2018-02-22T00:29:52+03:00

Бизнесмен Антон Баков, провозгласивший на купленных им необитаемых островах свое государство: «Новая Российская империя - это ржачно и весело!»

Корреспондент «КП» Андрей Рябцев попытался выяснить: зачем чудакам-богачам собственные карликовые страны, которые вряд ли когда-нибудь будут признаны? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Двуглавый орел держит в лапах серп и молот. Скажете: карикатура? Нет. Это герб новой Российской империи, которая раскинулась на просторах Тихого океана. Бывший депутат Госдумы, а теперь просто предприниматель и путешественник Антон Баков взял и купил несколько необитаемых атоллов и провозгласил их территорией нового государства со старым названием. Причем Баков настроен имперски: он претендует на целую Антарктиду! Подозревая неладное со здоровьем господина Бакова, мы все же расспросили его о том, сложно ли быть «отцом-основателем» и с чего вдруг он решил взвалить на себя сей нелегкий крест.

- Почем нынче острова, Антон Алексеевич?

- По-разному. В Далмации (побережье Адриатического моря. - Прим. «КП») или на Карибах - от 100 тысяч долларов. Верхнего предела нет. Мы претендуем на 16 островов и один материк.

- Антарктида же не может никому принадлежать. Это нейтральная территория.

- А кто это сказал?

- Международные документы есть на этот счет.

- В Договоре об Антарктиде сказано только, что нельзя выдвигать новые претензии на суверенитет. Когда Хрущев его подписывал, он думал об одном - чтобы США не претендовали на Антарктиду, тогда и мы в нее не полезем. Зато на нее еще претендовали и претендуют Великобритания, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Австралия, Чили, Аргентина. Бразилия плюнула на договор и начала тоже претендовать.

- И вы плюнули, получается?

- Нет, Российская империя претендовала еще раньше других. Мы - преемники империи.

Романова - на царство

- И сколько у вас подданных на сей момент?

- Шесть. Это все отцы-основатели. Правда, один из них - мать-основатель, моя дочь. Мы приняли конституцию, утвердили герб и начали процесс натурализации. Стать подданными могут все жители бывших советских республик, Финляндии и части Польши, которые входили в Российскую империю.

- И что, много желающих получить гражданство?

- Огромное количество людей к нам обратилось: присылают копии своих документов. Всем дадим гражданство.

- Бесплатно?

- Да. Через год планируем выйти на миллион подданных.

Баков со товарищи не мучились над гербом: всучили орлу серп и молот, да и дело с концом!

Баков со товарищи не мучились над гербом: всучили орлу серп и молот, да и дело с концом!

- А вы, значит, будете их императором?

- Нет, я председатель совета министров. Люди почему-то путают имперские амбиции с императорскими. Быть императором - это большая ответственность. И, я считаю, если мы не хотим превратиться в посмешище, то император должен быть законным и признанным, кто-то из Романовых.

- А Романовы об оказанной им чести осведомлены?

- Идут переговоры. Думаю, проблем не будет.

«У нас же еще нет законов»

- Имперские амбиции - это воевать, присоединять, захватывать...

- Хотя бы возвращать то, что было открыто нашими моряками, а потом потеряно из-за нелюбопытства, лени.

- Подданным будет выделяться земля? Дом там построить, огородик какой-никакой разбить...

- Сейчас вся земля находится в государственной собственности. Я не думаю, что она будет продаваться на этапе становления государства. У нас же еще нет законов. Потому что пока нет парламента. Но он будет избран 31 августа будущего года. У нас уже масса желающих поменять флаг, герб, конституцию..

- Да, герб у вас странный - орел с серпом и молотом.

- Ну, история с СССР у нас общая, по всем по нам проехалась красная колесница XX века...

- И какой у вас будет строй? Монархия?

- Конституционная монархия. Федеративная.

- Граждан вы себе будете набирать тщательно, в основном русских? Или всех подряд?

- Я считаю, что возрождение империи - это путь возрождения русского народа как имперского. Мы в 1917 году перестали быть самими собой. Мы сделали вид, что мы теперь не русские, а прогрессивные общечеловеки.

- А строить у вас кто будет? Придется таджиков выписывать.

- Русские всегда легко находили общий язык с другими народами.

«Чтобы не скатились на какой-нибудь офшорчик»

- Вы же бизнесмен. Едва ли будете вкладывать в бестолковую затею.

- В мечтах у меня - построить русский Гонконг.

- В Антарктиде?

- Нет, ближе к экватору. Построить город,аэропорт. (Баков мечтательно закатывает глаза.) Эти вложения куда полезнее, чем в тот же Краснодарский край. Хотя бы потому что курорт там будет круглогодичный, а не как в Сочи - 3 месяца кверху попой на гальке.

- И что, кроме вас, еще есть готовые вложиться?

- Есть.

- А как они реагируют, когда говорят с вами? Улыбаются?

- Те, кто меня знает как достаточно серьезного человека, конечно, улыбаются. Потому что это ржачно и весело. Да это нормально! Политика не должна быть скучной. Так что приходите за паспортом.

- Антон, вашу «империю» хоть кто-нибудь, кроме вас, вообще признал?

- Ну-у-у, - Баков отводит глаза и шарит ими по потолку, будто там написаны названия тех, кто признал его империю. Но на потолке ничего нет.

- Думаю, что проблем с этим не будет, - отмахивается Баков. - Главное - найти себе подходящих граждан, активных, инициативных, которые будут инвестировать. Главное - чтобы идея не была опошлена, чтобы мы не скатились на какой-нибудь офшорчик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ШУСТЕРНЯК, гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг»:

«Проект - курьез, не более того»

- Островов, о которых говорит господин Баков, на самом деле много. Стоят они дешево именно потому, что заработать на них невозможно, вне зависимости от того, с суверенитетом или без. Потому что расположены они слишком далеко от цивилизации. Специально туда никто не полетит.

Второй момент: не будет никакого суверенитета и признания. Попытки подобного рода совершались давно, история знает достаточно много курьезных примеров. Но до реального признания суверенитета не дошел никто. Иначе у нас сейчас расплодилось бы этих микрогосударств как грязи. Людей, у которых есть деньги на покупку какого-нибудь атолла, предостаточно.

Выдавать или продавать паспорта гражданина Российской империи? Ну как сувенир - годится. Но никакой силы эти документы иметь не будут. Этот проект - курьез, не более того.

СПРАВКА «КП»

Кто еще признал себя государством

У Антона Бакова есть серьезные конкуренты. В частности, 8 лет назад князь Сергей I (он же - наш соотечественник Бодров Сергей Велорович) провозгласил «ничейную» Антарктиду территорией Княжества Иммортия.

В конце 80-х на просторах Австралии появилась микространа под названием Аэтерна Люсина. Отец-основатель, сам себе давший титул барона, претендовал на земли в Новом Южном Уэлсе. Чуть позже нескольких сограждан «барона» повязали за махинации с визами и земельными участками.

А вот самопровозглашение Республики Конк, что на архипелаге Флорида-Кис (официально это территория США), стало итогом борьбы за права человека. Власти, недовольные тем, что с островов идет поток незаконных мигрантов и наркотиков, установили пункты досмотра. Островитяне, естественно, были против. В итоге мэр города Ки-Уэст провозгласил архипелаг независимой республикой, которая и по сей день продает паспорта туристам.

Такую же фишку использовал библиофил Ричард Бут, который провозгласил независимость уэльского городка Хэй-он-Уай и назвал его «Книжным городом». Это привлекло толпы туристов. За что королева Елизавета II даже пожаловала Буту орден Британской империи.

Самую же богатую историю имеет самопровозглашенное княжество Силенд. Оно располагается на платформе в Северном море в 10 километрах от британского берега. Суверенитет этого клочка суши в 1967 году провозгласил отставной майор Рой Бейтс. У княжества есть флаг, герб, конституция, гимн, свои монеты и даже марки. За свою недолгую историю Силенд пережил путч, пожар и даже несколько сражений с британскими сторожевыми кораблями (никто не пострадал, дело ограничилось предупредительными выстрелами). Это, пожалуй, пока единственный случай, когда суд Великобритании признал: микрогосударство находится вне британской юрисдикции, то есть, по сути, независимо.

А вы хотели бы быть гражданином карликовой страны? Давайте обсудим!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также