Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество12 апреля 2012 22:00

В Мурманске до 2015 года будет создан центр безопасности в Арктике

И начнут строить ледоколы
Источник:kp.ru
Сегодня в Мурманск прилетел на международную конференцию Николай Патрушев (слева), секретарь Совета Безопасности РФ.

Сегодня в Мурманск прилетел на международную конференцию Николай Патрушев (слева), секретарь Совета Безопасности РФ.

Вчера в Мурманске прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи». В ней участвовали 8 стран - членов Арктического совета. Накануне иностранная делегация впервые побывала на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где расположена самая северная погранзастава России «Нагурское». К слову, как считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архипелаг может быть использован в туристических целях.

В Мурманске же до 2015 года будет создан один из 10 специализированных территориальных центров обеспечения безопасности в Арктике. Цель - повышение эффективности системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Например, экологические катастрофы.

- Вы видите, что проект Штокман постоянно откладывается, - говорил Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук. – Только что в Северном море произошла авария с большими утечками газа. Разваливаются танкеры. Все сложно. Раньше 20-го года развития отрасли в Арктике не будет. А к этому времени мы накопим большой опыт и научимся решать проблемы лучше.

Сошлись участники конференции и на том, что для развития Севморпути необходимо строительство новых атомных ледоколов.

- К сожалению, бюрократическая часть идет немного медленнее, чем хотелось. Но я думаю, что к сентябрю официальный контракт на постройку нового атомного ледокола будет подписан с поставщиком, - заявил Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот».