшие активисты. - Мы боремся с неправильно...

- Шли бы лучше домой уроки делать! - взревел мужик, пытаясь уйти от ребят.

...Бегали активисты примерно час. Залепить успели 30 машин. Смогли бы и больше, но наклейки кончились.

- Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме и убедить водителей уважать пешеходов, - говорят организаторы акции. - Чуть позже будем проводить акцию каждые выходные.

Что ж, идея благая. Даже многие пешеходы показывали активистам одобряющие жесты. Ведь и правда достали бесконечные машины, припаркованные где попало. Летом вытираешь одеждой их пыльные бока, пытаясь протиснуться к подъезду. Осенью шлепаешь по лужам, зимой - по колено в сугробах, пытаясь их обойти...