Общество23 февраля 2012 1:13

Очевидцы трагедии в Апатитах: Ребенок умер от рубленой раны живота

13-летний подросток погиб, его 7-летний брат - в реанимации, третий - в травматологии. Таковы ужасные последствия падения козырька дома
Авторы (3):
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА

- В три часа дня мы услышали страшный грохот, казалось, что обвалилась стена, - вспоминает Марина, одна из жительниц злосчастного дома №1 в Апатитах по улице Дзержинского. – Подумали, что кто-то делает ремонт. А потом с улицы раздались страшные, какие-то дикие крики «Папа, папа!», которые просто заставили выскочить из дома.

Несколько минутами ранее к третьему, когда-то проходному, а ныне заколоченному подъезду дома подошли 3 мальчишки: 13-летний Володя Жданов, его 7-летний брат Максим и еще один Максим – друг и ровесник Володи. Подъездом практически никто не пользуется, но на горке рядом всегда полно детворы. Возможно, накатавшись, ребята решили отдохнуть на крылечке подъезда, как вдруг на них рухнул его козырек, на котором скопилась масса снега.

13-летний Володя Жданов (на фото в центре) погиб от рубленой раны живота.

13-летний Володя Жданов (на фото в центре) погиб от рубленой раны живота.

Тот самый дом на улице Дзержинского.

Тот самый дом на улице Дзержинского.

Володю пытались откачать 40 минут

- Следом к месту случившегося сразу подбежали несколько мужчин, - продолжает Марина. – Одного из мальчиков достали из-под глыб и положили на снег. Второго один из взрослых взял на руки, а третий стоял на своих ногах. Кто-то вызвал «Скорую».

Один из взрослых, стоявших около подростка, лежавшего на снегу, вдруг закричал «Не трогайте мальчика!». На глазах присутствующих лицо парнишки стало в буквальном смысле белого цвета.

В этот момент приехали медики. Двух Максимов, которые пострадали менее серьезно, сразу увезли в больницу. Володю Жданова пытались реанимировать на месте. Почти сорок минут. На Дзержинского, 1 к тому моменту приехали представители управляющей компании и сити-менеджер города Апатиты Виталий Сетов.

- Минут через семь появился врач, его шатало от нервного напряжения, - вспоминает Марина. – Он сказал, что мальчик умер от рубленой раны живота.

Все трое мальчишек учились в пятой апатитской школе.

«Не знаем, как сказать Максиму, что его друга нет в живых»

У маленького Максима черепно-мозговая травма и, возможно, перелом позвоночника. 7-летнего малыша вертолетом санитарной авиации доставили в одну из больниц Мурманска. Его старшему тезке повезло. Парнишка, на первый взгляд отделался царапинами. Дарья Стрелова, сестра 13-летнего Максима, о ЧП узнала случайно.

- Подруга рассказала, что на детей обвалился козырек и кто-то умер. Я и предположить не могла, что там был мой брат, - рассказывает Даша корреспонденту «КП». - Очень расстроилась из-за случившегося, позвонила маме, а она сразу брата моего набрала, ведь Максим часто там гулял. Брат ей только сказал, что едет на «скорой»... Мама с папой, конечно, помчались сразу в больницу. Выяснилось, что Максим почти не пострадал. По его словам, у него болит затылок и рука. Маленькому Максимке хуже, у него открытая черепно-мозговая травма. Дети-очевидцы говорили, что у него видно было мозг и думали, что он умер… Ужас! Мой брат до сих пор не знает, что его друга нет в живых... Мы не знаем, как сказать ему правду, он постоянно о Вове говорит. Ребята были знакомы с садика и жили в одном дворе, учились в одной школе. Сколько себя помню, всегда были вместе…

Место трагедии.

Место трагедии.

Кто виноват в ЧП?

По свидетельству местного сайта opentown.ru, глава администрации Апатитов Виталий Сетов так объяснил причины трагедии: козырек подъезда «сложился» под весом льда и снега. Также коллегам с opentown.ru удалось выяснить, что хозяйка магазина «Салма», расположенного в этом доме, еще 5 дней назад подала заявку на очистку снега и льда с крыши над тем самым подъездом. Однако заявка исполнена не была… Зато сейчас власти города взялись за наведение порядка.

- Несмотря на поздний час, к нам только что сотрудник полиции заходил. Ведет опрос по дому. Ищет очевидцев. А дом наш обтянули специальной лентой, пригнали рабочих – они отламывают остатки козырька, - написал на форуме hibiny.ru жилец дома №1 по ул. Дзержинского Олег.

Упавший козырек располагался на высоте два с половиной метра над «черным» входом в дом.

- Снега на нем было, наверное, с тонну, - рассказывает выезжавший на место ЧП Сергей Верченко, следователь следственного отдела по городу Апатиты следственного управления СК РФ по Мурманской области. – Ощущение, что его не чистили всю зиму.

Сейчас Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- Допрошены свидетели и очевидцы происшедшего, - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. - Следователи уже пообщались с руководством управляющей компании, которая обслуживает дом. Однако, как выяснилось, для уборки снега оно наняло фирму-подрядчик, к должностным лицам которой, скорее всего, и будут претензии.

Как выяснила «КП», дом на Дзержинского, 1 обслуживает управляющая компания «Апатиты-Комфорт». Однако у нее заключен договор на уборку снега и дворовых территорий с подрядчиком ООО «Аркадан». Его сотрудников следователи собираются опросить в ближайшее время.

Спасатели работают на месте трагедии

Спасатели работают на месте трагедии

Апатитчане соберутся на митинг

Сейчас на месте ЧП народу немного. Белые и красные гвоздики воткнуты прямо в снег возле того самого подъезда. Их приносят жители Апатитов. Трагедия произошла на глазах большого количества взрослых и детей, для которых случившееся стало шоком.

А группа неравнодушных к чужой беде горожан предлагает собрать деньги для помощи семье Ждановых. Встречу назначили на 23 февраля, в 12.00 у кинотеатра «Полярный»

- Можно придти и просто оставить зажженные свечи и живые цветы, - пишет на своей страничке «вконтакте» Дарья Стрелова, сестра одного из пострадавших подростков. – Пусть администрация, несмотря на выходной день, увидит, что всех жителей достала эта ситуация с сосульками....

А в это время

Федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не остался равнодушным к трагедии в Апатитах. Сегодня он обратился к интернет-сообществу через свой микроблог в Твиттере: «Своевременная уборка снега - обязанность муниципальных властей. Неочищенный и изношенный навес подъезда стал причиной трагедии в Мурманской области. Прошлой зимой от падения глыб льда и обрушений погибли дети в Санкт-Петербурге, Псковской области, Чувашии, пострадал ребенок в Ульяновской области . Главам регионов необходимо издать соответствующее распоряжения о проверке и наведении порядка в части эксплуатации таких сооружений и своевременной уборки снега. Главы муниципалитетов, эксплуатационных и управляющих компаний несут ответственность за жизнь детей, пострадавших при обрушении козырька подъезда. Необходимо провести срочную проверку исправности и прочности всех веранд, козырьков, навесов, подъездов жилых домов и детских учреждений". ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поздно ночью по социальным сетям пошла информация о том, что маленький Максим Жданов скончался о тполученных травм...

- Это все бред. Я разговариваю постоянно со своей сестрой - матерью Максима. Она говорит, что состояние малыша улучшается, - рассказал "КП" Сергей Кожевников, родной дядя Вовы и Максима. - В случившемся виновата управляющая компания, которая заранее не сделала все необходимое, чтобы предотвратить эту трагедию. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ